Бизнесу осталось девять месяцев

7Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Малый и средний бизнес в недоумении: налоговая нагрузка для предприятий, работающих по «упрощенке», может значительно увеличиться. Президент Путин готовится подписать принятый Госдумой и одобренный Совфедом законопроект, который вводит для них новый налог — на имущество. Поправки, которые в корне поменяли смысл проходного законопроекта о малом бизнесе, возникли внезапно — уже после его первого чтения в Госдуме.

Глава Центра экспертизы общероссийской общественной организации «Опора Рос­сии» Иван Ефременков поясняет: «Пред­приятия, которые применяют специальные налоговые режимы для малого бизнеса — упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход, они до принятия этого закона были вообще освобождены от уплаты налога на имущество. В новом законе фактически для них преду­смотрен новый налог. Он будет введен не сразу, а после того, как субъекты Федерации примут собственные региональные законы, устанавливающие круг субъектов предпринимательской деятельности, которые будут платить этот налог и его ставку. Рост налоговой нагрузки может быть существенный — в разы».

Региональные законы пока утверждены только в четырех регионах — в Москве, Московской, Кемеровской и Амурской областях. Налоговая нагрузка предполагается нарастающей. «Москва к 2016 году выходит на 2%, а регионы к 2018 году — на 1,5% кадастровой стоимости в год. Но кадастровая стоимость — она для каждого объекта своя, однако зачастую она очень высока».

Собеседник журнала «БОСС» приводит в пример автомойку в Москве, принадлежащую его знакомому. «Раньше ее владелец платил по упрощенной системе налогообложения 90 тыс. рублей в год. По московскому закону под новое налогообложение подпадают объекты площадью больше 5 тыс. кв.м, а автомойка меньше. Но такое послабление — только на этот год. У автомойки кадастровая стоимость 40 млн рублей. Значит, с 2015 года предприниматель должен будет платить закрепленные в региональном законе 1,5% от кадастровой стоимости — порядка 600 тыс. рублей дополнительного налога».

По словам Ефременкова, ограничения по площади облагаемого налогом объекта обозначены во всех принятых к настоящему моменту региональных законах, и лишь в Москве они носят временный характер. «Ограничения есть везде. В Московской области тоже ограничение в 5 тыс. квадратных метров, в Кемеровской области — 1 тыс. кв. метров, в Амурской области — 500 кв. метров. Но там оно постоянно!»

Представитель «Опоры России» отмечает, что на распространение норм закона по субъектам Федерации понадобится некоторое время. Однако кадастровая оценка недвижимости уже проведена практически повсеместно — дело лишь за принятием региональных законов. «Самое раннее, когда этот закон может заработать в федеральном масштабе, — 2015 год. Поэтому у субъектов есть еще почти 9 месяцев, чтобы довести эту работу до конца», — напоминает эксперт. Б