Еще один вышел из доверия

16-18Рубрика | Сюжет месяца / В России

Текст | Софья БЕЛОЦКАЯ

Отставка новосибирского губернатора и поиски антикризисного менеджера.

Впервые с момента отставки мэра Москвы Юрия Лужкова президент России в указе об отрешении от должности использовал формулировку «в связи с утратой доверия». 18 марта был снят со своего поста губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, занимавший его с 2010 года. Срок его полномочий должен был истечь в 2015 году, но в последнее время способ ведения дел в регионе не удовлетворял ни жителей, ни вышестоящее руководство. Временно исполняющим обязанности назначен бывший заместитель губернатора Владимир Городецкий. Эксперты считают, что у него хорошие шансы стать губернатором, однако, возможно, Кремлю придется подыскать другого антикризисного менеджера для региона.

 

Утратил доверие президента

По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, подобный инцидент должен явиться «сигнальной ракетой» для других чиновников. «Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти», — сказал Неверов. Согласно сведениям, опубликованным Фондом развития гражданского общества, в рейтинге эффективности руководителей регионов Юрченко занимал одну из самых низких позиций. По данным газеты «Ведомости», на закрытом совещании руководства Общероссийского народного фронта (ОНФ) было принято решение направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Этот документ был основан на информации, предоставленной жителями Новосибирской области, и мог содержать достаточные основания для отставки губернатора.

Претензии участников организации сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, предоставление условий для получения выгоды организациям, созданным родственниками и друзьями, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО, сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую. Также ситуацию обострило несколько скандалов, в связи с которыми упоминалось имя Василия Юрченко. В частности, речь идет о выявленной аудиторами неэффективности Промышленно-логистического парка и истории с продажей здания и земли в центре Новосибирска, по которой губернатору неоднократно приходилось давать объяснения следователям, а у его подчиненных в офисах и квартирах проводились обыски.

В июне прошлого года Контрольно-счетная палата предоставила аудиторский отчет, где было заявлено, что вливание бюджетных средств в уставный капитал ОАО «Агентство инвестиционного развития», которое занимается развитием промпарка, не способствовало реализации проекта развития Промышленно-логистического парка на сумму, адекватную затратам областного бюджета. Строящиеся объекты не были введены в эксплуатацию, собственные доходы УК «ПЛП» составили 61,4 млн рублей, а это всего 3,8% от предусмотренного в бизнес-плане. КСП констатировала, что намеченные целевые показатели программы не достигнуты. Общий объем инвестиций в проекты резидентов ПЛП — 4,5 миллиарда рублей, что составляет треть от плана. Выручка резидентов парка — 435,7 миллиона рублей, или 6% от запланированного объема.

В свою очередь, губернатор ответил резкой критикой в отношении этого заявления. Юрченко посчитал произведенный отчет некомпетентным и не включающим в себя экономические показатели развития предприятия. Но с поддержкой предоставленного КСП отчета выступил полпред президента РФ Виктор Толоконский, в результате чего между коллегами назрел конфликт.

Большинство экспертов отставка Юр­чен­ко не удивила. «Это было ожидаемым событием, — отмечает председатель Комитета по транспортной, промышленной и информационной политике регионального законодательного собрания Сергей Титков. — Дело в том, что некоторые шаги Василия Юрченко были невыверенными. Отмена льготного проезда для пенсионеров и переезд Гусинобродской барахолки — Юрченко бескомпромиссно пытался претворить в жизнь эти и многие другие свои решения. До последнего времени главы регионов так себя не вели. По крайней мере пуб­лично. Кроме того, конфликт с Виктором Толоконским, полномочным представителем президента в СФО, тоже вызывал много вопросов. Ведь когда Толоконский уходил с поста губернатора, он сам высказался за кандидатуру Василия Юрченко. И вдруг противостояние. Еще если вспомнить назначения и увольнения последних лет в правительстве области, которые тоже вызывали множество вопросов, уверен, что и они стали одной из причин, приведших к такому решению президента».

Уже в этом году губернатору пришлось давать объяснения по делу о мошенничестве со сделкой о продаже дома и участка земли в центре Новосибирска. По словам самого Юрченко, он был в курсе событий, являясь еще заместителем руководителя региона в 2010 году, и тогда ему удалось предотвратить продажу по поддельным документам. В итоге сделка все-таки была совершена, в результате чего недвижимость внезапно потеряла половину своей цены. Губернатор «умыл руки», подчеркнув, что попытка осуществить его личный контроль над всеми подчиненными кажется ему абсурдной.

 

Отдалился от народа

Нелюбовь жителей региона экс-гу­бер­на­тор начал завоевывать уже в 2010 году, отменив безлимитные проездные билеты для льготной категории граждан. Эта реформа вызвала бурную волну негодования и спровоцировала ряд митингов, организованных самими пенсионерами. Протестное движение было настолько велико и настойчиво, что даже прокуроры вступились тогда за пенсионеров и подали иск в суд. По их мнению, постановление губернатора ограничивало меры социальной поддержки отдельных категорий льготников и противоречило федеральному и областному законодательству.

