Первый шаг к высокотехнологичному импортозамещению
Рубрика | Главная тема
Текст | Николай АЛЕКСАНДРОВ
Правительство приняло постановление, ограничивающее закупки иностранной техники для государственных и муниципальных нужд, подготовленное вице-премьером Аркадием Дворковичем.
На совещании с вице-премьерами по вопросу об ограничении закупок председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил: «Целый ряд документов мною был подписан по вопросам поддержки российской промышленности в условиях нашего членства в ВТО. Принимая во внимание текущую ситуацию, в этой работе нужно использовать более активно такой инструмент, как государственные закупки. Государство у нас покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям. Это дает дополнительные возможности и для технологической модернизации производства, включая машиностроение, способствует так называемому импортозамещению».
По новому постановлению, подчеркнул премьер, устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов машин и техники иностранного производства. Речь идет не только о резонансных темах, о которых любят говорить (это автомобили для должностных лиц, чиновников), но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, применяемой в коммунальном хозяйстве, строительстве, во многих других сферах.
Конечно, этот документ не означает полного отказа от сотрудничества с иностранными компаниями — это было бы неправильно. Наоборот, он предусматривает развитие их производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов.
Таким образом, это поможет соблюсти необходимый баланс на рынке и в конечном счете будет способствовать лучшему удовлетворению в таких услугах.
По словам заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, речь идет о запрете приобретения для государственных и муниципальных нужд различных видов машиностроительной продукции, прежде всего автомобильной техники. Если говорить собственно об автомобилях, действительно, это касается и органов госвласти, и бюджетных учреждений. Причем под словом «иностранная», а именно иностранную технику нельзя будет покупать, понимается та техника, которая производится не на территории Российской Федерации.
Бренды, изготавливаемые у нас, для данного постановления являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации.
Этот уровень, по словам Дворковича, станет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, должен дойти до 60–70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они получат возможность продавать эту технику и для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке.
К коммунальной, строительной технике, технике специального назначения применимы те же самые критерии, те же самые условия. «Причем при составлении списка, — отметил Дворкович, — мы детально проанализировали имеющиеся возможности и мощности российских производств, а также их планы по кооперации с иностранными производителями. По всем позициям у нас есть уверенность, что эта техника приемлемого, конкурентоспособного качества. Б
По материалам пресс-службы Правительства РФ