Новосибирская весна


16-18Рубрика | Сюжет месяца / В России

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

6 апреля в Новосибирске состоялись досрочные выборы мэра, на которых неожиданную победу одержал представитель КПРФ Анатолий Локоть, фактически выступивший единым кандидатом от ряда оппозиционных сил. Эксперты считают, что к победе неединоросса привели как объективные факторы, так и стечение обстоятельств. Тем не менее это еще одна брешь в монополии правящей партии, которая означает, что политика в России не умерла: наоборот, она выходит из зимней спячки.

 

Прорыв Локотя

За лидера новосибирских коммунистов проголосовало 43,75% избирателей, пришедших на участки. Основной конкурент Анатолия Локотя, единоросс Владимир Знатков, набрал 39,57% голосов. После поражения на выборах он ушел в отпуск с поста исполняющего обязанности мэра Новосибирска. В настоящее время до инаугурации Анатолия Локотя полномочия главы города исполняет Александр Титков.

Предвыборная кампания в этот раз выдалась довольно нестандартной. Прежний мэр Новосибирска Владимир Городецкий неожиданно оставил свой пост, в результате чего выборы состоялись на полгода раньше.

Кроме того, в тот момент, когда борьба за мэрское кресло уже началась, в отставку был отправлен губернатор области, причем с жесткой формулировкой «за утрату доверия». А исполняющего обязанности мэра Владимира Знаткова суд даже отстранял от выборов, что редко происходит с кандидатами от партии власти. И только вышестоящая инстанция восстановила его в статусе кандидата.

Наконец, за несколько дней до голосования сразу несколько претендентов сняли свои кандидатуры в пользу Анатолия Локотя, в результате чего он стал, по сути, единым кандидатом от оппозиции.

Таким образом, КПРФ удалось обойти правящую партию в Новосибирске. При этом интересно, что Владимир Знатков получил почти вдвое меньше процентов, чем прежний мэр, единоросс Владимир Городецкий.

 

Самоочищение «Единой России»

Правящая партия отреагировала на это поражение «самоочищением». В отставку с поста руководителя новосибирского отделения «Единой России» подал Александр Морозов. Он прямо заявил, что решил пойти на такой шаг из-за проигранных «Единой Россией» досрочных выборов мэра. Вместе с ним заявления об уходе из президиума партии планирует подать еще несколько человек, включая бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, депутата Заксобрания Алексея Александрова и руководителя фракции в Законодательном собрании Новосибирской области Евгения Покровского.

Ранее подобные инциденты, то есть отставки по итогам местных выборов, уже имели место. После победы самовыдвиженца Евгения Урлашова на выборах мэра Ярославля глава областного отделения партии Николай Александрычев покинул свой пост. Победа на выборах мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, поддержанной партией «Яблоко», привела к увольнению секретаря городского политсовета, единоросса Олега Фокина.

Таким образом, налицо тенденция: «не справившиеся» руководители, по всей видимости, будут вылетать из «Единой России». Кремль постарается сделать партию максимально конкурентоспособной, чтобы она самостоятельно могла выигрывать выборы, разумеется, не без административного и финансового ресурса.

 

Победоносная коалиция

Партия «Единая Россия» объясняет проигрыш своего кандидата на выборах в Новосибирске несколькими факторами, причем неудачные решения партии не стоят на первом месте. Главной причиной, по их мнению, является скандальная отставка губернатора области. Впрочем, многие наблюдатели считают, что основные причины кроются глубже.

Например, политолог Дмитрий Ореш­кин уверен, что избрание коммуниста мэром Новосибирска — это не частный случай, а продолжение тенденции. «Крупные города предъявляют все больше претензий к действующей власти. А у нее не хватает ресурсов, чтобы на это ответить делом», — подчеркивает эксперт.

Как известно, Новосибирск стал третьим региональным центром, где «Единая Россия» проиграла выборы мэра. Ранее отличились Екатеринбург и Петрозаводск.

