Босс №10 2014 г.

За что теперь снимают с должности

12Рубрика | Взгляд на власть

Текст | Дмитрий ЖУРАВЛЕВ

Президент Владимир Путин в третий раз отправил в отставку главу региона с формулировкой «в связи с утратой доверия». На этот раз областной политический Олимп покинул брянский губернатор Николай Денин. Это случилось вскоре после антикоррупционного доклада Общероссийского народного фронта, где Денин фигурировал. На его место пришел Александр Богомаз — человек из ОНФ.

К Владимиру Путину можно как угодно относиться, но он старается не снимать людей, если есть такая возможность. Это можно считать плюсом, можно минусом, однако размашистых кадровых решений он не принимает.

Поэтому всегда отставка губернатора по утрате доверия с подписью «Путин» означает одно: иного варианта быть не могло. Значит, глава региона довел ситуацию до такой степени, когда по-другому ее разрешить нельзя.

Отставка Денина не случилась раньше во многом потому, что Брянская область не являлась ключевой для федеральной власти. Почему теперь стала?

У меня есть версия: я думаю, медлительность с отставкой Денина связана с тем, что до недавнего времени Кремль не волновала проблема сельского хозяйства. А как только стали аграрными аспектами предметно заниматься, то те, кто вчера считался вполне себе правильным и на своем месте, оказались не совсем правильные и не совсем на своем месте.

Сельское хозяйство в Брянской области характеризуется… отсутствием развития, скажем так. Брянщина — это, конечно, не Кубань; никто не ждет, что это будет житница России. Но нужно же все-таки самим кормить себя!

Раньше за то, что делал или не делал Де­нин, в общем, не наказывали. Пожурили и пошли дальше. Теперь за это снимают с должности. Это большая новость для многих людей во многих регионах.

В условиях недобрых отношений с За­па­дом ужесточаются требования не столько к губернаторам, а к экономике. Надо себя кормить, надо себя обеспечивать. То, что когда-то проходило легко, теперь будет проходить очень трудно. Если еще пять лет назад можно было предположить заинтересованность частных инвесторов во вложениях в региональную экономику, то теперь это всерьез уже обсуждать бессмысленно.

Обращает на себя внимание следующий факт. Денина уволили вскоре после антикоррупционного доклада ОНФ, а на его место пришел господин Богомаз — как раз человек из этой организации. У меня не вызывает сомнений, что ОНФ поучаствовал в смене Денина.

Однако это не система. Если позиции ОНФ в региональной политике и усиливаются, то не качественно.

Главная беда ОНФ в том, что у него, по сути, нет собственного аппарата. Ру­ко­во­ди­телем регионального ОНФ обычно становится замруководителя регио­наль­ной «Единой России».

Но, когда у ОНФ появляются материалы, когда недостаток аппаратного обеспечения преодолевается, документы оказываются на столе у президента мгновенно.

ОНФ — структура непартийная. Это попытка создать механизмы работы общенародного лидера. И именно в этом смысле — противостояние с «Единой Россией».

Господин Богомаз, сменивший в Брянске Николая Денина, ранее руководил сельскохозяйственным предприятием. Конечно, у него есть связи в брянской элите. Однако они гораздо мягче, и обязательств у него перед этой элитой гораздо меньше, чем было у предыдущего губернатора.

И здесь возникает большая проблема. Кто такой губернатор: лидер региональной элиты или федеральный комиссар в регионе? ОНФ отдает предпочтение второму. И я уверен, что это тенденция.

Запрос Москвы на подобных лидеров очень серьезен. Чтобы снять губернатора и поставить представителя ОНФ в регионе, нужно собрать материал. Чтобы собрать материал, надо иметь тех, кто готов этот материал предоставить.

Уровень кадровой поддержки ОНФ в регионах пока еще невысок. Если где-то руководитель местного ОНФ, который является замом руководителя местной «Еди­ной России», поймет, что это его шанс стать самым главным в регионе, и пойдет ва-банк, он достигнет результата. Но вот сколько таких в хорошем смысле авантюристов в наших регионах, пока большой вопрос. Б

 

 

Журавлев Дмитрий родился 2 сентября 1963 года в Москве.

В 1983 году поступил на философский факультет МГУ. По окончании факультета был приглашен на государственную службу в Совет по делам религий при Совете Министров РСФСР.

После демократической революции в СССР работал советником фракции «Смена — Новая политика» Верховного Совета РСФСР.

В конце 90-х возглавил информационное агентство Acta–Publika, преобразованное впоследствии в агентство «Московские новости».

В 2003 году был приглашен на работу в аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

После возвращения в Москву работал в Администрации президента Российской Федерации и Комиссии по переселению соотечественников.

С мая 2010 года возглавил Институт региональных ­проблем.