Ростов справится
Рубрика | Регионы
Текст | Николай АНИЩЕНКО
По данным главы МИД России Сергея Лаврова, прошение о предоставлении статуса беженца в РФ подали 190 тыс. вынужденных переселенцев с востока Украины. Пожалуй, самый большой их поток приходится на приграничную Ростовскую область.
Заведующий лабораторией социальных и экономических исследований Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Дмитрий Котеленко говорит, что в Ростовскую область, по разным оценкам, прибыло от 46 до 55 тыс. переселенцев с Украины. Из них, по данным регионального УФМС, обратились за трудовым патентом 1,2 тыс. человек, за разрешением на работу — 1,6 тысячи.
Эксперт не склонен видеть в этих цифрах угрозу для регионального рынка легального труда. «Присутствуют настроения на уровне народного фольклора о том, что сейчас будут снижать зарплаты, потому что есть фактор вынужденных переселенцев. Однако в реальности сильной угрозы трудовому рынку нет».
Но и значительного увеличения числа работников-нелегалов и, как следствие, увеличения конкуренции на трудовом рынке, по мнению Котеленко, также ждать не стоит.
«Согласно данным переписи, в Ростовской области до событий на востоке Украины проживало более 2 млн человек, из которых украинское гражданство имели 190 тысяч. Всегда здесь было большое количество сезонных рабочих, которые приезжают уже много лет. Это налаженные связи и контакты. Те, кто хотел бы устроиться и устроился [нелегально],— мы даже не почувствуем, что они заняли чью-то нишу, потому что они заняли ее давно».
По словам собеседника журнала «БОСС», тот поток беженцев, который есть сейчас, «не выходит за пределы миграционных и демографических ритмов» и потому не способен серьезно повлиять на социально-экономический фон области. «В Ростовской области примерно 100 тыс. человек откуда-то ежегодно выбывает, и 100 тыс. человек прибывает (эти цифры включают, но не ограничиваются миграцией внутри региона). Примерно нулевой баланс получается. Приток дополнительных 50 тыс. на этом фоне — цифра большая, однако некритичная; Ростовская область может это спокойно пережить».
Немного по-другому обстоит дело с затратами на содержание переселенцев. Они для регионального бюджета значительны.
«Ежемесячно беженцам в регионе выделяется около 350 млн рублей. По моим подсчетам, адресной помощью охвачено около 16 тыс. человек. Государство из этих денег возмещает 240 млн; значит, оставшиеся 110 млн ложатся нагрузкой на региональный бюджет. Следовательно, есть необходимость искать возможности для экономии», — заявляет Котеленко.
110 млн в месяц — это более миллиарда рублей в год. Для сравнения экономист приводит такую цифру: в 1 млрд рублей в год обходится вся программа переселения ростовчан из ветхого и аварийного жилья. «Такие средства надо изыскать. Пока ресурсов достаточно, но в случае если число переселенцев увеличится значительно, могут возникнуть дисбалансы».
Как ни странно, говорит эксперт, случившийся кризис несет для Ростовской области и некоторые позитивные моменты.
«Этот кризис — возможность привлечь внимание федерального центра к проблемам региона. Он большой, и у нас нет таких природных ресурсов, как у Краснодара, например. Но хотелось бы, чтобы поддержка региону была большей, — отмечает Котеленко. — Наша сильная сторона — сельское хозяйство; сейчас в Ростовской области рекордный урожай. Поддержка региону нужна не только деньгами, но и некими институциональными механизмами. Первоочередная вещь — надо регулировать закупочные цены, умерить аппетиты тех, кто закупает зерно». Б