Надо модернизировать!

Рубрика | Что было

Текст | Людмила АНТОНОВА

6–7 октября Москва принимала IX Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития».

Первый день конгресса прошел в Торгово-промышленной палате РФ. Здесь проведено специальное заседание на тему «Государственная политика в развитии фармацевтической промышленности и медицинской техники».

Во второй день, 7 октября, состоялось пленарное заседание «Промышленная политика: новые вызовы и приоритеты», в начале которого были зачитаны приветственные слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в адрес участников и гостей конгресса.

Модератор заседания, председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова, в своем выступлении отметила: «Сегодня в условиях непростой международной обстановки правительство уделяет серьезное внимание обеспечению экономической безопасности нашей страны и решению проблемы импортозамещения. В этой связи нужно активнее продвигать государственно-частное партнерство, создавать стимулы для развития инновационного предпринимательства и привлечения инвестиций, а также эффективнее использовать внутренние резервы для обновления основных производственных фондов, разработки и внедрения передовых наукоемких технологий».

Спикер констатировала, что в условиях мирового кризиса Россия — единственная страна, в экономике которой удалось добиться приемлемого роста подушевого ВВП, бездефицитности бюджета и сохранения относительно небольшого государственного долга. Среди негативных тенденций модератор заседания выделила отток капитала в $100–120 млрд (по данным Минэкономразвития РФ). По мнению Екатерины Поповой, эффективная коррекция кредитно-денежной политики способна снизить подобные негативные влияния, а законопроект «О промышленной политике», проходивший в дни конгресса рассмотрение в Госдуме, — дать российскому производственному сектору реальные возможности для роста и развития.

Взявший после слово советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что, несмотря на верный ход мысли высшего руководства страны о необходимости новых технологических изменений, синтеза технологий, повышения энергоэффективности производства, инвестирования в человеческий капитал, темпы экономического роста России остаются близкими к нулю. И здесь важнейшими угрозами спикер считает не только экономические санкции и попытки мировой изоляции России, но и рестриктивную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. По мнению Сергея Глазьева, в современной ситуации роль государства должна возрасти за счет увеличения инвестиций и одновременного снижения цен, а главным фактором борьбы с инфляцией должны стать модернизация производства и внедрение новых технологий.

Выступавший затем вице-президент Торгово-про­мыш­лен­ной палаты РФ Александр Рыбаков заверил, что тема импортозамещения не является для нас новой: в различные периоды времени ее актуальность то возрастает, то снижается. «Нынешняя обстановка объясняется напором транснациональных компаний на наши рынки с желанием завладеть ими».

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев дополнил выступления коллег следующим мнением: «Если каждый нормативный документ будет готовиться в течение продолжительного периода времени, то актуальность такого документа будет близка к нулю. К тому же закон «О промышленной политике» предполагает подготовку целого ряда нормативно-правовых актов, принятие которых может затянуться на достаточно большой срок, и существует опасность, что острота, нужность и механизмы воздействия закона будут во многом утрачены. Необходимо снимать бюрократические процедурные согласовательные моменты».

В дни конгресса работала ставшая уже традиционной площадка «Территория развития бизнеса», где были представлены выставочные экспозиции ключевых участников и партнеров конгресса, организована зона контактов и проходили встречи B2B и B2G. Резидентами «Территории развития бизнеса» выступили Комитет по инновациям и венчурному финансированию Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей», Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР), ГБУ «Малый бизнес Москвы», Государственный фонд поддержки малого предпринимательства Воронежской области, ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий», Московская биржа, комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, Фонд содействия развитию микрофинансовой деятельности.

Во второй половине дня состоялись совместное заседание Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию на тему: «Роль образования в условиях новых рисков России: проблемы, ресурсы и резервы модернизации российского образования», специальные секции: «Промышленное и гражданское строительство России. Новые строительные материалы», «Развитие авиастроения — ключевой приоритет промышленной политики России», «Машиностроение — важнейший драйвер экономического роста», заседание «Обеспечение продовольственной безопасности и развитие аграрной промышленности» и круглый стол «Состояние и тенденции развития электроэнергетики России».

Завершился конгресс торжественным приемом, где участникам и партнерам мероприятия вручили памятные дипломы от организаторов.

XI Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» прошел по инициативе Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Организационно-аналитической подготовкой мероприятия занимались специалисты Агентства стратегических программ.