Вернуться в Киев

1Рубрика | Страница редактора

Избрание Петра Порошенко президентом Украины — событие, показывающее, что Россия, похоже, напрасно отказалась от участия в киевской игре: ушла, разорвала почти все политические связи (даже, как известно, отозвала посла на Украине).

События после победы Майдана 22 февраля весьма напоминали захват власти со стороны команды Юлии Тимошенко — главного политического конкурента свергнутого президента Виктора Януковича. Под эгидой ее партии «Батькивщина» было сформировано новое парламентское большинство, в новой власти именно люди «леди Ю» получили большинство и заняли ключевые посты.

Кремль пытался наладить контакт с Тимошенко: Москва ждала Юлию Владимировну на переговоры. Но Тимошенко предпочла отказаться от диалога: мол, с Россией ей говорить не о чем. Ведь западная поддержка новой власти была безусловной.

Только после отказа разговаривать Москва заявила, что новая власть нелегитимна, это хунта и т.д… В Кремле возобладало убеждение, что все предопределено: пришла новая, прозападная, власть и защищать российские интересы можно теперь, лишь поддерживая автономизацию регионов. Однако в коридорах российской власти не учли, что политическая ситуация на Украине очень изменчива…

Интересно, что и Тимошенко в конце февраля была уверена, что она обосновалась на украинском Олимпе и президентские выборы — всего лишь плебисцит для легитимации ее положения. Политтехнологические фирмы даже не получали заказов по работе с избирателями от ее штаба — не видели в этом необходимости. Ее, наверное, не было бы, если бы выборы случились, например, в марте. Но они состоялись 25 мая — и Юлия Владимировна Тимошенко проиграла выборы Петру Алексеевичу Порошенко с разгромным счетом…

Кондитерско-судостроительно-телевизионный олигарх Порошенко поддерживал соглашение с ЕС и Майданом, но на самом Майдане принят не был — активисты его оттуда буквально вытолкали. Он оказался чужим для новой власти и после Майдана. Как беспартийный депутат, он обретался на задней скамейке Рады и единственным шансом для удовлетворения своих амбиций считал пост премьер-министра в случае победы на президентских выборах лидера УДАРа Виталия Кличко — популярного на Украине (до Майдана) и привечаемого на Западе, особенно в ЕС, политика. Да-да, Порошенко вообще не планировал участвовать в президентской гонке!

События последних месяцев полностью изменили расклад. В результате как раз Кличко отказался от участия в президентских выборах, а Порошенко начал активную президентскую кампанию. Как достаточно нейтральная фигура, при этом не связанная с постмайданной властью, теряющей поддержку, он быстро набрал популярность и даже стал консенсусной фигурой для украинской элиты. И сенсационно победил в первом туре (правда, ценой исключения из выборного процесса 6,5-миллионного Донбасса. Этот регион почти не голосовал из-за «антитеррористической операции», антикиевских настроений, а возможно, из-за сговора с «хозяином Донбасса» Ринатом Ахметовым, направленным на то, чтобы избежать второго тура выборов).

В лице президента Порошенко Москве придется столкнуться с представителем консолидированной украинской элиты, весьма антироссийски на сегодня настроенной. Чтобы изменить настроения, перед осенними досрочными выборами в Раду российской власти очень важно вернуться к активному влиянию на ситуацию непосредственно в Киеве.

 

Александр Полянский