Босс №09 2014 г.

От стагнации в рецессию

11Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Игорь НИКОЛАЕВ

Западные санкции и отечественные контрсанкции ускоряют инфляцию и замедляют рост экономики; однако и без них главные индикаторы состояния экономики не выглядели бы позитивно.

Когда принимался бюджет, прогнозировали, что инфляция в этом году будет 4,8%. Но уже по итогам июля она — накопленная — составила 5,3%. В годовом выражении это означает превышение прогнозного уровня примерно в два раза.

А продовольственная инфляция за этот период составила 7,6%, на отдельные продукты — мясо, молоко — около 10%. Здесь надо учитывать, что в российской экономике продовольственная инфляция имеет большее значение, чем в среднестатистической развитой стране, потому что в структуре расходов российского населения расходы на продовольствие занимают ощутимо больший вес — около 30%. С учетом этого веса продовольственные антисанкции внесут свой вклад в то, что инфляция будет существенно выше.

Механизм здесь простой. Если сокращается предложение товаров (оно, естественно, сокращается, если вы резко ограничили ввоз импорта), а спрос остается примерно тот же (кушать хочется всегда), это ведет к росту цен. Недаром сейчас уже зафиксировано: в августе после нескольких недель нулевой инфляции она стала положительной. Пока небольшая — 0,1% за неделю, но для августа это совершенно нетипично.

Добавляют пессимизма общая неуверенность в экономике, нестабильный валютный курс и тенденция к снижению цен на нефть. За последний месяц цена на баррель марки Brent снизилась где-то на $10. Это существенно. Падение цен на нефть — это удешевление рубля, если рассматривать не конъюнктурные всплески котировок, а именно тенденции. А удешевление, ослабление рубля — тоже инфляция.

Прогноз ФБК: если мы уложимся в однозначную инфляцию по итогам года — в районе 9%, — будет очень хорошо.

Вообще прошедшие годы показали, что, несмотря на суперблагоприятные внешнеэкономические условия, мы так и не смогли снизить инфляцию до приличного уровня — до процентов трех. Ниже 6% мы не ушли.

Последние годы инфляция последовательно снижалась, но сейчас произошел разворот в обратную сторону. Инфляция же, особенно в нашей стране, — инерционный показатель, переломить тренд здесь очень сложно. Санкции укрепляют, консервируют тенденцию к росту. Поэтому эффект от текущих событий будет долгосрочным, и в следующем году нас ожидает двузначная инфляция.

Что касается общего состояния экономики, то здесь тенденция четкая — от стагнации в рецессию. В этом году мы уже будем фиксировать минусовые показатели — по последним месяцам в годовом выражении. Проблема в том, что с санкциями или без мы бы все равно ушли в минус.

В следующем году — да, нас ждет рецессия. Пока небольшая, процента на два — это наши предварительные оценки. Однако дальше станет хуже. Потому что начнут включаться, как я их называю, «вежливые» санкции с «той» стороны, которые формально не позиционируются как санкции, но влияние их будет гораздо бóльшим по сравнению с теми санкциями, которые приняты на данный момент. Это уход от энергозависимости от России — самое болезненное, что может быть для нашей экономики.

Единственный шанс как-то противостоять падению экономики — грамотная и ответственная экономическая политика. Но, когда на таком фоне принимаются решения об увеличении налоговой нагрузки, — это безграмотно. Потому что в данных условиях увеличивать налоговое бремя — значит еще больше консервировать тенденцию перехода экономики к падению. Б

 

 

НИКОЛАЕВ Игорь Алексеевич, партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

В 1984 году окончил экономический факультет МГУ, где после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе.

С 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.