За дело с заделом


9Рубрика | Регионы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Смена главы Волгоградской области — с непопулярного Сергея Боженова на Андрея Бочарова — не стала большой неожиданностью. Новый и.о. губернатора в качестве одного из первых шагов на своем посту обратился с предложением совместить свою должность с должностью главы правительства региона.

Политолог, профессор ВолГУ Алек­сандр Стризое относит это решение на стиль управления нового главы региона. «Прежний губернатор предпочитал быть арбитром в споре и смотреть со стороны на действия чиновников. Этот предпочитает прямое директивное управление при своем участии», — говорит он.

По словам эксперта, экономические проблемы в области существуют давно, но нельзя сказать, что ситуация значительно ухудшилась при Боженове. Причины смены руководства региона, скорее, лежат в другой плоскости, уверен он. «Я думаю, что это решение основано, во-первых, на чьих-то субъективных оценках — возможно, некоторых представителей правоохранительных органов или Администрации президента. Хотя прежнему губернатору официально ничего не было вменено в вину. Во-вторых, такое решение в ряду других подобных, очевидно, отражает некие процессы, идущие в нашей высшей административной элите, — борьбу, соперничество различных группировок и кланов».

По мнению Стризое, перед новым губернатором в первую очередь стоит общая задача выйти из экономической депрессии. «При прежнем губернаторе сделан шаг — область включили в часть глобальных проектов, связанных в том числе с подготовкой к чемпионату мира. Некоторые вложения федерального центра в инфраструктуру, транспортные проекты были обеспечены. Поэтому сейчас решения приняты, деньги выделены, лоббистский ресурс задействован — теперь надо выполнять все это», — говорит эксперт.

К таким проектам профессор ВолГУ относит обновление, а фактически строительство нового городского стадиона на месте старого, строительство автомобильного обхода Волгограда — это федеральный проект. «Согласовано строительство ряда крупных гостиниц в Волгограде, изменение коммуникаций в городе, связанное с приемом большого числа туристов. В частности, реконструкция аэропорта и строительство из аэропорта в центр железной дороги».

Среди других крупных инвестпроектов, реализуемых в области, — возведение по австрийской технологии двух заводов современных материалов для покрытия дорог. Помимо этого американцы вложились в крупное предприятие в одном из районов области по производству сельхозпродукции. Стризое говорит, что важно с умом использовать этот задел для развития экономического потенциала области.

Из стенограммы первой встречи Андрея Бочарова в новом статусе с главой правительства Дмитрием Медведевым следует, что на ней активно обсуждалась ситуация вокруг одного из крупнейших предприятий региона — завода «Химпром», оказавшегося на грани банкротства.

«Это крупнейшее предприятие, построенное еще в 1930-е годы. Проблема в том, что завод неэкологичен, находится в черте города, давно не реконструирован. Но это предприятие, на котором держится целый район — Кировский. И сейчас его закрытие приведет к тому, что будут массовые увольнения, — поясняет Стризое. — У нас уже есть такой опыт, когда собственник — Олег Дерипаска — закрыл в регионе алюминиевый завод, один из крупнейших в Европе. Прежний губернатор не смог противостоять ему. Поэтому, я думаю, и нынешний губернатор апеллирует к федеральному центру, чтобы если не обуздать, то по крайней мере ограничить произвол собственников и побудить их вкладывать в производство средства».

Не за горами парламентские выборы в области. На этом фоне новому губернатору, уверен собеседник журнала «БОСС», придется решать ту же политическую задачу, которая стояла перед прежним руководителем: это радикальное обновление депутатского корпуса «Единой России». Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте