Модель для детей

Рубрика | Что было

20 февраля в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось заседание рабочей группы по реализации Модельной программы развития системы отдыха и оздоровления детей.

Целью заседания было обсуждение возможных форматов взаимодействия бизнеса и власти при реализации инфраструктурных проектов в сфере детского отдыха, обобщение имеющейся практики регионов, частных инвесторов и кредитных организаций, вопросов нормативно-правового регулирования.

Как отметила заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анна Нестерова, «заседание станет началом разработки агентством совместно с экспертами методических рекомендаций для субъектов РФ по реализации проектов в сфере детского отдыха в формате государственно-частного партнерства».

На площадке агентства собрались все стороны, заинтересованные в развитии инфраструктуры детского отдыха: представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Ростуризма, представители субъектов РФ, в частности, Пермского края, Республики Татарстан, Ульяновской области, Санкт-Петербурга. Опытом участия кредитных организаций в реализации проектов в социальной сфере поделились представители Газпромбанка и Сбербанка России.

Определяющим тезисом мероприятия стали слова заместителя министра социального развития Пермского края Сергея Большакова о том, что «в настоящее время спрос на детский отдых в России превышает предложение почти в два раза». Таким образом, строительство новых лагерей отдыха, модернизация и реконструкция неэффективных объектов — первоочередные задачи в сфере детского отдыха, которые невозможно решить без привлечения частных инвестиций.

Одним из ключевых пунктов повестки явился вопрос внедрения сертификата на детский отдых как инструмента экономического стимулирования развития конкуренции в секторе, действующего по принципу «деньги идут за ребенком».

По словам руководителя проекта в направлении «Со­циа­льные проекты» АСИ Татьяны Шубиной, «на сегодняшний день сертификат — один из реализованных инструментов поддержки негосударственных организаций отдыха. Важно, чтобы в дальнейшем сертификаты можно было использовать не только на территории субъекта РФ, но и в других регионах, как это сделано сейчас в Санкт-Петербурге. Это позволит объединить все лагеря в систему и расширить возможности отдыха детей».

Говоря о других механизмах поддержки предпринимателей, реализующих проекты в сфере детского отдыха, участники заседания остановились на вопросах снижения налоговой нагрузки, льготах на тарифы естественных монополий, льготных ставках аренды, оформлении собственности на землю и недвижимое имущество.

Все эти вопросы будут учтены при дальнейшей работе агентства по внедрению Модельной программы на территории субъектов Российской Федерации и, в частности, при разработке методических рекомендаций по реализации инфраструктурных проектов в сфере детского отдыха.

АСИ