Босс №12 2014 г.

Герою России прочат отставку

6Рубрика | Регионы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

В центре внимания политологов-регионалистов оказалась Тверская область. Поговаривают, что над тамошним губернатором Андреем Шевелевым нависла угроза отставки. Назначенный после отставки Дмитрия Зеленина (автора знаменитого фото с «червяком» в кремлевском обеде), он так и не смог заручиться поддержкой местных элит.

Политолог, руководитель «По­ли­ти­че­ской экспертной группы» Кон­стан­тин Ка­лачев утверждает, что и федеральный центр губернатора Андрея Шевелева нынче не жалует. «Это отражается, в частности, на рейтинге эффективности губернаторов, который выпускает Фонд развития гражданского общества — структура, использующая социологию в качестве основы для своих рейтингов. Последние места, которые занимает Шевелев в нем, это, с одной стороны, проекция отношения к нему тверского общественного мнения, а с другой — это демонстрация отношения и в Москве, поскольку Фонд развития гражданского общества — структура, близкая к Кремлю».

Особенность Твери в том, что ее жители могут быстро доехать на поезде как до Москвы, так и до Санкт-Петербурга, а посему местную власть оценивают в сравнении. «Сам город Тверь как был запущенным, так и остался. Цены в нем сопоставимы с Москвой, а зарплаты — совсем нет. С точки зрения каких-то точек роста те проблемы, которые были характерны для региона и ранее, остались; подвижек нет», — сетует эксперт.

Не демонстрируют прорывов и ключевые предприятия региона. «Возьмем, к примеру, Тверской вагоностроительный завод. Можно ли говорить, что там какие-то серьезные подвижки? Думаю, нет. Есть нашумевший Уралвагонзавод, который уже презентует какие-то «трамваи XXI века», а на ТВЗ ничего подобного не изобрели».

По мнению собеседника журнала «БОСС», отсутствуют в Твери подвижки и с точки зрения общения власти с населением. «В конце концов, когда есть какие-то проблемы и трудности, губернатор, если налажена система связи с населением, может попытаться объяснить, в чем проблемы сейчас, нарисовать картину светлого будущего, обозначить, рассказать цели и алгоритм их достижения, показать привлекательную ­команду. Ведь нет универсальных идей — есть универсальная команда. Но у губернатора и команда, насколько я понимаю, вызывает много вопросов», — говорит Калачев.

По его словам, Шевелев так и не смог стать для региона «своим». Основные трудности с его отстранением для Кремля связаны с тем, что он носит звание Героя России: если бы не оно, то Шевелев давно бы потерял свое кресло, уверен эксперт.

По мнению политолога, предшественник Шевелева Дмитрий Зеленин «все-таки был бизнесменом и, что такое экономика, понимал хорошо». «Другое дело, он давал повод себя упрекнуть в том, что оказывает какую-то протекцию бизнесам, которые в той или иной степени аффилированы с ним либо с его близкими. Упреков имелось много со стороны местных, что команда не тверская, хотя там на самом деле москвичей практически не было. К нему относились как к варягу. А после Шевелева он уже стал своим (смеется)».

«Если сравнивать этих двух губернаторов, то у Шевелева, конечно, уникальная ситуация: он пришел после непопулярного губернатора. И какое-то время можно было этим жить. Если он сейчас обрушился даже ниже Зеленина, это говорит о том, что дела у него плохи совсем», — уточняет Калачев.

Универсальных рецептов для выведения региона из депрессии эксперт не видит. По его мнению, Тверской области нужен губернатор, который « будет искать не только какие-то фишки для самораскрутки, а заниматься каждой мелочью, каждой деталью». «Раньше еще можно было говорить: есть пример Калуги, которая стала новым центром российского автомобилестроения. Тверь расположена даже более удобно. Но сейчас мы вошли в ситуацию санкций, рецессии, в канун экономического кризиса. С инвесторами ныне очень сложно, они России не доверяют. Очевидно, что последние годы для Твери — время упущенных возможностей». Б