Санкционный цугцванг


20-22Рубрика | Сюжет месяца / Деловой климат

Текст | Иван ОСЯНИН, к.э.н.

Запад не готов решиться на масштабные санкции, поскольку они ударят по самому Западу.

В связи с присоединением Крымского полуострова западные страны уже более месяца угрожают России экономической блокадой. В интервью украинским каналам главой МИД Швеции Карлом Бильдтом озвучиваются цифры в $150 млн потерь РФ от первых санкций. В марте возникали перебои с проведением платежей Visa и MasterCard в нескольких банках. Звучат угрозы в адрес российских компаний, инвестирующих в Крым, со стороны США и Канады.

Однако до сих пор даже для США и ЕС, похоже, неясно, какими именно должны быть санкции, которые могли бы оказаться чувствительными для РФ и безболезненными для них самих.

 

Платежная бессистемность

Если оставить в стороне политические действия, бьющие по политическому престижу страны, например, в виде фактического исключения РФ из клуба G8, лишения права голоса в ПАСЕ, ограничений для ряда чиновников, легко увидеть, что конкретных шагов, которые можно было бы назвать именно экономическими санкциями, со стороны Запада пока не последовало. Почти единственным заметным событием стало то, что в марте Visa и MasterCard заморозили операции по картам банка «Россия», Собинбанка, Инвесткапиталбанка и СМП Банка, вследствие чего клиенты названных банков лишились возможности использовать пластиковые карты для оплаты ими товаров и услуг.

Эти банки выбрали по причине их принадлежности Юрию Ковальчуку, а также Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу, которые оказались в санкционном списке США. Однако уже через пару дней выяснилось, что, поскольку СМП Банк и Инвесткапиталбанк контролируются братьями Ротенбергами менее чем на 50% и в отношении этих банков по законодательству США санкции можно отменить, это и было немедленно сделано. Владимир Путин ответил спокойным заявлением: «Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать».

Действительно, для зарубежных платежных систем Россия, где популярность пластика стабильно растет, а комиссия банка-эквайера эмитенту карты при этом в два раза выше среднеевропейской, несомненно, привлекательный рынок. Чувствительное неудобство могло быть доставлено в том случае, если подобным санкциям подверглись все банки РФ, однако в среднесрочной перспективе это просто бы отдало пустой рынок российским платежным системам, таким как ПРО100 Сбербанка или «Золотая Корона», которая уже объединяет более 500 банков в России и странах СНГ.

Единственным недостатком отечественных карт является невозможность их использования за рубежом, но постепенное устранение этой проблемы, для начала в таких странах как Турция и Египет, вполне возможно, что показывает положительный опыт экспансии платежных систем Китая и Индии. Более того, под руководством ЦБ крупнейшие банки уже ведут переговоры о создании единого расчетного центра, Комитет Госдумы по финансовому рынку собирается также выступить в ближайшее время с рядом законодательных инициатив. Даже несистемные санкции США против нескольких российских банков ускорили эту работу, а существующие отечественные платежные системы получили импульс для развития.

 

Санкции невыгодны санкционирующим

Похожая ситуация складывается и по многим другим направлениям экономического взаимодействия стран Запада и РФ. Чаще всего экономическое сотрудничество, например в рамках той же самой ВТО, оказывается более выгодным для стран Запада, а не для РФ. А экономическая блокада, которой нам угрожают, в краткосрочном периоде наносит вред и РФ, и западным партнерам, а в средне- и долгосрочном периоде дает хороший повод для развития собственной экономики России (см. график 1).

20-22-2

При такой «специфичной» структуре внешнеторговых сделок со странами дальнего зарубежья в первом полугодии 2013 года экспорт снизился, а импорт оказался выше на $4955,65 млн в стоимостном выражении (см. табл. 1).

