С максимальной отдачей: Как использовать доски объявлений для рекрутинга с максимальной эффективностью
Рубрика | Исследование
Текст | Светлана Щербакова, проект-менеджер «Авито Работа»
В последнее время количество работодателей, выбирающих способ поиска кандидатов с помощью сайтов объявлений, заметно возросло. Так, например, посещаемость портала «Avito Работа» по сравнению с показателями прошлого года выросла практически в два раза. Недавно аналитики сайта провели исследование1 и выяснили, что более 60% рекрутеров для закрытия своих вакансий обращаются именно к Avito Работа, а специализированными сайтами пользуется лишь 24,7% респондентов.
Что привлекает профессионалов по подбору персонала в досках объявлений? В первую очередь эффективность. Так, согласно опросу, почти половина вакансий на Avito (42,4%) закрывается на сайте менее чем за десять дней (порядка 7% — за 1–3 дня, еще 35% — за 3–10 дней). Наличие необходимых фильтров упрощает процесс поиска и отбора кандидатов, а после указания рекрутером всех параметров при оформлении предложения о работе соискатель быстрее найдет вашу вакансию. Еще одно преимущество онлайн-доски объявлений перед традиционными способами поиска новых сотрудников — размещение вакансии здесь бесплатно. К тому же, как показывает опыт Avito, доска объявлений может предложить работодателю более широкую базу (в среднем в два раза большую, чем у традиционного сайта по поиску работы).
По данным за первое полугодие 2014 года, самыми востребованными специалистами на Avito Работа стали продавцы (более 150 тыс. размещений вакансий), строители (свыше 110 тыс.), а также сварщики, электрики, слесари и токари (более 84 тыс. предложений о работе). При этом подавляющее число резюме на сегодняшний день размещается в категории «Начало карьеры, студенты».
Как создать объявление о вакансии, которое будет работать на вас с максимальной отдачей? Для начала нужно понять одну простую истину: эффективная вакансия — это актуальная вакансия, поэтому следите за тем, чтобы публикуемые вами данные были всегда релевантны.
Размещайте объявления только с существующими и открытыми предложениями о работе. Кроме того, не стоит дублировать одно и то же объявление в нескольких разделах. Зачастую такие действия запрещены правилами ресурсов и могут привести к блокировке вакансий модератором. Если поиск сотрудника успешно завершился или же вы просто больше не нуждаетесь в кандидатах, не забудьте «снять» объявление.
Название вакансии должно содержать только информацию, относящуюся к должности, любые другие сведения могут быть размещены в описании к объявлению. Не стоит вводить в качестве названия слова и фразы вроде «Работа», «Требуется», «Ищу», «Предлагаю работу» или «Работа в Москве».
Ваше описание вакансии должно быть информативным и содержательным. Классическая подача — текст из трех блоков: требования к соискателю, должностные обязанности и условия труда. По желанию вы можете добавить те или иные пункты, но главное не перегружать объявление. Не менее важно, чтобы кандидат, даже едва пробежавшись глазами по описанию, мог сразу четко сформировать для себя представление о вакансии. Соблюдайте структуру, не объединяйте блоки в сплошной текст — так он станет нечитаемым и малопонятным для соискателя. Специалисты рекомендуют не употреблять в описании вакансии сокращения, аббревиатуры и сленг — это может вызвать непонимание со стороны потенциального кандидата и отпугнуть его.
То же справедливо и в отношении резюме: если в объявлении вы рассказываете о своих кулинарных талантах, но при этом претендуете на должность старшего менеджера, работодатель, вероятно, лишь улыбнется при просмотре вашей заявки. К составлению объявления-резюме нужно подходить серьезно и указывать в описании лишь ту информацию, которая реально заслуживает внимания специалиста отдела кадров. При этом не стоит быть и слишком сдержанным. Все-таки по вашему резюме работодатель составляет о вас первое впечатление, и отсутствие информации, как и ее переизбыток, может вызвать вопросы или отказ от дальнейшего общения с кандидатом. Здесь важно найти золотую середину.
Точно указывайте страну и город, в котором специалисту предстоит работать. Если вам нужен сотрудник на удаленную занятость, которая не закрепляет его за рабочим местом в определенном городе, не нужно размещать несколько дублирующих объявлений в разных населенных пунктах. Просто выберите подходящий вариант в поле «График работы» при оформлении вакансии.
Когда вам необходимо найти сразу нескольких специалистов, например грузчиков и разнорабочих или секретаря и администратора, рекомендуется разместить по объявлению на каждую из этих вакансий. Одно общее предложение не сработает, так как при определенных параметрах поиска оно просто не будет показываться в выдаче сайта.
Постарайтесь максимально точно заполнить те поля, которые предлагает ресурс при размещении объявления о работе: укажите сферу деятельности, график работы, информацию об опыте и зарплатной «вилке». Так у вашей вакансии больше шансов на моментальный отклик определенного специалиста. Когда же вы хотите предложить услуги или найти специалиста по какому-либо сервису, лучше разместить объявление в соответствующей категории.
Итак, если вы решили расширить свой инструментарий для поиска персонала, доски объявлений могут стать отличным подспорьем. Сегодня их функционал ни в чем не уступает специализированным сайтам по рекрутингу, а количество посетителей таких порталов значительно превышает трафик любого тематического ресурса. Наконец, доска объявлений — это возможность найти профессионалов самых различных направлений: как офисных работников, так и квалифицированных специалистов рабочих профессий и представителей торговли. Б
1 Опрос, в котором приняло участие более 1,3 тыс. человек, проводился во втором квартале 2014 года.