Нужны масштабные задачи

8Рубрика | Отрасли

Текст | Николай АНИЩЕНКО

После достаточно продолжительной серии неудач, связанных с поломками космических аппаратов, российские власти затеяли масштабную реформу ракетно-космической отрасли. В начале марта была официально зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. Поможет ли реформа выйти из кризиса?

Описывая произошедшую реформу, член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш прибегает к образу трехглавого дракона, которого, по его мнению, раньше напоминала отрасль. «Первая голова — заказчик, вторая — исполнитель, третья — контролер качества, приемщик. Так что когда голова-исполнитель делала что-то не так, другие две головы если и покусывали ее, то не очень больно, потому что они все принадлежали одному телу. Для того чтобы ужесточить контроль, ту голову, которая исполнитель, выделили в самостоятельный организм. И теперь это называется Объединенная ракетно-космическая корпорация. Так что Роскосмос будет контролировать работу, которую делает ОРКК, и сможет спрашивать с исполнителя».

Оценивая создание ОРКК в целом позитивно, Караш отмечает, что это «совершенно не то, с чего надо было начинать реформу ракетно-космической отрасли».

«Что-либо развивается лишь тогда, когда имеет перед собой цели и задачи, ради достижения которых нужно узнать или сделать что-то новое. В ракетно-космической отрасли то же самое. Если перед ней продолжить по-прежнему ставить задачу околоземной деятельности, то это продолжающийся бег на месте, — считает эксперт. — А вот когда будет поставлена задача: дальний космос, пилотируемая экспедиция к Марсу, появится необходимость создания новой техники. Для этого придется осваивать новые технологии, производство, формировать новые конструкторские бюро — вот тогда космическая отрасль действительно начнет развиваться».

На вопрос о том, как отразятся на РКО сложнейшие взаимоотношения с Украиной, где значительные мощности работают на российскую космическую программу, Караш отвечает, что не верит в отказ украинских властей от сотрудничества на этом направлении.

«Украина — это в первую очередь завод «Южмаш» в Днепропетровске. Они делают ракету-носитель «Зенит». Кто ее будет эксплуатировать, кроме как Россия? У нас проект «Морской старт», где эта ракета задействована. Перестанут они сотрудничать с Россией, оставшиеся ракеты-носители «Зенит» можно будет установить как памятники», — говорит эксперт. Б