Помнить о героях!

36Рубрика | Что было

Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

В издательстве «ВегаПринт» вышла в свет книга-альбом «Афган. Баграм. Разведка».

Может, это совпадение: 25 лет спустя после вывода советских войск из Афганистана, когда он опять в центре внимания мирового сообщества, когда в стране и вокруг нее опять неспокойно, в России еще и еще раз вспоминают, а как это было во времена Советского Союза. А было тяжело, кроваво, жестоко. Советская армия противостояла радикалам, которых подняли и вооружили с Запада. И делали это в основном совсем юные бойцы, вчерашние мальчишки.

Они, сегодня уже седовласые отцы семейств, ученые и бизнесмены, собрались, чтобы вспомнить боевые дни, помянуть погибших, отдать дань памяти героям. И они даже с некоторым удивлением смотрят на самих себя, какими они были четверть века назад.

В середине сентября в Москве в год 25-летия вывода советских ­войск из Афганистана прошла презентация книги-альбома «Афган. Баграм. Разведка».

На презентации книги среди гостей мероприятия присутствовали официальные представители органов власти: Государственной думы ФС РФ, Следственного комитета РФ, Совета Федерации ФС РФ, Службы внешней разведки РФ, а также непосредственно герои и создатели книги.

На 300 страницах опубликовано более 400 фотографий из личных архивов разведчиков. Впервые преданы гласности многие факты и события тех лет, долгое время остававшиеся засекреченными. Один из авторов и составитель книги — отец Константин Волков, бывший разведчик ­781-го отдельного разведывательного батальона (ОРБ), а ныне протоиерей, настоятель храма Крестовоздвижения в селе Дарна Ис­трин­ского района Московской области.

Работа над книгой велась почти три года: были просмотрены дембельские и офицерские фотоальбомы, собраны свидетельства бойцов и командиров 781-го ОРБ, найдены и отреставрированы тысячи фотографий, документов.

При информационной поддержке Центрального архива Министерства обороны РФ были уточнены списки погибших разведчиков Баграмского разведбата за весь период афганской войны. Некоторые факты и события тех лет долгое время оставались засекреченными и сейчас, на страницах этого издания, публикуются впервые.

С первых часов ввода советских ­войск именно 781-й ОРБ находился на острие боевых задач. Он первым пересек советско-афганскую границу по понтонному мосту через Аму­дарью и начал отсчет минутам, часам, месяцам и годам пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, спрессовавшимся в долгие девять лет один месяц и 22 дня.

Книга «Афган. Баграм. Разведка», написанная самими разведчиками, — хороший повод увидеть за рассказами и фотографиями лица настоящих героев своего Отечества и испытать чувство национальной гордости.

В то время, когда книга находилась в печати, в Кремле была высказана необходимость создания новой концепции отечественной истории и подготовки новых учебников о ней. По словам президента В.В. Путина, «самые драматические и неоднозначные события — неотъемлемая часть нашей истории. Мы сами вольно или невольно принижаем то, что сделано нашими предками. Нужно привить уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине». Книга «Афган. Баграм. Разведка» вносит вклад в это благородное дело. Б