Новосибирский политолог Алексей Ма­зур полагает, что новосибирская власть слишком долго сохраняла преемственность: начиная от Ивана Индинка (мэр ­города в начале 1990-х годов) кресло градоначальника переходило от одного преемника к другому. Возможно, граждане просто устали от этого «болота» и решили внести в политическую ситуацию некоторые корректировки.

Кроме того, важным итогом новосибирской кампании стало то, что основной части весомой оппозиции Новосибирска удалось объединиться в коалицию. Ко­али­ци­онный формат позволил одержать победу, несмотря на мощный ресурс правящей партии. Разрыв между основными кандидатами составил лишь 4%, которые Локоть мог и не получить, если бы не привлек голоса сторонников других политических сил.

Впрочем, позиции самой КПРФ в регионе были довольно сильны. Достаточно вспомнить, что коммунисты одержали победу в городе на думских выборах в 2011 году.

 

Маленькая победа над монополией

Многие скептики стали указывать на то, что победу Локотя нельзя назвать победой над монополией правящей партии, поскольку КПРФ не является оппозицией. Тем не менее это не совсем верно. Как отмечают политологи, КПРФ действительно часто солидарна с Кремлем, особенно в вопросах внешней политики. Однако коммунисты не интегрированы непосредственно во властную группировку, не связаны с олигархами или госкорпорациями.

Как правило, депутаты от КПРФ нещадно критикуют провальную экономическую политику, произносят такие слова, как «мародерство» и «вредительство», но тут же добавляют, что ведут конструктивную работу, и президент (премьер-министр) к ним прислушивается. Разумеется, КПРФ в широком смысле не оппозиция, то есть она не борется за высшую власть в стране и не рассчитывает на смещение нынешней правящей элиты. Однако в узком смысле, на местах и в определенные отрезки времени, КПРФ может наносить ощутимые удары по правящей монополии.

К тому же КПРФ способна объединяться с другими оппозиционными силами. У любых оппозиционных сил, включая несистемную оппозицию, есть общие моменты в политических программах. Как отметил председатель российской политической партии «Демократический выбор» Владимир Милов, его партию с КПРФ роднит стремление к поддержке малого и среднего предпринимательства вместо крупных олигархических структур, борьба с произволом монополий, социальная политика. «Мы, как и КПРФ, категорически против урезания финансирования образования, медицины и науки, категорически против ликвидации академической автономии в образовании и науке. Есть база для совместной работы», — ­заявил Милов, комментируя итоги выборов в Новосибирске.

По его прогнозу, победитель выборов мэра Анатолий Локоть сдержит свое обещание и сформирует в городе полноценное городское правительство народного доверия из представителей разных политических сил, входящих в Объединенную оппозицию Новосибирска, а не однопартийное правительство КПРФ. Пресс-секретарь Анатолия Локотя уже подтвердил, что избранный мэр готов сотрудничать со всеми силами.

Некоторые эксперты опасаются, что новый мэр приведет с собой команду неопытных управленцев или будет конфликтовать с губернатором. Ресурсов местных коммунистов и представителей других партий, вошедших с ними в альянс, может не хватить для заполнения ответственных должностей, которые, возможно, освободятся после ухода представителей «Единой России» из мэрии, полагают наблюдатели.

Отдельные новосибирцы уже обеспокоены своим будущим с новым мэром. В частности, общественники новосибирского Академгородка высказали свои опасения в связи с тем, что нынешний глава района Валерий Шварцкопп, с которым сложились конструктивные отношения, может покинуть свой пост.

Анатолий Локоть заявил, что не планирует проводить кадровые чистки в мэрии, хотя при этом признал: для него кадровый вопрос стоит на первом месте.

Алексей Мазур считает, что победа коммуниста способна обернуться для города и неожиданной выгодой: «Федеральный центр наконец поймет, что Новосибирск — город проблемный, поэтому ему нужно больше денег и повышенное внимание. Только угроза смены власти держит ее в тонусе».

Кроме того, у Новосибирска есть шанс стать хорошей моделью для построения широкой коалиции, которая сможет начать бороться с политической монополией на думских выборах 2016 года. Б

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте