На спам наложат санкции

10Рубрика | Законопроекты

Текст | Николай АНИЩЕНКО

В Госдуме готовят ко второму чтению поправки в Закон «О связи», которые призваны защитить пользователей мобильной связи от навязчивых SMS-рассылок.

По данным соавтора законопроекта, зампреда Госдумы Сергея Железняка, жалобы абонентов на нежелательные рассылки составляют примерно 7% от общего числа жалоб на операторов сотовой связи.

«По действующему законодательству оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если известно о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия, — говорит Железняк. — Законопроект устраняет пробел в законодательстве и вводит понятие «рассылка по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений».

Авторы документа предлагают считать законной лишь ту SMS-рассылку, на получение которой дал согласие абонент. При этом автор рассылки перед ее проведением должен будет доказать наличие согласия абонента на ее получение.

Ко второму чтению в законопроект внесены некоторые поправки. «В числе вносимых изменений: введение обязанности оператора связи без взимания платы с абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, в случае если абонент не давал на них согласия. Также положение законопроекта об обязанности ограничить пропуск трафика заменено на более конкретный пункт: прекратить пропуск трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований настоящего Федерального закона, — уточняет Железняк. — Кроме того, вводится положение о необходимости доказывания наличия согласия абонента на конкретную рассылку и для оператора связи, в случае если рассылка инициирована самим оператором».

По мнению депутата, предлагаемые нормы позволят значительно уменьшить число несанкционированных рассылок по мобильным сетям. «В то же время изменения не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях и не повлияют на обеспечение своевременного информирования абонентов при возникновении чрезвычайных ситуаций», — уверен депутат. Б