Инвесторы ждут закон

8Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Госдума 12 ноября приняла в первом чтении пакет законопроектов о территориях опережающего развития, а спустя неделю утвердила во втором чтении лишь его «налоговую» часть. Какие доработки ожидают документ?

Советник министра РФ по развитию Дальнего Востока Роман Рожков поясняет, что пакет законопроектов о ТОРах состоит из трех документов. Это проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»; законопроект, предполагающий внесение изменений в нормативную базу в связи с принятием закона о ТОРах, и изменения в этой связи в Налоговый кодекс.

«Налоговая часть пакета принята в третьем чтении 21 ноября. Депутаты заверяют нас, что оставшиеся два законопроекта будут переданы в Совет Федерации до 10 декабря», — сказал собеседник журнала «БОСС».

По его словам, сейчас эксперты вносят в текст оставшихся двух законопроектов поправки исходя из замечаний, высказанных при его обсуждениях в Госдуме и Общественной палате. «В частности прорабатываются вопросы, связанные с уточнением в тексте приоритетности найма на работу в ТОР граждан Российской Федерации. Разница во времени рассмотрения законопроектов из одного пакета, насколько мне известно, нормальная практика для нижней палаты парламента», — заявил советник министра.

По мнению Рожкова, фактически весь пакет законопроектов — о различных преференциях. «На этих территориях мы предоставляем самые комфортные условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не говоря о других субъектах Российской Федерации, — комментирует эксперт. — Каким образом? Не вдаваясь в рассказы о создании необходимой инфраструктуры за счет государства, особого порядка администрирования, говоря простыми цифрами: закон дает право субъектам РФ для резидентов ТОР устанавливать пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ, и определяет нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов».

Советник министра не сомневается, что принятие законопроекта о ТОРах выгодно для бизнеса любого размера, а эффект от этого почувствуют на себе предприятия и за пределами Дальнего Востока, поскольку крупные якорные предприятия дадут импульс малому и среднему бизнесу. В министерстве оценивают потенциальный объем новых заказов для малого бизнеса после принятия законопроекта в 150 млрд рублей в год.

В Минвостокразвития заявляют об интенсивном подписании меморандумов с крупнейшими российскими и иностранными корпорациями, которые «говорят, что придут именно в ТОР». Среди таких иностранных инвесторов Mitsubishi Corporation, Sojitz Corporation, Toyota Tsusho Corporation, Sumitomo Corporation, ITOCHU Corporation, Marubeni Cor­po­ra­ti­on. «При этом мы будем создавать ТОР и вокруг уже работающих производств. Например, территория опережающего развития «Комсомольск», где стоит знаменитое авиационное предприятие, а ТОР позволит сконцентрировать, локализовать вокруг него производства поставщиков со всего мира», — уверен собеседник журнала «БОСС». Б