Альтернатива для гигантов

13Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Павел МЕДВЕДЕВ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что власти рассматривают возможность докапитализации российских банков на 200–300 млрд рублей. Необходимость такого шага он связал с влиянием западных санкций, из-за которых доступ заемщиков из России на внешние рынки капитала затруднен.

Проблема недостаточной капитализации периодически возникает у активно работающих банков ровно потому, что они не спят, а выдают кредиты. Выдают, выдают, а потом считают такой показатель, как относительная достаточность капитала, и он оказывается у них ниже требований Центробанка. Это значит, что банк напривлекал ресурсов, навыдавал кредитов, и его капитал оказался маленьким относительно масштабов его деятельности. Значит, дальше он работать не может; капитал надо увеличивать.

Министр Улюкаев, говоря о необходимости докапитализации, по-видимому, имел в виду один-два банка первого уровня с государственным участием. Я думаю, что речь прежде всего идет о Внешэкономбанке. О нем в этом контексте разговор продолжается уже довольно давно. Возможно, еще о ВТБ. Как это может повлиять на остальные банки, я сказать затрудняюсь.

Санкции привели к тому, что на российские банки первого уровня существенно возросла кредитная нагрузка. Объ­яс­ня­ется это следующим образом. Если российский заемщик может обратиться не к Внешэкономбанку, а, например, в Deutsche Bank в Берлине, чтобы получить средства под более низкий процент, тогда Внешэкономбанку не надо докапитализироваться, он не увеличивает свои активы, не увеличит кредитный портфель. А если нельзя обратиться в Deutsche Bank, то приходится идти во Внешэкономбанк.

Возьмем, к примеру, «Газпром», которому постоянно нужны деньги, и очень много денег. Он приходит и просит деньги у Внешэкономбанка. А там говорят: извините, у нас деньги вообще-то есть, но только дать их вам мы не можем. Потому что, как только мы дадим, у нас показатель достаточности капитала для обеспечения кредита станет меньше выдвигаемых Центробанком требований, и ЦБ это тотчас увидит. Вот поэтому Улюкаев выступает с инициативой капитализировать банки, для того чтобы они могли условный Deutsche Bank заменить.

Дополнительный капитал в 200–300 млрд рублей означает, что кредитов можно будет выдать больше, по грубым оценкам, на 2–3 трлн рублей. В среднесрочной перспективе сумма неплохая.

Что касается дальнейшего развития событий, то многое зависит от того, насколько серьезной окажется международная изоляция России. Вопрос даже не столько в рефинансировании банков: надо же не только их капитализировать, нужно капитализировать заводы. Необходимы капитальные вложения. Банки капитальных вложений не дают: они выдают кредиты на некое короткое время, и за счет этих кредитов заводы не построишь.

Так вот кредиты брать окажется бесполезным, если экономика не будет развиваться. Ведь когда не пришли инвестиции, не построен завод, то никто и кредиты не станет просить.

Если говорить шире, проблема экономики не в том, что средства на кредиты брать неоткуда. Проблема в том, что нет хороших заемщиков. Таких, что им кредит дашь, они произведут хороший товар, продадут, получат деньги и вернут кредит.

Сейчас много говорят еще и о том, что в условиях отключения от западных денег нам-де активно помогут китайцы. По поводу того, насколько это хорошо, я высказываться боюсь: не только у меня, а вообще в России нет большого опыта заимствований в Китае. Но уж точно китайские условия очень сильно зависят от того, есть ли у нас выбор.

Если китайцы поймут, что у нас выбора нет, то не могу себе представить такой ситуации, когда они начнут заниматься благотворительностью: это бизнес. Скорее всего, условия будут не очень хорошие. Б

 

 

Медведев Павел Алексеевич, советник председателя ЦБ РФ, бывший финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.

В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.

В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.

С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.

В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.

С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.

В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.