Вместе против травматизма


29Рубрика | Что было

Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

9 июля на заседании Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (УТ МВД России по ЦФО) общественники и сотрудники полиции обсудили вопросы предупреждения правонарушений и травматизма на объектах транспорта.

В работе приняли участие начальник управления генерал-майор полиции Виктор Шимаров, председатель Общественного совета профессор Борис Левин, члены совета и руководители линейных подразделений Московского транспортного узла.

Рассмотренная тема очень актуальна и касается не только служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов, но затрагивает профессиональные интересы представителей железнодорожных компаний, на объектах обслуживания которых происходят различные правонарушения и фиксируются случаи травматизма граждан. Именно поэтому на мероприятие были приглашены генеральный директор ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Михаил Хромов и руководитель департамента безопасности ОАО «РЖД» Галина Голышева.

На заседании Общественного совета продемонстрировали видеоролик об основных причинах несчастных случаев на железной дороге. В небольшом фильме речь шла о так называемых зацеперах, получающих серьезные травмы и погибающих от удара током или падения с подвижного состава, о пассажирах, перебегающих железнодорожные пути перед приближающимся поездом. А также о безрассудных поступках молодых людей, рискующих собственными жизнями ради острых ощущений. Кроме того, фильм продемонстрировал ту работу, которую проводят сотрудники транспортной полиции в целях профилактики травматизма и правонарушений на объектах железной дороги.

Просмотрев ролик и выслушав доклад начальника подразделения по делам несовершеннолетних УТ МВД России по ЦФО майора полиции Елены Коренковой об оперативной обстановке на объектах транспорта и мерах, принимаемых полицией для изменения сложившейся ситуации, участники заседания приступили к дискуссии.

«Любое происшествие, будь то травмирование граждан составом на железнодорожном полотне, электрическим током на крыше электропоездов или совершение актов вандализма, вносит в работу нашей компании серьезные коррективы. Один только сбой в движении поездов из-за чрезвычайных происшествий влечет за собой огромные убытки, — сообщила в своем выступлении Галина Голышева. — Поэтому мы очень заинтересованы в совместной с сотрудниками правоохранительных органов профилактической работе, направленной на предупреждение правонарушений на объектах железнодорожного транспорта. Готовы оказывать всестороннюю поддержку и принимать участие в совместной разработке мер борьбы с беспечностью граждан, игнорирующих правила безопасности в зоне железной дороги, а также с «зацеперами», граффистами, вандалами.

Виктор Шимаров отметил, что большая работа, которую проводят транспортные полицейские, в частности с «зацеперами», практически сводится на нет из-за «смешного» наказания за данный вид правонарушения. Пойманные трейнсерферы привлекаются к штрафу, размер которого составляет всего 100 рублей.

«Мы делаем все возможное, чтобы максимально обезопасить граждан от несчастных случаев на железной дороге: приводим в порядок платформы, строим новые пешеходные мосты и оборудуем переходы, проводим агитационную политику, но, к сожалению, сложно повлиять на сознание тех, кто вопреки здравому смыслу рискует собственной жизнью, совершая безрассудные поступки, — говорит Михаил Хромов. — «Репрессивные» и жесткие меры административного воздействия на граждан, переходящих пути в неположенных местах, катающихся на поездах, продумывать не нам. Это должны делать законодатели».

Участники заседания в ходе обсуждения пришли к единому мнению: чтобы переломить сложившуюся ситуацию, необходимо выработать целый комплекс мероприятий. К ним относится и организация профилактической работы, и пропагандистская деятельность на местном и федеральном уровне (социальная реклама, акции), и вовлечение в решение проблемы молодежи. Например студенческой специализированной народной дружины, которая уже создана на базе МИИТа. А также выход в правительство с инициативой повышения штрафов и ужесточения наказания за незаконные действия граждан на железнодорожном транспорте (именно такими методами борются с правонарушителями во многих зарубежных странах).

По окончании дискуссии ответственный секретарь Общественного совета Валентин Медушевский подвел итоги работы организации за отчетный период и обозначил основные задачи на предстоящее полугодие.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте