Выбор небольшой

14Рубрика | Сюжет месяца / В России

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

В сентябре в 30 регионах России пройдут выборы глав субъектов Федерации. В большинстве из них позициям действующих глав регионов ничто не угрожает.

В единый день голосования, 14 сентября, в трех десятках регионов России пройдут выборы глав этих регионов. Среди таких субъектов Федерации Санкт-Петербург, Волгоградская область, Рес­пу­бли­ка Башкортостан, Нижегородская область, Красноярский край, Тюменская, Но­во­си­бирская, Самарская, Челябинская, Во­ро­нежская области, Ставропольский край, Якутия, Алтайский край, Мур­ман­ская, Астраханская, Курская, Орен­бург­ская, Ивановская, Вологодская, Псковская, Липецкая области, республики Калмыкия, Коми, Удмуртия, Алтай, а также Ненецкий автономный округ.

Согласно докладу «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемого экс-начальником Управления президента РФ по внутренней политике Константином Костиным, подавляющее большинство выборов проходит не по конкурентному сценарию. Лишь три кампании оцениваются как конкурентные.

Но обо всем по порядку.

 

Победитель точно известен

По изначальному референдумному сценарию, по оценке ФоРГО, проходят выборы в 15 регионах из 30: республиках Калмыкия, Коми, Удмуртия, Алтайском и Ставропольском краях, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Псковской, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях и Ненецком автономном округе.

Там авторитет нынешних руководителей регионов либо незыблем, либо их политические соперники пока воздерживаются от того, чтобы дать им бой.

 

Пять соперников дисквалифицированы

Еще в пяти субъектах Федерации: Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Волгоградской, Курской и Оренбургской областях — конкурентная ситуация могла возникнуть. Однако соперники действующих глав регионов по различным причинам сошли с дистанции. Как правило, это происходило в результате комбинации административных и политических факторов. В Санкт-Петербурге у действующего губернатора Георгия Полтавченко появился было реальный соперник — депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия», экс-министр труда и социального развития России, известный экономист и политик петербургского происхождения Оксана Дмитриева.

Как известно, Оксана Генриховна собрала 111 подписей при необходимом минимуме 156. По оценке авторов доклада, она вполне могла найти общий язык с единороссами, пойти на некие договоренности и получить недостающие подписи. Реальная причина ненабора подписей независимым аналитикам видится в том, что группе поддержки Дмитриевой «в верхах» (в числе лидеров коей называют братьев-олигархов Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга) удалось договориться о взаимопонимании с командой Полтавченко.

В Курской области за пост губернатора с нынешним главой региона Александром Ми­хай­ловым намеревался бороться бывший глава этого региона, экс-вице-президент России (лишившийся этого поста после 1993 года), генерал-майор авиации Александр Руцкой. Он собрал нужное количество подписей муниципальных депутатов, но часть из них забраковали. Пять подписей у него оказались «двойными» — пятеро муниципалов подписались и в поддержку другого кандидата, причем раньше, чем за Руцкого. У Руцкого, судя по всему, не было факторов федеральной политической поддержки, хотя он весьма популярен на местном уровне.

Не менее интересной стала ситуация в Башкирии. На пост главы республики в противовес Рустэму Хамитову был выдвинут Раиль Сарбаев, бывший премьер-министр Республики Башкортостан (времен прежнего президента, ушедшего не без скандала, Муртазы Рахимова). С этой инициативой выступила небольшая партия «Гражданская сила». Однако 6 июня партия отозвала кандидатуру Сарбаева — одновременно с этим ушел в отставку глава партии Александр Рявкин.

В Волгоградской области на пост губернатора претендовал депутат Го­су­дар­ствен­ной думы Николай Паршин, выходец из города Волжский, представляющий КПРФ (и возглавляющий областную организацию этой партии). В этом регионе традиционно сильны позиции КПРФ: многолетний губернатор области Николай Максюта (1997–2010 годы) был выходцем из этой партии, хотя впоследствии стал членом «Единой России», КПРФ представлял и мэр Волгограда в 2007–2011 годах Роман Гребенников.

Однако областным управлением След­ствен­ного комитета России против Пар­ши­на было возбуждено уголовное дело по обвинению во взятке за включение в списки партии на выборах в гордуму Волгограда. И КПРФ приняла решение отозвать кандидатуру Паршина.

