В ожидании санкций

12Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Павел МЕДВЕДЕВ

Революционные события на Украине практически не оказывали давления на финансовый рынок. Однако, после того как Совет Федерации 1 марта дал добро на ввод российских войск на Украину, волатильность рынка резко возросла.

Обвал рынка 3 марта, безусловно, произошел под влиянием украинского фактора. Фактор объявления о том, что можно ввести войска, краткосрочный, но очень острый. Насколько я понимаю, первые три дня, после того как это было объявлено, то есть в понедельник, вторник и среду, Центральный банк потратил $30 млрд, для того чтобы удержать рубль. Фантастический объем, почти 10% собственных средств ЦБ.

Я только что вернулся из Женевы; разговаривал там с целым рядом финансистов, экономистов. Их представление такое: Европа с введением санкций будет тянуть до последнего, а Швейцария — еще дольше. Но нажмут американцы.

Экономические и политические санкции различить очень трудно. Если замораживаются средства человека с известной фамилией, как это определять: как экономические или политические санкции? Если замораживаются средства банка с явно государственным влиянием или просто принадлежащим государству? Я еще надеюсь, что не возникнет «санкций» военных.

Из гражданских самые страшные санкции, конечно, американские. Мне могут возразить: мол, товарооборот с США у России небольшой, в 10 раз меньше, чем с ЕС. Но мои рассуждения не на товарообороте основываются.

За два дня до того как Совет Федерации принял свое решение, я слушал французское радио. Там давала интервью известная дама-экономист. Журналистка удивлялась тому, что банк BNP Paribas получил в 2013 году очень маленькую прибыль (несколько десятков миллионов евро), хотя обещал очень большую (около 1 млрд евро). Экономист объясняет, что банк заплатил порядка $1 млрд американцам в виде штрафа.

BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и еще один английский — все эти банки заплатили больше $5 млрд штрафа американцам. За то, что у них были клиенты, которые имели дело с Ираном, с Каддафи, их наказали чуть ли не за 10 предыдущих лет. Журналистка спрашивает: мол, зачем они все американцам платят? А экономист отвечает: все очень просто, они боятся блокировки расчетов в долларах. И такое же опасение я готов повторить относительно нас.

Американцы определенных линий поведения уже не терпят. Они до такой степени стали международным полицейским, что позволяют себе наказывать тех, кто их не слушается. Думаю, они нас тоже постараются наказать.

Что может означать запрет на расчеты в долларах для российской экономики, я точно описать не могу, потому что такого еще никогда не было. Но попробую немножко пофантазировать. Мы получаем за нефть плату в долларах. Эти доллары где-то в Европе попадают на банковские счета. Мы хотим их репатриировать (у нас такое правило: иностранная выручка должна быть репатриирована в Россию), но сделать этого не можем, потому что расчет в долларах будет невозможен, и деньги останутся на счетах там, где они были. Мы не сможем их использовать, даже если их не арестуют.

Вторая фантазия. Мы очень любим «зеленые бумажки». Покупаем их за безналичные деньги. Если расчеты окажутся невозможными, тогда невозможно станет купить «бумажки». Значит, цена американского доллара сделается абсолютно неэкономической. Это будет настолько редкий зверь, что соотношение «доллар/рубль» исказится фантастически. Выходит, что те, кто случайно держит деньги в долларовых «бумажках», станут очень богатыми — на короткий срок, пока их не потратят.

Боюсь, что, если европейские банки — такие большие, толстые, умные — так безропотно заплатили около $5 млрд американцам, это значит, что американцы — очень страшный зверь. Б

 

 

Медведев Павел Алексеевич, советник председателя ЦБ РФ, бывший финансовый омбудсмен, депутат Государственной думы первых пяти созывов, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 августа 1940 года в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (1962) по специальности «Математика», аспирантуру мехмата МГУ (1965). Кандидат физико-математических наук (1967). Доктор экономических наук (1987). Автор более 100 научных публикаций.

В 1965–1968 годах — преподаватель кафедры математики Военно-инженерной академии.

В 1968–1992 годах — старший преподаватель, доцент кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.

С 1992 года — профессор экономического факультета МГУ.

В 1993 году избран депутатом Государственной думы. В этом качестве прослужил до 2011 года.

С сентября 2010 по февраль 2012 года занимал пост финансового омбудсмена Ассоциации российских банков.

В настоящее время — советник председателя Центробанка РФ.