О ком мечтает ваш директор: Как работодателю и соискателю найти друг друга

52Рубрика | Консультация

Текст | Федор СПИРИДОНОВ, управляющий партнер группы компаний SRG

Не секрет, что найти высококвалифицированные кадры в любой профессиональной области довольно сложно даже в столице, куда стекаются за высокими заработками специалисты со всей страны. При приеме на работу перед работодателем проходит целый ряд кандидатов с самыми разнообразными знаниями и навыками.

Как показывает практика, работодатель уделяет повышенное внимание таким качественным характеристикам, как адекватность и конструктивность соискателя. Под этим подразумевается ряд определенных данных, подтверждающих, что данный специалист подходит компании и как профессионал, и как личность. Какие же профессиональные и личностные характеристики отслеживает работодатель, чтобы понять, будет ли такой специалист необходим компании, развивая ее и развиваясь вместе с ней?

 

Свой или чужой?

На первом месте при оценке кандидата на замещение вакансии — лояльность сотрудника к компании и полное принятие им ее корпоративной культуры.

Любая организация — это сообщество с уже сложившимся микроклиматом, какая-то часть которого формализована, а какая-то нет. Ра­бо­то­да­телю важно понимать, впишется ли новый человек в уже сформированную корпоративную культуру. Профессиональные качества и эффективность сотрудника отходят при этом на второй план, так как при отрицании им существующих правил и традиций возможность его активного развития в данной компании минимальна. Да и сам сотрудник, оказавшись в некомфортных для себя условиях, ощущает, что будущего в рамках этой организации у него нет, и ему нужно искать новое место работы.

Как правило, любой линейный руководитель в процессе собеседования способен быстро определить с высокой степенью точности, насколько лоялен кандидат на замещение вакансии, и сможет ли он вписаться в жизнь организации. Ответ на этот вопрос можно также получить и во время испытательного срока сотрудника, когда он проходит процесс адаптации под руководством наставника.

Только после проверки соискателя «на адекватность» на первый план выходят профессиональные знания и навыки, а также способность сотрудника демонстрировать ожидаемые, а лучше превосходящие ожидания работодателя результаты.

Здесь появляются вопросы, на которые нужно иметь конкретные ответы, как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника. Ра­бо­то­да­тель должен четко определить требования к вакансии, а также критерии оценки сотрудника и их измеримость, а соискатель — отдавать себе полный отчет в том, каких результатов он в силах добиться исходя из своего опыта, знаний и умений.

 

Не все то золото, что блестит

Резюме подавляющего числа соискателей содержат «приукрашенные» данные, далекие от действительности. Этому факту есть вполне логичные объяснения.

Например, соискатель пытается завысить уровень своей квалификации или приписать себе некий профессиональный опыт, дабы выглядеть более привлекательно в глазах работодателя. При этом он искренне надеется, что, будучи принятым, сможет в процессе работы быстро освоить новый функционал. Искажение сведений с целью преподать себя в лучшем свете вполне объяснимо и легко выявляется. Как правило, HR-менеджер сразу определяет несоответствия в резюме и дает достаточно верную характеристику кандидату. Начиная свою профессиональную деятельность с явного обмана, сотрудник вряд ли построит открытые взаимоотношения с коллективом, что сразу помешает его лояльности и принятию корпоративной культуры.

Совет от работодателя: если вы понимаете, что не полностью соответствуете имеющейся вакансии, лучше честно сообщите об этом работодателю, предоставив некую программу действий по преодолению этих трудностей, а также о своих дополнительных профессиональных качествах и опыте, которые могут оказаться ценными на данной позиции.