У и.о. губернатора области Андрея Бочарова (крупного функционера Обще­рос­сий­ского народного фронта, «брошенного» на Волгоградскую область после досрочной отставки в апреле сего года прежнего губернатора астраханца Сергея Боженова, в свою очередь, сменившего потерпевшего фиаско после двух лет управления регионом ставленника металлургов Анатолия Бровко) есть еще один потенциальный соперник. Это депутат Го­су­дар­ственной думы от «Справедливой Рос­сии», волгоградец, бывший предприниматель Олег Михеев, который примет участие в выборах. Но его рейтинг крайне невелик — во многом из-за изобилия скандальных историй, связанных с его именем.

В Оренбургской области соперником действующего главы региона Юрия Берга пытался стать депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Катасонов. Однако ФСБ и Следственный комитет выдвинули против него обвинения в финансовых махинациях, и ЛДПР отозвала кандидатуру. Параллельно Юрий Берг включил в список своих кандидатов в члены Совета Федерации депутата Госдумы от ЛДПР Елену Афанасьеву.

 

Коалиция в обмен на поддержку

По мнению авторов доклада, референдумный сценарий выборов в четырех регионах: Оренбургской области, Приморском крае, Кировской и Орловской областях — в значительной степени обусловлен коалиционными договоренностями.

Так, в Приморском крае действующий глава региона, идущий на новый срок, Владимир Миклушевский изначально номинировал в Совет Федерации потенциально сильную соперницу — знаменитого депутата Госдумы от «Справедливой Рос­сии» Светлану Горячеву. А глава Кировской области, беспартийный (бывший лидер Союза правых сил) Никита Белых и глава Орловской области член КПРФ Вадим Потомский, чтобы заручиться поддержкой «Единой России», взяли на себя обязательство направить ее представителей в Совет Федерации от администрации субъектов Федерации.

 

Адмресурс в помощь

В Липецкой и Нижегородской областях референдумный сценарий был фактически навязан действующими главами регионов. Олег Королев и Валерий Шанцев, по оценке авторов доклада, активно противодействовали в сборе подписей муниципальных депутатов соперникам от КПРФ. Конкурентом Королева назывался депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев, хотя угроза с его стороны, по мнению экспертов, сильно преувеличена. Однако Разворотнев не смог собрать нужное количество подписей муниципалов: он утверждает, что Королев всячески мешал ему, используя административный ресурс. Эксперты фонда считают эти обвинения обоснованными.

Похожая ситуация была в Ни­же­го­род­ской области. Депутат законодательного собрания области, член КПРФ Владимир Буланов также столкнулся с противодействием при сборе подписей и выбыл из борьбы. Подобные методы, по оценке экспертов фонда, вряд ли укрепят политические позиции действующих глав регионов после их переизбрания.

 

На грани соперничества

Балансируют между конкурентным и референдумным сценариями кампании в двух регионах: Красноярском крае и Мурманской области.

В Красноярском крае очень сильны тенденции регионального сепаратизма и противодействия за влияние в Сибирском регионе Новосибирска, но туда на пост и.о. губернатора был назначен (и теперь идет на выборы для подтверждения своих полномочий) бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе (центром которого является Новосибирск), бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Политологи сразу назвали это решение Кремля спорным. И в ходе избирательной кампании это подтверждается. У Толоконского два сильных соперника. Это видные красноярские политики, представитель КПРФ Валерий Сергиенко и кандидат партии «Патриоты России» Иван Серебряков (последний открыто поддерживается региональным олигархом Анатолием Быковым).

В Мурманской области конкуренцию действующему главе региона Марине Ковтун составляет выдвиженец «Спра­вед­ливой России» вице-спикер облдумы Александр Макаревич.

 

В ожидании второго тура

Лишь три кампании, по оценке ФоГРО, по-настоящему конкурентные: это выборы в Республике Алтай, Якутии и Ас­тра­хан­ской области.

В Горном Алтае с действующим главой региона Александром Бердниковым соперничает выдвиженец партии «Гражданская сила» Владимир Петров, многолетний премьер-министр Республики Алтай, а затем видный региональный политик, фактически в коалиции с которым выступает член КПРФ, экс-депутат Государственной думы, бывший министр имущественных отношений Республики Алтай, а ныне депутат Государственного собрания Республики Алтай и популярный региональный политик Виктор Ромашкин. Это, по мнению наблюдателей, делает весьма вероятным второй тур.

У главы Якутии Егора Борисова только один сильный оппонент — кандидат «Гражданской платформы» Эрнст Березкин, в прошлом крупный республиканский финансовый чиновник.

В Астраханской области губернатору Александру Жилкину противостоит известный в регионе оппозиционер, экс-депутат Государственной думы от «Справедливой России», а ныне депутат Законодательного собрания Астраханской области Олег Шеин, который в 2012 году с помощью голодовки, но безуспешно боролся за отмену результатов выборов мэра Астрахани. Б