Защитить от пресса

Рубрика | Что было

21 февраля Борис Титов выступил на пленарном заседании XXV съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Он заявил о том, что институт бизнес-омбудсмена рассматривает проблемы сельских предпринимателей (фермеров) в первоочередном порядке, и пообещал включить в своей ежегодный доклад президенту России озвученные делегатами съезда проблемы и предложения.

Обращаясь к делегатам и участникам XXV съезда АККОР, Борис Титов заявил: «Президент России создал институт уполномоченного, по существу, для таких, как вы. Ведь фермеры — самые настоящие, первичные предприниматели от земли. Они пашут и в прямом и в переносном смысле, на своей спине чувствуя все риски предпринимательства в России. Поэтому мы всегда будем защищать в первую очередь вас».

Он подчеркнул, что недалеко ушли те времена, когда фермеров прессовали, наезжали, жгли постройки. «Сейчас фермеров по-прежнему прессуют, только уже экономическими мерами», — считает бизнес-омбудсмен. При этом он отметил, что количество обращений от них в институт уполномоченного невелико. За прошлый год к уполномоченному поступило только несколько десятков обращений от фермеров из общего количества в пять с половиной тысяч. «Понимаю, что вы не привыкли искать защиты, привыкли решать свои проблемы самостоятельно, рассчитывать только на себя, — обратился Борис Титов к фермерам. — Но наш институт создан специально для вас, в нашей компетенции защита собственности, взаимоотношения с правоохранительными органами, земельные и кадастровые взаимоотношения, проверки».

Борис Титов напомнил, что бизнес-омбудсмены всех уровней имеют право принимать участие в любых проверках: и налоговиков, и пожарных, и Россельхознадзора. «Пользуйтесь этим инструментом, — призвал фермеров бизнес-омбудсмен. — Участие уполномоченных в проверках позволяет рассчитывать на их (проверок) объективные результаты».

Борис Титов заявил участникам съезда АККОР, что внимательно следит за ситуацией с оборотом земли в России. «В экономике земля всегда будет на первом месте. И конечно, с ней у нас сейчас дела обстоят не совсем нормально. Цены на землю как в Европе, достать землю практически невозможно, а огромное количество черноземов стоит непаханым», — подчеркнул он. Б. Титов высказал мысль, что нужно менять регулирование оборота земли, изымать ее у тех, кто не занимается регулярной обработкой земли, а тем, кто, напротив, обрабатывает землю более 10 лет, нужно продлевать аренду без конкурсов.

«Не бережем мы бизнес, все время ставим его в трудное положение, — посетовал Б.Титов. — Нужно менять закон о торговле, а то сейчас все делается исключительно под крупные сети, другие формы торговли на грани вымирания, рынки закрываются по всей стране». Он отметил, что, несмотря на то что крупные сетевые магазины тоже важны, у фермеров должны быть возможности пользоваться альтернативными системами доведения продуктов до потребителя.

Борис Титов подчеркнул, что все проблемы и предложения, высказанные участниками съезда АККОР, будут переданы ему, проанализированы и включены в его ежегодный доклад президенту России.

Пресс-служба
уполномоченного по защите
прав предпринимателей в РФ