Амнистия в действии

Рубрика | Что было

18 февраля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и общественный омбудсмен по применению амнистии, депутат Государственной думы Олег Денисенко подвели на пресс-конференции в информационном агентстве ИТАР-ТАСС итоги экономической амнистии, объявленной 2 июля 2013 года. Они намерены поставить перед парламентом вопрос о продлении срока применения амнистии еще на полгода.

Как сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, за время, прошедшее со дня объявления амнистии (2 июля 2013 года), ей воспользовались 2500 человек, а сумма возмещенного ими ущерба составила 5,5 миллиарда рублей. Он отметил, что амнистия заработала в полную силу ближе к концу срока ее действия. За последний месяц ей воспользовался каждый третий амнистированный (более 650 человек). По его словам, это связано с тем, что очень большое количество предпринимателей было осуждено по ст. 159 УК «Мошенничество», которая под амнистию не попала. В то же время под амнистию попала ст. 159.1 «Мошенничество в предпринимательской сфере», но поскольку она вступила в действие только с 1 января 2013 года, то количество осужденных по ней было невелико. В результате, чтобы предприниматель, осужденный по основному составу ст. 159, смог претендовать на амнистию, ему нужно было переквалифицировать свое обвинение со ст. 159 на ст. 159.1. «Этот процесс небыстрый, вдобавок суды неохотно шли предпринимателям навстречу, — заявил Б. Титов. — Постановление же Верховного суда РФ, в котором разъяснялся порядок переквалификации преступлений, было принято только 4 декабря. Именно после этого процесс применения амнистии значительно ускорился».

«Почему постановление Верховного суда было принято в декабре? Потому что Верховный суд должен собрать судебную практику, посмотреть, как суды реализуют решения. Это все заняло определенное время, но я им очень благодарен, что они это сделали. Действительно, у них состоялось очень объективное рассмотрение вопроса, и те разъяснения, которые они сделали, серьезно двинули ситуацию с переквалификацией», — подчеркнул Б. Титов.

При этом Борис Титов назвал существенной проблемой, влияющей на ход применения амнистии, «двоякую трактовку сроков погашения ущерба, которая является обязательным условием, если речь идет о потерпевших — физических лицах». «В ряде случаев прокуроры, следователи и судьи решили, что ущерб должен быть возмещен не позже 2 января 2014 года, то есть строго до момента истечения срока действия постановления об амнистии», — сообщил он. Б. Титов заявил, что, по его мнению, под амнистию попадают все, кто совершил свои преступления до 2 июля 2013 года, т.е. до объявления амнистии. «Хотя по постановлению Госдумы амнистия завершилась, по закону все осужденные или находящиеся под следствием по тем делам, которые были возбуждены до объявления амнистии, конечно, имеют на нее право», — отметил Титов.

«Наверное, несправедливо лишать людей шанса на амнистию из-за юридических разночтений», — считает Б. Титов. Он объявил о том, что намерен обратиться в Государственную думу с просьбой о продлении срока действия постановления № 2559-6 от 02.07.2013 «Об амнистии» еще на 6 месяцев.

Это предложение поддержал и общественный омбудсмен по применению амнистии, депутат Государственной думы Олег Денисенко. По его мнению, дальнейшая судьба амнистии находится в руках 450 депутатов нижней палаты, но Денисенко надеется, что Госдума примет положительное решение.

Пресс-служба
уполномоченного по защите
прав предпринимателей в РФ