Снижать издержки, держать тарифы
Рубрика | Взгляд на экономику
Текст | Сергей ЗАВЕРСКИЙ
По мере приближения к концу финансового и календарного года раскручивается инфляционная спираль. Какие факторы влияют на нее в наибольшей степени и какое есть у властей пространство для маневра?
Темпы инфляции высокие и продолжают ускоряться, причем уже не только по монетарным причинам, но, в частности, вследствие санкций.
Ключевые факторы инфляции на данный момент — это прежде всего введение торговых ограничений на импортные товары, снижение курса рубля, которое повлекло удорожание импорта, изменение цен на мировых товарных рынках, локальный монополизм в российской экономике. Такой показатель, как тарифы монополий, действует более протяженно, и надо понимать, что в последний месяц не он сыграл главную роль.
Можно увидеть, что после введения российским правительством ответных санкций против западных товаров рост цен на продовольствие сильно ускорился. Например, в сентябре произошел рост цен на продовольственные товары в размере 11,4% в годовом выражении. Это достаточно высокие показатели.
Кроме того, еще зимой введено ограничение на импорт свинины из стран ЕС, что вызвало серьезный скачок цен на мясо — не только на свинину.
Цифра в дополнительные 2% инфляции, которую по итогам года дадут санкции, выглядит вполне реалистично, но она может и вырасти. Причем не обязательно инфляционный маховик будут раскручивать какие-то конкретные действия: достаточно ожиданий. Будь то ожидание санкций или каких-то налоговых маневров российских властей: введение налога с продаж, повышение НДС и так далее.
Политика таргетирования инфляции, которую проводит Центробанк, в нынешних условиях неадекватна сложившимся реалиям. В рамках этой политики сейчас Центральный банк должен повышать процентные ставки, и достаточно существенно. Мы понимаем: если это начнет происходить, то лишь ухудшит общую ситуацию в экономике.
Можно привести целый ряд причин, почему политика таргетирования инфляции неуместна. Начать с той же геополитической обстановки и с того, что экономика и так уже находится в состоянии рецессии, что темпы инфляции ускоряются. А как раз одна из ключевых проблем состоит в том, что инфляция во многом не зависит от действий ЦБ. Здесь играет роль и принятие решений по тарифам, по налогам, по введению торговых ограничений — те факторы, которые никак не связаны с политикой ЦБ. Соответственно, Банк России волен повлиять только на небольшую часть прироста цен.
Однако другой вопрос: а каковы издержки для экономики от снижения инфляции на эту небольшую часть? То есть, вероятно, 1–2 пункта Банк России в силах как-то отыграть, но это может стоить экономике очень дорого.
О том, насколько долгосрочным окажется эффект инфляционной спирали, нельзя сказать достоверно, ведь мы не знаем, что день грядущий нам готовит, какова будет ситуация и в мире, и в России в широком смысле этого слова. Но в любом случае до весны следующего года указанный эффект точно будет еще наблюдаться.
Самое важное в снижении темпов прироста инфляции в наших условиях — это политика снижения издержек. Сейчас так или иначе издержки предприятий увеличиваются, и зачастую они вынуждены повышать цены, но при этом сталкиваться с сокращением прибыли. Если мы посмотрим на финансовые результаты организаций, то увидим: несмотря на то что цены растут, финансовые результаты российских предприятий ухудшаются. Поэтому в принципе политику в отношении компаний необходимо направить на то, чтобы обеспечить снижение издержек. Не должно наблюдаться повышения налоговой нагрузки, желательно замораживание тарифов естественных монополий, а также институциональные меры по улучшению деловой среды.
Однако это долгосрочные меры. Краткосрочные вроде тарифов могут быть реализованы уже в ближайшее время. Б
Заверский Сергей, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований, к.э.н.
В 2002 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Мировая экономика», в 2006 году — аспирантуру этого же университета.
Научные интересы включают рынок ценных бумаг, банковскую систему, страховой рынок, макроэкономику.