Босс №12 2014 г.

Стальные перспективы

7Рубрика | Отрасли

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Едва ли не больше всего от текущей политико-экономической ситуации — обвального падения рубля и затяжного конфликта на востоке Украины — выиграла российская черная металлургия.

Аналитик «Инвесткафе» Радмир Фат­та­хов соглашается, что ослабление рубля повысило конкурентоспособность российской продукции. «Не стоит также забывать, что бόльшая часть издержек российских производителей номинирована в рублях, и это положительно отразилось на финансовых показателях компаний», — говорит он.

Серьезным подспорьем для отрасли стало значительное снижение поставок в Россию продукции украинских производителей. «Согласно данным MetalInfo, вследствие снижения объемов производства стали Украина за восемь месяцев текущего года сократила поставки стальной продукции (без учета труб) на 37,8%. В целом доля Украины в структуре импорта стали в Россию упала ниже 40%, в то время как в прошлом году превышала 50%», — отмечает аналитик.

Производство на Украине чистой стали, которую российские компании используют в качестве сырья для продукции более глубокой переработки, снизилось в январе — октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%. «Часть заводов, расположенных в зоне боевых действий, работает с перебоями, поскольку зачастую тяжело осуществить безопасную доставку сырья и продукции», — сетует Фаттахов. Однако особой проблемы для российских предприятий в этом нет, добавляет он. «Учитывая, что сейчас в мире наблюдается избыточное количество мощностей, я думаю, снижение поставок украинской продукции можно будет компенсировать за счет других стран-производителей, в том числе Китая».

Перспективы развития российской черной металлургии связаны с дальнейшим насыщением внутреннего рынка, считает эксперт. А драйвером этого процесса способна стать реализация крупных проектов неф­тегазовой сферы. «Необходимо выделить строительство трех газопроводов, которые должны быть построены в обозримом будущем. Это «Сила Сибири» — газопровод протяженностью около 4 тыс. км для поставок газа в Китай, «Южный коридор» — система газопроводов, которая должна будет обеспечить бесперебойные поставки газа в магистральный газопровод «Южный поток» и увеличить поставки в регионы Центральной и Южной России, а также сам «Южный поток», ориентированный на поставки газа в Европу в обход Украины. Сейчас начинается строительство его морской части протяженностью 900 км», — резюмирует аналитик. Б