Эксперты — об энергетике

54Рубрика | Что было

Текст | Ольга РЕМИЗОВА

21–23 апреля столица принимала XII Московский международный энергетический форум и выставку «ТЭК России в XXI веке».

За три дня работы форума мероприятие посетило более 2 тыс. человек, среди них — представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, руководители и менеджеры ключевых компаний отечественной и мировой энергетики, ведущие эксперты общественных объединений и научных организаций. В форуме также приняли участие зарубежные гости и сотрудники дипломатических миссий из 14 стран, официальные делегации из 45 субъектов Российской Федерации, а также более 200 журналистов российских и зарубежных СМИ.

В рамках деловой программы форума «ТЭК России в XXI веке» прошли дискуссии, конференции и круглые столы, на которых обсуждались различные аспекты развития мировой и российской энергетики.

Общая площадь выставки составила более 1,5 тыс. кв.м. Проведение мероприятий деловой программы форума и выставки на одной площадке способствовало тому, что выставку посетили первые лица российского ТЭКа, а также представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, топ-менеджеры ключевых энергетических компаний, ведущие эксперты общественных объединений и научных организаций. Удобное расположение выставочных стендов позволило участникам форума и выставки подробно ознакомиться с экспозицией и установить интересные деловые контакты.

Всего за время работы выставки было зарегистрировано более 2 тыс. посетителей. Презентации инвестиционных проектов, новейших инновационных разработок, изделий и технологий представили 74 организации.

Круг обсуждаемых на форуме «ТЭК России в XXI веке» тем был чрезвычайно широк. Он затрагивал весь спектр вопросов топливно-энергетического комплекса, а также проблематику устойчивого развития российской энергетики и перехода к ресурсно-инновационной модели развития ТЭК. Особое внимание уделили рассмотрению обновленной редакции Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Интеллектуальная глубина представленных докладов и презентаций, их активное и открытое обсуждение, а также подготовленный проект итоговой декларации в очередной раз продемонстрировали высочайший экспертный уровень Московского международного энергетического форума.

Форум «ТЭК России в XXI веке» выявил стремление российского бизнеса более широко обсуждать проблемы национальной энергетики. Представители бизнес-сообщества не ограничились лишь презентацией своих стратегий, планов, новых идей и проектов, но также активно участвовали в дискуссиях, давали свою собственную интерпретацию происходящих в мировой и российской энергетике событий и озвучивали конструктивные предложения по изменению проекта редакции Энергетической стратегии России.

XII Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» прошел в конструктивной обстановке, в очередной раз показал свой высокий общественно-экспертный потенциал и подтвердил репутацию одного из наиболее значимых и масштабных общественных событий в жизни российской энергетики.