Артем АВЕТИСЯН: агентство видит своей главной задачей улучшение инвестиционного климата
Рубрика | От первого лица
Текст | Наталья ПЕТРОВА
Фото | АСИ
Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) — об итогах встречи директоров агентства с президентом России и текущих задачах АСИ по поддержке бизнеса.
— Артем Давидович, какие задачи были поставлены перед директорами АСИ президентом на известной встрече 6 ноября?
— Президент Владимир Путин является главой Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и с первых дней внимательно следит за нашей работой. Так что встречи с главой государства проходят у нас регулярно.
На нашей последней встрече с президентом мы подводили итоги трехлетней деятельности АСИ, обсуждали инициативы бизнеса и наши планы на будущее. Агентство видит своей главной задачей улучшение инвестиционного климата, продвижение новых российских компаний-производителей, подготовку кадров для промышленности и перспективных отраслей экономики.
Начну с работы, которая уже делается и приносит результаты. Мы — я сейчас говорю не только как директор АСИ, но и как председатель Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» — занимаемся улучшением инвестиционного климата около трех лет. Результаты нашей работы признаны не только в стране, но и за ее пределами.
В этом году Россия вышла на 62-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Если считать со 120-го места, которое мы занимали в тот год, когда президентом была поставлена задача по кардинальному улучшению инвестиционного климата, то за эти три года мы поднялись в два раза. При этом надо понимать, что другие страны тоже не стоят на месте и занимаются улучшением своих позиций в рейтинге. Наверно, это самая большая скорость с точки зрения реформ.
И это стало возможным, безусловно, благодаря той связке, той постоянной коммуникации, в которой предприниматели работают вместе с властью. Принято много полезных для бизнеса законов. Сейчас на практике проверяется, насколько эффективно реализуются эти законы, достигают ли они, с точки зрения предпринимателей, тех целей, ради которых создавались. Эту задачу решает Клуб лидеров. 1 июня мы представили первый отчет президенту по результатам наших проверок работы госорганов, и 1 декабря на стол президенту лег еще один наш доклад.
В декабре прошлого года на Экономическом совете при президенте я предложил использовать интересный инструмент для мониторинга условий ведения бизнеса. Мы назвали его «контрольные закупки». Эта методика под названием «тайный покупатель» хорошо известна в мировой практике. С ее помощью проверяют работу розничных торговых сетей, а мы решили проверить качество работы государственных органов.
Это дало старт масштабной деятельности, которая проводится по всей стране. Мы начали с проверки основополагающих для бизнеса вещей: можно ли быстро зарегистрировать предприятие, долгосрочный договор аренды или права собственности, подключить объект к электросетям, получить разрешение на строительство или провести свой груз через таможню.
— Какие меры поддержки малого и среднего бизнеса видит АСИ?
— Как показывает практика, крупный бизнес у нас отлично пробивается сам, а малому и среднему надо помогать. За три года работы агентства в разных вариантах оказана поддержка лидерам 2000 бизнес-проектов, для реализации которых привлечено более 40 млрд рублей.
Мы выделили три направления, по которым оказываем разностороннюю поддержку предпринимателям. В первую очередь это административная поддержка. Мы помогаем бизнесу наладить взаимодействие с органами исполнительной власти, способствуем устранению административных барьеров, формируем предложения по изменению нормативно-правовой базы. У нас есть возможности оказать «точечную» поддержку. Например, мы способствуем получению статуса «приоритетного проекта» или резидента особой экономической зоны.
Второй вид поддержки, которую мы оказываем, — методологическая. Экспертный совет АСИ помогает оценить качество бизнес-проекта, его проработанность и перспективы. Наши специалисты готовы дать рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности проекта при формировании пакета документов для привлечения финансирования. Кроме того, мы даем консультации по возможным мерам государственной поддержки, а также оказываем содействие в коммуникациях с финансовыми организациями и фондами — партнерами агентства.
И, наконец, осуществляем информационную поддержку, делаем презентации проекта на различных мероприятиях, которые организует АСИ, и рассказываем о проекте в средствах массовой информации.
— Как, с вашей точки зрения, радикально улучшить предпринимательский климат в стране?
— Мы уже говорили в начале нашего разговора, что предпринимательский климат в стране стал заметно лучше. Другой вопрос, что изменения могли бы идти быстрее. Этого хотят предприниматели, ради этого работаем и все мы, как в АСИ, так и в Клубе лидеров.
В течение этого года мы смогли провести ряд очень важных для предпринимателей изменений в законодательство.
В частности удалось избавиться от таких процедур, как необходимость оплаты уставного капитала не менее чем наполовину до подачи документов на государственную регистрацию юридического лица и обязанность налогоплательщиков по уведомлению налоговых органов и государственных внебюджетных фондов по месту нахождения юридического лица. Также был подписан закон, отменяющий обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при подаче документов лично.
Буквально на днях в Госдуму внесен законопроект, отменяющий обязательную круглую печать. Дело в том, что сейчас каждое юрлицо обязано иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение общества. При современных темпах развития информационно-коммуникационных средств, таких, например, как электронная цифровая подпись, подобные способы идентификации становятся пережитком прошлого. Уверен, что принятие этого закона станет еще одним шагом по пути к минимизации административных препонов для старта нового бизнеса в России.
