Работа над ошибками

6Рубрика |Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Распоряжением Правительства РФ создано Агентство кредитных гарантий,
которое будет стимулировать долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса, а также координировать деятельность существующих региональных гарантийных фондов.

Исследования проблем малого и среднего бизнеса в регионах, которые проводит «Опора России», показывают, что плохой доступ к финансированию считает главным препятствием для развития 30% бизнесменов. Поэтому создание государственных инструментов, которые бы эту доступность повысили, здесь приветствуют.

«Одна из причин, по которой доступность финансовых средств слабая для малого бизнеса, в том, что у малого предпринимателя нет залоговой базы для получения кредита, — говорит руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Иван Ефременков. — Институт гарантирования эту проблему решает, когда гарантийный фонд или в данном случае Агентство кредитных гарантий будет предоставлять гарантию под кредит для предпринимателей».

Гарантийные фонды уже существуют во многих субъектах РФ, однако их капитализация достаточно небольшая, и они не выступают гарантами крупных по меркам малого бизнеса проектов. Поэтому такой инструмент, как федеральное агентство, очень важен, уверен эксперт.

«Общий ежегодный объем кредитования российского малого и среднего бизнеса составляет порядка 8 трлн рублей. И мы видим, даже несмотря на замедление экономического роста и прочие предкризисные явления в экономике, достаточно резкий рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса. За 2013 год — на 16–17%, и это при том, что объем кредитования банками экономики в целом остался на прежнем уровне. Такое происходит потому, что появляются новые финансовые инструменты, а потребность в кредитах в секторе остается довольно большой», — говорит Ефременков.

Плюс к этому государство ставит перед собой цель повысить долю малого и среднего бизнеса в экономике. Сейчас на них в России приходится 25% добавленной стоимости, а в развитых государствах — в США, прогрессивных европейских и азиатских странах — небольшие предприятия производят 50–70% национального продукта. Задел большой, поэтому собеседник журнала «БОСС» прогнозирует увеличение потребности в кредитах в секторе МСБ.

«Заявленная капитализация агентства составляет 50 млрд рублей. По экспертным оценкам, такого объема хватит, чтобы прогарантировать от 800 млрд до 1 трлн рублей кредитов. Это достаточно большая сумма, но малому бизнесу она вполне по силам. Если имеющихся средств не будет хватать, то можно поставить вопрос о дополнительной капитализации агентства», — говорит глава экспертного центра.

Созданное агентство нацелено в основном на поддержку крупных, с точки зрения малого бизнеса, инвестиционных проектов. Однако это не значит, что новичкам в бизнесе ничего не достанется, успокаивает Ефременков. «У нас сейчас есть Федеральная программа поддержки малого и среднего предпринимательства, которую курирует Минэкономразвития. Там уже предусмотрена деятельность региональных гарантийных фондов для предоставления гарантий именно малым предпринимателям. Они нормально работают, их капитализация растет год от года и продолжит расти. Просто ее недостаточно для относительно крупных проектов, которыми и займется АКГ».

Эксперт отмечает, что государство реализует и другие инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса. «Рассматривается введение налоговых каникул для малых предприятий в приоритетных для государства сферах — производственной, инновационной, социальной. Это означает, что впервые зарегистрированные малые компании просто не будут платить налоги на протяжении первых двух лет своего существования». Б