На пути к полному запрету

15Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ

Новые нормы антитабачного закона, вступившего в силу 1 июня, вызвали бурную реакцию в публичном пространстве. Многочисленные блогеры и комментаторы в СМИ считают меры против курильщиков чересчур жесткими.

Драконовскими принятые меры публично называет в основном табачное лобби. Это совершенно понятно: они говорят то же и про Рамочную конвенцию ООН, на основе которой был разработан в том числе российский закон.

Его нормы соответствуют практике средней европейской страны. Да, есть страны, где законодательство мягче. В основном такую картину мы можем наблюдать там, где осел табачный бизнес, где находятся штаб-квартиры табачных компаний. Там сильно их влияние, которое обеспечивают большие деньги: торговать наркотиками во все времена было выгодно.

Никакого сильного негатива в обществе нет. Да, есть некоторое количество недовольных курящих людей. Проблема еще и в том, что ситуацию подогревают гиганты табачной индустрии, которые последовательно выставляют в публичное пространство своих спикеров. Те периодически повторяют следующие тезисы: а) это неэффективные меры, б) они драконовские, в) под общественным давлением они будут отменены.

Данные об общественном негативе, о потерях для экономики часто озвучивают псевдопредставители ресторанного бизнеса, которые не замечены в ресторанном бизнесе, но замечены в лоббировании интересов табачной индустрии.

Кстати, абсолютно во всех странах, где вводился запрет на курение в местах приема пищи, поддержка в момент принятия этого закона была на уровне половины населения. Однако через некоторое время после введения поддержка растет до 90%. Людям нравится сидеть в непрокуренных местах. Тезис о том, что якобы запрет курения в общественных местах приводит к падению доходов ресторанов, полная чушь. В государствах, где вводился запрет, в среднесрочной перспективе происходит рост в среднем на 5%. Потому что люди начинают ходить в кафе и рестораны семьями, дольше там находятся и тратят больше денег.

Принятый в России закон хорош на сегодняшний день. Но уже завтра нужно предлагать следующие меры, чтобы постепенно имелась возможность прийти к нормальной ситуации, то есть к запрету на массовое производство и продажу табачных изделий.

Ограничительные меры в отношении табачной продукции, наоборот, легализуют ее в среднесрочной перспективе. По Закону «О защите прав потребителей», в соответствии с Уголовным кодексом любой страны запрещено продавать товар, который может причинить вред здоровью. Табак убивает, это доказано — не только тех, кто его потребляет, но и людей вокруг. Поэтому он, по сути, нелегальный продукт.

Мне очень нравится, как в некоторых государствах эту проблему начали решать. Например, в Новой Зеландии и Исландии обсуждают десятилетний план по прекращению продажи табака в открытом доступе. Согласно этому плану, никотинозависимые люди смогут купить табак только в неких специализированных магазинах. Выглядеть это должно примерно так. Человек приходит к своему врачу, ему предлагают лечение от никотиновой зависимости. Если он не хочет лечиться или это лечение неэффективно, ему выписывают рецепт на приобретение табачной продукции для собственных целей.

Мне нравится, как дело поставлено в Сингапуре. Тем, кто родился после 1980 года, там невозможно купить сигареты. У человека спрашивают паспорт; если он рожден после 1980 года, сигареты ему не продадут. Это поколение они делают полностью некурящим. И у них сейчас курящих — 2–3% населения. Это люди, которые родились до 1980-го или стали никотинозависимыми еще до вступления в силу данного закона.

Самое главное, что можно сказать в качестве промежуточного итога, закон хорошо исполняется. Это не значит, что нет нарушений: они будут всегда. Однако мы видим: идет снижение продаж табака, и постепенно падает курение среди мужчин. Точно определить эти цифры пока очень сложно. Но такое моментально не происходит, это постепенный процесс.

Мы знаем, что в течение примерно двух лет после введения запрета на курение в общественных местах приблизительно на 20% сокращается количество инфарктов. Подождите два года — и мы увидим такие же цифры в России. Б

 

 

Данишевский Кирилл, сопредседатель Российской антитабачной коалиции. Родился 16 апреля 1976 года в Москве. В 1998 году окончил факультет подготовки научно-педагогических кадров Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 1999 году — магистратуру по специальности «Общественное здоровье» в университете Хибру-Хаддаса (Иерусалим, Израиль). В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на факультете управления здравоохранением ММА им. Сеченова, в 2006 году получил степень доктора философии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Доцент факультета управления здравоохранением ММА им. Сеченова,

президент Общества специалистов доказательной медицины. Сопредседатель МОО содействия общественному здравоохранению, Антитабачной адвокативной коалиции.

Автор научных статей в престижных журналах, в том числе в международных.

С 2003 года являлся одним из лидеров антитабачного движения в России.