Скоро правительство начнет рассматривать еще один законопроект, призванный сократить временные затраты предпринимателей на подготовку устава. Принятие этого закона позволит использовать типовые уставы в самых распространенных случаях, например, когда учредителем юридического лица выступает один человек, являющийся по совместительству генеральным директором.
Предпринимательское сообщество проделало огромную работу, чтобы все эти новеллы дошли до законодателей, чтобы они были приняты с учетом интересов владельцев малых и средних предприятий. Однако только этим мы не ограничиваемся. Огромную роль играет своевременная и тщательная оценка тех изменений, которые должны происходить в связи с принятием новых законов.
Большим прорывом для всего предпринимательского сообщества стала отмена обязательности нотариального заверения заявления о государственной регистрации в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем. Это позволило исключить нотариуса при подаче документов онлайн при помощи электронно-цифровой подписи. Согласно лучшим мировым практикам, именно способ онлайн-регистрации чаще всего используется для начала нового бизнеса в развитых странах.
Однако в ходе проведения «контрольной закупки» предпринимателями при онлайн-регистрации выявлены значимые «нюансы». В частности выяснилось, что программное обеспечение на основе продукта «КриптоПро» достаточно тяжело установить, и это требует солидной профессиональной подготовки. Мы сообщили о результатах «закупки» в ФНС, наш опыт детально изучили и учли. Спустя 3 месяца мы провели новую «контрольную закупку» по этому направлению. Сегодня онлайн-регистрация на сайте ФНС работает как часы. Но это не все! Ныне в продуктивной эксплуатации находится новый портал, который позволит зарегистрировать компанию, не используя никакого специализированного программного обеспечения. Пока ресурс доступен в тестовом режиме для Москвы, Московской области и Тулы, но с начала 2015 года он будет запущен на всей территории России. Это значит, чтобы стать бизнесменом, больше не потребуется быть экспертом в области информационных технологий.
Впереди еще много работы. В частности отмена нотариального заверения заявления о регистрации компании повлекла за собой введение нотариального заверения доверенности на получение документов в налоговой. Помимо этого, если раньше документы в налоговые органы подавались представителем предпринимателя по обычной доверенности, то сейчас, когда он подает документы не лично, ему нужно не только заверить заявление о государственной регистрации у нотариуса, но и подготовить нотариальную доверенность. С такими «последствиями улучшений», безусловно, надо бороться. Поэтому «контрольные закупки» Клуба лидеров продолжаются.
Кроме законотворческой деятельности улучшению предпринимательского климата будет способствовать господдержка тех отраслей, которые сейчас наиболее актуальны — направлены на импортозамещение, предполагают развитие инновационных технологий, способных улучшить позиции России на мировой арене, либо производящие продукты с высокой добавленной стоимостью, которые можно эффективно экспортировать.
АСИ поддерживает такие проекты, помогает их лидерам реализовать инициативы. Если при реализации проекта лидер сталкивается с системными проблемами, общими для всей отрасли (например, устаревшие ГОСТы, СНиПы или вообще отсутствие необходимого нормативно-правового регулирования), то такой проект выносится на более высокий уровень и получает статус «системного». Начинается кропотливая работа с органами власти по выработке конкретных предложений для изменения ситуации в целом по отрасли. В качестве примера можно привести, в частности, проект из Углича — завод по выпуску энергоэффективных неизолированных проводов нового поколения.
Их использование помогает снизить потери линий электропередач до 30–40% и увеличить их пропускную способность до 2 раз. При этом срок службы данных проводов составляет не менее 50 лет, что также позволит достичь существенной экономии на текущем ремонте. Они на 25% прочнее и на 60% легче, чем обычные сталеалюминевые провода, не подвержены коррозии и электролизу между алюминиевыми проволоками и неметаллическим сердечником.
Однако реализация проекта тормозилась из-за отсутствия стандартов применения неизолированных высоковольтных проводов нового типа и производства катанки из алюминиевых сплавов.
Мы оказали содействие во взаимодействии с Росстандартом, в результате чего разработаны и утверждены два новых стандарта, а в Ярославской области запущено высокотехнологичное производство неизолированных проводов нового типа.
Приведу другой пример. К нам обратился предприниматель с проектом по производству полимерных композитных газовых баллонов. Несмотря на то что такие баллоны гораздо надежнее и безопаснее металлических, их использование было вне закона, российские ГОСТы не предусматривали хранение газа в пластиковых емкостях. В результате совместной работы АСИ и инициатора проекта удалось добиться внесения изменений в ГОСТы.
Но работа по улучшению инвестклимата продолжается каждый день. Впереди у нас много инициатив и проектов. Только что мы приступили к масштабной проверке условий предоставления финансирования малому и среднему бизнесу крупными госбанками и институтами развития с госучастием. В любом случае мы вместе обязаны решить задачу, которую поставили перед нами президент страны и все предпринимательское сообщество, — не просто поднять Россию на 20-е место к 2018 году в рейтинге Всемирного банка, но и подтвердить нашими исследованиями и отчетами, что бизнесу в каждом российском регионе работать становится проще и комфортнее. Б
АВЕТИСЯН Артем Давидович родился в 1976 году в Москве. В 1998 году окончил Финансовую академию при Правительстве России (специализация — «оценочная деятельность»). В 2000–2003 гг. преподавал в академии, в 2001 году окончил аспирантуру академии.
В 1997 году учредил ЗАО «Независимый экспертно-оценочный центр», с 2004 года является президентом «НЭО центра».
В 2011 году назначен директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив.
Женат, двое детей.