Вид производства Спад за 2013 год
Выпечка хлеба -3,6%
Производство минеральных удобрений -5,3%
Выпуск сливочного масла -7,2%
Производство кирпичей -7,5%
Производство колбасы -8,1%
Изготовление зерноуборочных комбайнов -8,4%
Производство газовых турбин -12,9%
Производство грузовиков -13,9%
Производство холодильников -17,9%
Производство автомобилей -18,1%
Производство металлорежущих станков -23%

То есть в 2013 году произошло ровно то, о чем предупреждали сторонников интеграции экономики и вступления РФ в ВТО: рынок наводнили импортные высокотехнологичные товары, производство которых в РФ становится нерентабельным, при этом основной статьей экспорта осталось сырье.

Если говорить о возможности изоляции экономики РФ, при такой структуре интегрированности экономик допустимо два варианта: перестать покупать сырье, экспортируемое РФ, либо же перестать продавать свои товары на рынке РФ. Первое малореально из-за отсутствия внятных альтернатив, второе прежде всего грозит сложностями экономикам западных стран.

Есть определенные потери, связанные с «нервозностью» обстановки вокруг РФ. Так, фондовый рынок страны оказался абсолютным аутсайдером в первом квартале 2014 года (см. график 2).

20-22-3

Однако уже сейчас рынок РФ самый «доходный» с точки зрения отношения Earnings/Price, то есть акции российских компаний недооценены, по разным взглядам, от 30 до 35%. Вдобавок к тому большинство дивидендных выплат крупнейших российских компаний оказалось отодвинуто на лето, значит, их акции ныне характеризуются крайне высокой инвестиционной привлекательностью, а рынок обладает существенным потенциалом для роста.

Сильные рычаги давления на Россию США имеют в виде возможности заморозки активов и счетов российских частных лиц и компаний. Но, поскольку РФ является крупнейшим держателем доллара США, а также казначейских облигаций, такие шаги могут оказать и негативное воздействие на американскую валюту.

 

Точечные удары точно будут

Не все однозначно и с обменом санкциями на уровне компаний, а не государства. Так, например, «Роснефть» имеет договор с Exxon Mobil о том, что последняя занимается разведкой нефти и газа в Арктике в обмен на соглашение, в соответствии с которым «Роснефть» приобретет долю на 20 участках нефтеразведки в Мексиканском заливе. Нарушение подобных соглашений приведет к увеличению издержек обеих компаний.

Тем не менее полное отсутствие экономических санкций в текущей ситуации нанесет слишком сильный удар по престижу западных стран. Им необходимо делать хоть что-то после такого количества громких заявлений. Поэтому, скорее всего, последуют точечные удары по ряду российских компаний там, где это не чревато большими конфликтами. Так, глава ВТБ Андрей Костин уже заявил в одном из интервью, что у лондонского подразделения банка начались проблемы с британским регулятором, который, судя по всему, стал повышать требования именно к ВТБ.

 

Дисбаланс и так в пользу Запада

В целом единственная причина, по которой ни ЕС, ни США пока не могут ввести значимые экономические санкции против РФ, состоит в том, что сотрудничество, сформировавшееся между Россией и западным миром в сфере экономики за последние годы, максимально учитывает интересы стран Запада и минимально — интересы России.

Политика сдерживания проводилась на протяжении нескольких лет вне зависимости от ситуации на Украине. Западные инвестиции масштабно шли лишь в те проекты, которые сулили действительно значимую выгоду зарубежным партнерам. В технологическом плане никто и до крымских событий не жаждал делиться с нами наработками, даже в тех случаях, когда это было экономически обосновано (вспомним несостоявшуюся сделку по приобретению концерна Opel).

Страна должна быть готова к самостоятельному технологическому перевооружению, реальному, а не декларируемому реформированию того комплекса проблем, который мешает росту производства, борьбе с некомпетентностью чиновников и коррупцией. Необходимо уже сейчас максимально снижать зависимость финансовой инфраструктуры от западной, инвестировать накопленные нефтяные сверхдоходы в развитие экономики и напрямую, и опосредованно, создавая механизмы подготовки квалифицированных специалистов и мотивации их работать внутри страны. Чем слабее экономика, тем больше она зависима от Запада. Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте