Босс №10 2014 г.

Санкции ради Белоруссии

9Рубрика | Отрасли

Текст | Николай АНИЩЕНКО

В свете российских продовольственных антисанкций Минсельхоз выступил с новой инициативой по поддержке сельского хозяйства, увеличив объем финансирования отрасли в 2015 году на 87 млрд рублей. Распределение помощи по отраслям, однако, будет неравномерным: больше всего получит растениеводство, значительно меньше — мясная и почти ничего — молочная промышленность.

Директор Института прикладных экономических исследований Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда обращает внимание: с предложением новых мер никто не отчитался об эффективности старых. Это несколько смущает специалистов, говорит она.

«У нас уже идет вторая госпрограмма, в которой многие мероприятия похожи. Закончилась предыдущая программа, и никто не представил хорошего анализа, какие мероприятия, на которые потрачены деньги, достигли какой-то цели, какие производители были наиболее эффективны, кто из них взял деньги и при этом не остался хроническим должником. Был ли расширен доступ к господдержке или же просто те производители, которые взяли долгие кредиты, берут новые, чтобы их обслуживать? Мы этого просто не знаем, потому что вся информация на этот счет министерством закрыта».

По словам эксперта, в реализуемой программе поддержки сельского хозяйства присутствуют в основном количественные индикаторы: сколько денег потратили, на сколько увеличился объем производства. А это, уверена Шагайда, «совершенно не экономический подход». «Экономический подход — сколько денег потратили и какая отдача от них пришла. К сожалению, это не известно».

Об относительно больших средствах на поддержку растениеводства собеседник журнала «БОСС» говорит, что «интересно будет понять, к кому эти субсидии попадут»: ведь сейчас картофель и овощи в России выращиваются в основном в хозяйствах населения.

«В нашей стране в сельскохозяйственных организациях производится картофеля всего лишь 11%, а овощей — 16%. Правда, еще есть фермы, которые достаточно успешно работают. Если с 2006 года сельхозорганизации снизили производство овощей на 7 пп., то крестьянские хозяйства (хотя они, конечно, выращивают мало до сих пор) увеличили его в семь раз — с 2 до 14%. Поэтому сейчас это вполне равноправные субъекты. А хозяйства населения производят 82% картофеля и 70% овощей. Поэтому вопрос о том, кому достанутся эти субсидии, важен».

По словам эксперта, производителям молока, которые почувствовали себя обделенными, «нечего волноваться»: «Более оперативно на поддержку животноводства в части производства молочного сырья — в свете российских санкций — выделили средства белорусы».

«У нас теперь единое экономическое пространство, которое очень благоприятно для одной страны-участника. Это Белоруссия. На молочном рынке они занимают 77% нашего импорта по молоку и сливкам цельным, 61% по йогурту и кефиру».

«С учетом того, что нарастить производство продуктов в Белоруссии можно легко, просто перепаковывая продукты из других стран, насытить российский рынок после санкций не проблема. Какие будут шансы для отечественного хозяйства — это другой вопрос. Здесь у меня ответ следующий: шансов нет». Б