Бывает и так, что кандидат абсолютно уверен в своем полном соответствии требованиям, предъявляемым к искомому специалисту, что не подтверждается в ходе собеседования и означает: будущий сотрудник переоценивает свои возможности, имея завышенную самооценку. Легко предположить, что неправильная самооценка станет причиной неадекватной оценки своей роли в компании и своего вклада в ее развитие. А это неизбежно приведет к определенным конфликтам и, как следствие, к падению уровня лояльности сотрудника. С чем связана завышенная самооценка в определении личных профессиональных компетенций? Анализируя предложения московского рынка труда, можно предположить, что многие столичные специалисты получают неоправданно высокие для своего уровня зарплаты. Здесь речь идет именно о процессе получения, а не зарабатывания денег, что, как правило, свидетельствует о приятельских или родственных отношениях сотрудника и работодателя. Когда такие специалисты впоследствии выходят на рынок труда, им трудно найти работу из-за прочно сформированных завышенных ожиданий.

Совет от работодателя: как часто мы слышим о том, что кто-то из наших знакомых, работая в крупных компаниях, получает баснословные деньги, значительно превосходя по уровню заработной платы средний уровень зарплат по рынку труда на аналогичной позиции. Первое, что приходит на ум по этому поводу большинству из нас: «Вот бы и мне так же устроиться», «Что сделать, чтобы оказаться на таком месте?». Если вы рассуждаете именно так, наверняка у вас нет ни собственного финансового плана, ни плана саморазвития. Об этом стоит задуматься…

И совет работодателям: избежать специалистов, амбиции которых не соответствуют реальному положению дел, нетрудно. Можно просто предложить соискателю тестовое задание практического или творческого характера и по результатам его выполнения сделать вывод о том, в какой степени отобранный кандидат подходит на предлагаемую вакансию. Безусловно, этот способ не гарантирует 100%-ную точность оценки, но однозначно снижает возможность ошибки при выборе кандидата.

 

Работа на перспективу

Так как же быть, а не казаться адекватным и конструктивным сотрудником, при этом не искажая реальных фактов о себе?

  • Находить максимальное применение своим знаниям, умениям и навыкам.
  • Иметь измеряемую перспективу роста.
  • Знать, какую пользу вы приносите компании.
  • Иметь план личностного развития, в том числе за счет использования ресурсов работодателя.
  • Уметь прогнозировать свои финансы, опираясь на личный план развития и на ситуацию на трудовом рынке в целом.
  • Обладать реальной самооценкой и терпением.

Не стоит обходить стороной и адекватность работодателя. Ведь каждый сотрудник заслуживает того руководителя, который у него есть. Как правило, конструктивный и адекватный работодатель — это компания, способная предложить сотруднику ряд возможностей и перспектив:

  • возможность максимально применить свои знания, умения и навыки;
  • измеримую перспективу роста;
  • вклад в личностный и профессиональный рост специалиста, в том числе за счет собственных ресурсов;
  • измеримые критерии оценки работы сотрудника.

При этом и ожидания работодателя от сотрудника более чем закономерны:

  • Интеграция в корпоративное сообщество и лояльность к компании.
  • Максимально эффективное использование опыта, навыков и знаний в работе, превышение ожиданий работодателя по результатам работы.
  • Активное участие в создании собственного карьерного плана.
  • Активное участие в измерении собственного вклада в работу компании.
  • Участие в мероприятиях по развитию знаний и умений как за счет средств работодателя, так и за счет собственных средств.
  • Оценки личных достижений с ориентацией на профессиональный рынок, а не на собственные ничем не обоснованные ожидания.

Совет от работодателя: каждый человек при условии адекватной оценки собственных достоинств и недостатков в силах составить программу, предназначенную для саморазвития, на период от одного года до пяти лет, сопоставив ее со своими финансовыми планами. Благодаря такой программе он сможет взять на себя ответственность за свое будущее и приступить к реализации поставленных целей. Люди, четко понимающие, что и как они должны делать, чтобы достигнуть этих целей, как правило, более уверены в себе и в собственных силах, чем те, кто отказывается от личных усилий, уповая на счастливый случай. При этом надо помнить, что изменения в жизни происходят не одномоментно. Необходимо набраться терпения и упорства, делая небольшие, но эффективные шаги в выбранном направлении. Б