В конце февраля 2014 года Юрченко выступил со своим последним ежегодным отчетом перед областными депутатами. Несмотря на то что его доклад изобиловал высокими достижениями и многозначными цифрами, последовавшие за ним вопросы депутатов обнажили насущные проблемы региона: нехватка дров, недостаточное развитие образовательных учреждений в сельских районах, рост тарификации коммунальных платежей и т.д. На все эти жалобы ответ был един: дело не в нехватке бюджета или неправильном его распределении, а в отсутствии налаженной системы администрирования. Вопрос о том, кто должен заниматься регулированием кадров и выполнением обязанностей, остался открытым.

Еще одну причину отставки Юрченко — финансовое положение региона — назвал другой бывший вице-губернатор Владимир Анисимов: «Область за последние три года по всем позициям сдала. Бюджет стал из профицитного дефицитным, не осваивались капитальные вложения. А если вложения не осваиваются, значит, не выполняются какие-то функции».

Депутаты также подняли вопрос о недавно возникшей информации о скрытии доходов самого экс-губернатора и членов его семьи. Документы были опубликованы в одном из блогов на портале Livejournal.ru. Юрченко предпочел воздержаться от комментариев, сославшись на анонимность выложенной в Сеть информации. Несмотря на это, сразу же после выхода указа об отставке в квартирах экс-губернатора и его сына были проведены обыски в связи с делом о продаже недвижимости в центре Новосибирска, о котором говорилось ранее. Юрченко объявил, что слухи о его обвинении поддельны, и он призван к очередному следствию в качестве свидетеля.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский так прокомментировал отставку Юрченко:

«Решение главы государства отправить в отставку губернатора Новосибирской области из-за утраты доверия должно стать уроком тем, кто, работая в органах власти, забывает о главном. О том, что ответственность перед людьми, ответственность перед страной — это незыблемое, обязательное требование ко всем, кто представляет государственную власть, кто служит людям. Думаю, что это решение президента России должно быть и уроком тем немногим, кто, зная о злоупотреблениях, не проявлял должную принципиальность в оценке тех или иных ситуаций в регионе, о которых часто говорили наши земляки, наши сограждане».

 

Плюсы и минусы Городецкого

Назначение временно исполняющим обязанности губернатора Владимира Городецкого в целом было воспринято положительно. «Владимир Филиппович однозначно компетентен: это человек, обладающий очень большим жизненным опытом, — прокомментировал назначение вице-мэр Новосибирска Сергей Нешумов. — И, безусловно, в должности и.о. губернатора ему хватит мудрости принимать решения, которые будут эффективны и полезны и обеспечат отличное взаимодействие города и области».

В связи с отставкой губернатора в регионе объявлены досрочные выборы главы области, которые состоятся в единый день голосования — 14 сентября 2014 года. Прямые выборы губернатора в Новосибирской области пройдут впервые за 10 лет.

Врио губернатора Городецкий не исключил своего участия в выборах, разумеется, добавив, что это будет зависеть от успеха его работы на временной должности.

«Буду ли я участвовать, время покажет. Нужно оправдать оказанное мне высокое доверие, почувствовать настроение людей, сумеем ли мы сблизиться с людьми за это время», — сказал он.

При этом полпред Толоконский отметил, что планирует «всемерно» помогать Городецкому и его команде в решении задач, от которых зависит развитие и благополучие региона.

Аналитики считают, что шансы Го­ро­дец­ко­го высоки, однако существуют и негативные для него факторы. «В Новосибирске живет половина избирателей области, здесь Городецкий может набрать как минимум 50% голосов, — считает политолог Дмитрий Пучкин. — Но эти шансы своими действиями, заявлениями за последние три месяца он значительно «подмочил», показал себя слабым руководителем, и у элит это может вызвать желание поставить на другого кандидата».

Еще два фактора снижают вероятность участия Городецкого в выборах. Первый из них — возраст: врио главы региона 65 лет. Второй фактор — тот факт, что Городецкий привык работать со своими людьми, а в областном правительстве у него их фактически нет.

С другой стороны, других реальных кандидатов на главный пост в регионе пока вообще нет. Как отметил и.о. декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов, «у нас ровно три одинаково узнаваемых и популярных человека: Виктор Толоконский, Юрченко и Городецкий. Одного сняли, другой полпред, остается Городецкий, которого все знают и за которого неоднократно голосовали в Новосибирске».

Эксперты также подчеркивают, что в результате неудачной политики экономическое и социальное положение региона находится в плачевном состоянии, поэтому сейчас области требуется не просто губернатор, но антикризисный менеджер. Сможет ли им стать Городецкий или Кремль выдвинет нового кандидата, покажет только время. Скорее всего, решение на этот счет до сих пор не принято. Б