Босс №11 2014 г.

В центре внимания — миграционные процессы и трудовые ресурсы

48Рубрика | Что было

Текст | Олег ВИКТОРОВ

2 октября состоялось расширенное заседание Комитета Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) по рынкам труда и миграционной политике.

В заседании приняли участие члены комитета, представители международных организаций — Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО, Международной организации по миграции (МОМ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ответственные сотрудники дипломатических представительств Китая, Вьетнама, Республики Беларусь, руководители общественных организаций и национальных союзов промышленников и предпринимателей Азербайджана, Таджикистана, Киргизии. На заседании были представлены научно-аналитические центры РАН, РУДН, МГИМО.

Председатель комитета, вице-президент МКПП Юрий Виноградов проинформировал о подписании и вступлении в силу 18 сентября 2014 года Соглашения о сотрудничестве между МКПП и Федеральной миграционной службой России. Со стороны конгресса соглашение подписал президент МКПП Виктор Глухих, со стороны ФМС — руководитель службы Константин Ромодановский. В качестве ответственного исполнительного органа, осуществляющего реализацию данного соглашения, от МКПП определен Комитет по рынкам труда и миграционной политике. По поручению руководства ФМС в заседании приняла участие и выступила начальник Управления правового обеспечения ФМС Яна Шарахова.

На заседании были рассмотрены и обсуждены вопросы происходящего перехода от практики квотирования трудовой миграции в Россию из других стран на систему продаж патентов для работы на предприятиях и в учреждениях.

Вице-президент МКПП Вячеслав Пшеничников отметил важность подписанного соглашения не только для Российской Федерации, но и для стран, представленных в Международном конгрессе. Заместитель начальника УФМС России по городу Москве Николай Азаров привел конкретные данные о динамике привлечения трудовых мигрантов, в том числе квалифицированных специалистов. Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков представил обзор работы по созданию центров обучения мигрантов в странах — донорах рабочей силы.

Конкретные предложения по реализации подписанного соглашения высказали член Комитета МКПП по рынкам труда и миграционной политике Александр Куваев, старший советник Посольства Белоруссии в РФ Константин Бурак, советник мэра Москвы Олег Нетеребский, депутат Московской городской думы Андрей Клычков, руководитель департамента Всеобщей конфедерации профсоюзов Валентин Карасев, исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса по городу Москве Джафарли Айды Газинфарович. Также был представлен авторский аналитический доклад члена-корреспондента РАН, профессора РУДН, МГИМО, д.э.н. Сергея Рязанцева.

На заседании принято решение о разработке программы действий по реализации соглашения о сотрудничестве между МКПП и Федеральной миграционной службой России. Сформирован президиум комитета, в который вошло девять человек.