Неправильность не признают

8Рубрика | Регионы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Смена руководства Корпорации развития Калининградской области добавила напряженности в регионе, который едва ли не в наибольшей степени страдает от геополитического конфликта между Россией и Западом. При этом от некогда бурного роста инвестиционной активности здесь не осталось и следа.

Генеральный директор Института ре­гио­нальных проблем Дмитрий Жу­рав­лев по этому поводу говорит: «Кор­по­рации развития когда-то начали возникать по мановению волшебной палочки, а все, что создается таким образом, — структуры управленческие, а не бизнес-структуры. И всегда есть опасность, что корпорация займется работой больше на себя, чем на регион. Опасность номер два, что она вообще ничего предпринимать не будет, потому что сидит на бюджете».

По словам эксперта, в Калининградской области произошло «скорее, второе». «Что должна делать корпорация? Она должна приводить бизнесменов и проводить их по нашему бюрократическому аду. Насколько я понимаю, сильно напрягаться ребята не стали».

При этом в новых геополитических условиях ситуация в регионе усложняется, но по-особенному. Да, продовольственные санкции бьют по ассортименту в магазинах области, однако Калининградская область, уточняет Журавлев, всегда жила на личном импорте продовольствия, прежде всего из Польши. Ныне калининградцы в соседнюю страну ездят ощутимо меньше.

«Польская сторона, с одной стороны, рада, что «хоть эти ездят». А с другой — чисто психологически они к нашим сейчас не очень хорошо относятся, даже не в связи с санкциями, а в связи с Украиной. Кроме того, польский обыватель искренне верит, что мы на них нападем. Польские эксперты месяца полтора назад обсуждали ситуацию в Калининградской области на круглом столе. Там совершенно всерьез ставился вопрос об обороне своей страны от нашей воинской группировки в Калининграде. Все это ухудшает эмоциональную составляющую «челночных» визитов калининградцев в соседнюю страну», — сетует эксперт.

«Раньше как было: взял — и поехал в магазин через границу. А если на меня там смотрят как на человека, который завтра с автоматом придет, сами понимаете, это меняет ситуацию», — поясняет Журавлев.

При этом в памяти калининградцев еще живы воспоминания о том, что область в 1990-е являлась одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. «Там было удобно создавать сборочные производства. Это снижало налоговую нагрузку, а в общем принципиально мало что менялось. Люди фактически ввозили те же автомобили с меньшими пошлинами, прикручивая к ним чего-нибудь в Калининграде. Но с тех пор эта система в основном оказалась внутри страны: ведь если производство все равно рассчитано на «большую землю», то удобнее располагать его именно на «большой земле». И Калининград стал сдавать свои позиции другим регионам страны, потеряв свою эксклюзивность», — объясняет собеседник журнала «БОСС».

«Раньше у всех была иллюзия, что это кусок Европы в составе России: там мы построим, и там все будет хорошо. Потом поняли, что в Калуге не хуже, а может быть, и лучше, да еще и дешевле, плюс не надо через три границы возить. Те заводы, которые построили в свое время, никто не закрывает. Но новые возникают в Калуге и Ульяновске», — подчеркивает он.

На вопрос о том, были ли попытки повернуть эту ситуацию вспять, Журавлев отвечает: «Вежливо скажем, я о таком не слышал».

Поэтому, замечает эксперт, претензии как у федеральных властей, так и у жителей региона вызывает, скорее, сама сложившаяся система отношений между Москвой и «особенной» областью, а не руководство последней. В ответ на просьбу прокомментировать вероятность скорой отставки губернатора Николая Цуканова, которую прочат некоторые аналитики, Дмитрий Жу­рав­лев говорит, что считает это маловероятным в ближайшее время. «Насколько я понимаю, Кремль он устраивает». Б