Упростят закрытыми перечнями

7Рубрика | Налоги / Регулирование

Текст | Николай АНИЩЕНКО

В декабрьском Послании к Федеральному собранию Владимир Путин требовал избавиться от чрезмерных административных барьеров в строительстве — одного из главных тормозов развития отрасли.

О том, что сделано на этой ниве, рассказал председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. Необходимость снятия чрезмерных административных барьеров была закреплена еще в знаменитых «майских» указах президента в 2012 году. С тех пор, например, сократили срок проведения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий — с 90 до 60 (в отдельных случаях до 45) дней, оптимизировали правила подключения к электрическим сетям, что положительно сказалось на сроках и тарифах.

Более масштабные изменения отражены в двух законопроектах, находящихся на рассмотрении в Госдуме.

Первый из них, который совершенствует действующий порядок предоставления земельных участков, принят в первом чтении 19 марта. По словам Алексея Русских, авторы документа стремятся «обеспечить равный доступ к земельным ресурсам для всех инвесторов и сократить избыточные согласования».

«Законопроект не предусматривает возможность предоставления земельных участков без проведения торгов, за исключением закрытого перечня случаев, непосредственно установленных законом, — уточняет глава Комитета по земельным отношениям и строительству. — Предоставление участков без проведения торгов предлагается осуществлять для целей строительства важных инфраструктурных объектов, отдельным категориям граждан для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и в ряде других случаев».

В то же время процедура получения земли без торгов для объектов инфраструктуры может быть значительно упрощена. «В частности, предусмотрено, что при наличии утвержденного проекта планировки и проекта межевания территории отсутствует необходимость в подготовке акта выбора земельного участка. Если проект планировки и проект межевания не утверждены, вместо акта выбора готовится проект образования земельного участка. При этом законопроектом определены требования к такому документу и закрытый перечень его согласований. В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, должно сократиться от трех лет до трех месяцев», — говорит депутат.

Процедуру предоставления земельного участка для комплексного освоения территории, которая сейчас работает только в жилищном строительстве, предполагается распространить на все его виды. «Это позволит более гибко разделять обязанности по планировке территории, строительству инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры между частным инвестором и государством, быстрее осуществлять строительство бизнес-инкубаторов и технопарков», — считает парламентарий.

Еще один важный документ, который рассматривается парламентом в связи со «строительными» поручениями президента, — проект Федерального закона №402126-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Он устанавливает единый порядок взаимодействия субъектов градостроительных отношений.

«Важнейшей новеллой законопроекта является наделение Правительства Рос­сий­ской Федерации полномочием по утверждению исчерпывающего перечня административных процедур в сфере жилищного строительства, установлению предельных сроков таких процедур. 11 февраля 2014 года указанный законопроект был принят Государственной думой в первом чтении», — сообщил Алексей Русских. Б