Обезопасить себя невозможно

14Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Дмитрий СУСЛОВ

После скандала с прослушиванием мировых лидеров США — по крайней мере на словах — согласились отказаться от слежки за руководством стран-союзников. Однако программу слежки за не столь высокопоставленными американскими и другими гражданами, похоже, никто и не думает сворачивать.

Мелькавшая в прессе цифра — пять миллиардов сотовых телефонов, которые находятся на прослушке АНБ, — говорит о том, что практически каждый владелец сотового телефона отслеживается.

Гипотетически это полезно и даже необходимо для контртеррористических операций. Напомню вам, что, именно отследив местонахождение спутникового телефона, Российская Федерация уничтожила первого президента Чечни Джохара Дудаева. Именно с помощью сотового телефона Израиль нанес ракетный удар по тогдашнему лидеру ХАМАС шейху Ясину. Это действительно практика, которая используется не только Соединенными Штатами, но и всеми странами мира, активно проводящими контртеррористические операции. И иного способа определить с большей или меньшей точностью местонахождение лиц, подозреваемых в терроризме, нет.

Тем более сегодня, когда сами США признали, что бороться с терроризмом путем длительных оккупаций территорий вроде Афганистана или Ирака бессмысленно, и вся контртеррористическая деятельность переводится на адресные удары, — например с беспилотников, — или на проведение адресных, точечных операций по ликвидации конкретных лиц, баз, группировок и тренировочных лагерей.

Другое дело, что в этом контексте уже нельзя говорить о правах и свободах человека в традиционном понимании. По­сколь­ку действительно государство, причем иностранное, отслеживает в столь массовом порядке и местонахождение, и разговоры.

Но, конечно же, физически, имея даже самые современные системы, киберкомандование, имея даже такую мощную систему, как АНБ, отследить все невозможно. Поэтому о тотальной слежке и о тотальном анализе всех телефонных переговоров говорить нельзя. Вся слежка механизирована, когда 20 раз все прокручивается через компьютерные фильтры, которые отслеживают некие ключевые слова. Огромный массив информации постоянно ужимается, и уже адресная слежка впоследствии ведется за теми сотовыми телефонами, которые представляют наибольший интерес. Отсюда заявлять о том, что США следят за каждым словом, произносимым каждым жителем планеты Земля, было бы преувеличением. Однако потенциально, если вдруг этот конкретный человек начнет, по мнению американских компьютеров, произносить какие-то неправильные слова, например «теракты», он может попасть под более узкую выборку.

Касаемо влияния всей этой истории на рынок телекоммуникаций в том контексте, когда крупнейшие интернет-компании активно сотрудничали в проектах слежки, я не думаю, что это влияние окажется фундаментальным. Во-первых, практически все компании были вовлечены в процесс слежки, и другого рынка просто нет. Так что американские абоненты продолжат пользоваться услугами тех же самых компаний. Может быть, эти компании устроят какие-то пиар-ходы по борьбе с цензурой в электронных СМИ, для того чтобы сгладить репутационный ущерб.

А пользователи вряд ли уйдут. По­сто­ян­но возникают разговоры, что тот же самый Facebook тесно сотрудничает с АНБ, и, регистрируясь там, мы тем самым информируем американские спецслужбы о своих личных данных. Аналогичные разговоры ведутся про сайт «ВКонтакте» и российские спецслужбы. Но это никоим образом не влияет на массовость упомянутых ресурсов.

Часть населения принимает это как данность, часть об этом просто не задумывается, а часть начинает вести себя более осторожно. Мне кажется, развитая часть человечества уже прошла тот период, после которого отказаться от виртуальной сферы бытия просто невозможно.

В ближайшее время на рынке могут появиться продукты, использование которых будет якобы защищать от прослушки. Но это маркетинг в чистом виде, поскольку в нынешних условиях создать подобное программное обеспечение просто невозможно. И я не буду ни капли удивлен, если именно те компании, которые предложат пользователям «безопасные» оболочки, станут тесно сотрудничать со спецслужбами насчет того, как именно эти оболочки преодолевать. Б

 

 

Суслов Дмитрий, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований, старший преподаватель кафедры мировой политики ГУ ВШЭ.

В 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Международные отношения».

В 2002–2004 гг. — международный корреспондент «Независимой газеты». За этот период опубликовано более 300 информационных и информационно-аналитических статей, комментариев и интервью в данном издании. В 2003–2004 гг. работал координатором программы Россия — США Института внешней и оборонной политики.

Соавтор более чем 150 аналитических материалов для органов государственной власти РФ по вопросам внутреннего развития Европейского союза и отношений Россия — Европейский союз в 2004–2009 годах. Основной автор ежемесячных аналитических обзоров по отношениям России и Европейского союза. Аналитические обзоры подготовлены в составе рабочей группы Института Европы РАН и Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) под руководством С.А. Караганова.