Туристов привлечет разнообразие
Рубрика | Отрасли
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Пожалуй, единственный более-менее эффективный ответ, который Россия может предложить на санкции западных стран, — cделать так, чтобы российские граждане вывозили туда поменьше валюты. Отдыхать внутри страны россиян призывает даже МИД. Какие для этого существуют возможности?
Большие надежды в развитии внутреннего туризма возлагаются на новое направление — Крым. Однако статистика гласит, что на майские праздники там побывало всего 100 тысяч человек.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что у полуострова очень хорошие перспективы, но привлечение больших потоков отдыхающих относится, скорее, к долгосрочным планам.
«Сейчас у Крыма основная задача — хотя бы восстановить прошлогодний поток, когда было около 6 млн туристов. Более 50% от этой цифры — украинцы. 2 млн составляли россияне, еще немного белорусы и граждане дальнего зарубежья. Нужно подойти к этим цифрам», — обозначает эксперт.
Однако сделать это трудно прежде всего из-за транспортных проблем. «Железнодорожное сообщение через Украину ныне проблематично, хотя раньше 80% россиян попадало в Крым именно таким образом. Некоторое решение — доступное благодаря субсидиям авиасообщение. Но все равно это один миллион. Поэтому пока только дополнительные паромы через Керченский пролив, единый билет — данная схема уже работает. Она даст возможность не сильно потерять в турпотоке, ведь отсутствие украинских отдыхающих придется компенсировать за счет россиян».
А в последующие годы нужно наладить логистику, поработать над инфраструктурой средств размещения, восстановить круизное сообщение. Барзыкин замечает, что во времена СССР в Ялту заходило больше круизных лайнеров, чем в Сочи. «И вот тогда перспективы у Крыма очень хорошие, потому что и историко-архитектурный, и природный потенциал велик».
На другом популярном курортном направлении — в Сочи — другие задачи. В прошлом году на Кубани отдохнуло больше трети — 13 из 36 млн учтенных — внутренних туристов. И это при том, что в 2012–2013 годах турпоток туда несколько снизился из-за масштабных строительных работ.
«Сегодня Сочи — одно из направлений, которое по своей инфраструктуре — транспортной и средств размещения — находится на самом высоком международном уровне. Задача стоит одна: как это донести до потребителя, — говорит Барзыкин. — И она отчасти решается улучшением логистики: сегодня и аэропорт работает, и составы туда идут двухуровневые, и цены очень и очень доступны. Например, стоимость суточного размещения в новом четырехзвездочном отеле в Имеретинском кластере доходит до 1100 рублей. Так что сейчас основная проблема — поддержать, заполнить многочисленные новые средства размещения, с тем чтобы они за три-четыре года вышли на окупаемость».
Замглавы РСТ признает, впрочем, что не все гостиницы-новички готовы столь экстремально снижать цены — и это как раз может погубить их как бизнес-проекты. «Наши операторы сообщают: с традиционными средствами размещения проблем нет, они отрабатывают ситуацию. По новым — не все понимают, что должны низкими ценами заплатить за вход на рынок. Потому что они неизвестны, не продвинуты».
Пока же все новые сочинские гостиницы убыточны. Барзыкин не видит в этом трагедии и предлагает им зарабатывать помимо вынужденно низкой стоимости проживания на дополнительных сервисах. «Для чего ехать в Имеретинку в межсезонье? Чтобы пожить в четырехзвездочном отеле за 1100 рублей? Я думаю, этого мало. Туристический продукт должен быть диверсифицированным: не только полежать, поплавать, поесть, но и — экскурсионные программы познавательного характера, экологические и спортивные туры». Б