Требуется лидер с широким кругозором

14Рубрика | Взгляд на бизнес

Текст | Виктория СКИДАН

Девелоперские компании ищут руководителей проектов.

Руководитель проектов в строительстве — функция для российского девелопмента относительно новая. Ее формирование началось лет пять–семь назад, когда наши передовые девелоперские компании стали переходить от матричной модели к проектному управлению. Возникла необходимость в специалисте, несущем полную ответственность за все фазы проекта от «А» до «Я» — от разработки концепции и выбора земельного участка до продвижения на рынке.

Сегодня позиция руководителя проектов — одна из самых востребованных у наших клиентов — девелоперских компаний. И одна из самых дефицитных. Во-первых, потому, что этой профессии в нашей стране нигде не учат. Программы по подготовке руководителей девелоперских проектов совсем недавно стали появляться в отечественных вузах. Мне могут возразить, что в России хорошая школа подготовки строителей. Это верно, однако в современных условиях руководителю девелоперского проекта одного строительного образования недостаточно: круг задач, которые ему предстоит решать, значительно шире.

Во-вторых, поскольку российский строительный рынок развивался стихийно, у нас не было «правильного девелопмента» — со своими best practice и компаниями-школами. Как правило, сегодняшние успешные руководители проектов в строительстве — те, кто смог постичь эту науку самостоятельно. Таких умеющих системно мыслить людей на рынке немного.

Еще несколько лет назад наши девелоперские компании охотно привлекали на позицию руководителя строительных проектов иностранцев, в том числе и с помощью Ward Howell. Однако в развитых странах девелопмент — процесс более понятный и прозрачный. Поэтому мы рекомендовали своим клиентам ставить в пару к иностранному менеджеру российского специалиста и разделять между ними поле деятельности: когда экспат отвечал за высокие задачи — концепцию, продвижение проекта, привнесение инновационных технологий, а российский менеджер — за насущные вопросы, связанные с согласованием, строительством, сдачей объекта.

Сегодня привлечение иностранных специалистов уже не в тренде. С одной стороны, отечественная экономика переживает не самые простые времена. С другой — наш девелопмент встал на ноги и многие задачи способен решать собственными силами.

Боль­шин­ство наших заказчиков ищет человека из индустрии, глубоко разбирающегося в строительстве, но с широким кругозором. В портфолио кандидата обязательно должны быть реализованные объекты, причем желательно, чтобы ими он занимался с начала и до конца. Еще одно требование — знание специализированных программ, знакомство с лучшими зарубежными практиками и международными стандартами.

Уникальные конкурентные преимущества ныне имеют кандидаты, владеющие английским языком. Таких специалистов сейчас катастрофически не хватает.

И, безусловно, важны личностные качества кандидата. Это должен быть лидер, способный систематизировать, направлять и контролировать все процессы в девелоперском проекте и вести за собой огромное число внутренних и внешних специалистов, вовлеченных в проект.

Чтобы работа руководителя проекта была максимально эффективной, важно правильно выстроить систему взаимодействия с ним. Мы рекомендуем работодателям ориентировать такого специалиста на фазы выполнения проекта. Безусловно, обязательны фиксированная заработная плата и существенный бонус к ней (вплоть до 100% от годового заработка), привязанный к выполнению отдельных этапов проекта. Желательно, чтобы человек понимал, как построена его система компенсаций.

Еще один важный момент — правильное выстраивание отношений между руководителем проекта и собственником компании. Многие менеджеры сегодня жалуются, что на них лежит очень большая ответственность, и при этом они не имеют полномочий. Руководителю проекта непременно надо предоставлять свободу в принятии решений, а его полномочия закрепить на бумаге. Б

 

 

СКИДАН Виктория, консультант компании Ward Howell, директор по развитию бизнеса представительства Ward Howell в Республике Казахстан.

Окончила Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина. Выпускница программы Management Acceleration Programme бизнес-школы INSEAD (Франция).

Работала в инженерно-консалтинговой компании, которая занимается реализацией крупных инфраструктурных проектов в России.

В 2004 году присоединилась к команде Ward Howell. Опыт Виктории Скидан включает множество успешно выполненных проектов по поиску директоров по строительству, руководителей девелоперскими проектами, специалистов по управлению недвижимостью и уникальных международных экспертов для компаний-клиентов.

Кроме этого, Виктория руководит проектами по поиску юристов для всех индустрий.

С 2014 года она занимается развитием офиса компании Ward Howell в Казахстане.