Туристов займут спортом

9Рубрика | Регионы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Еще до окончания Олимпиады президент Владимир Путин озадачил правительство проработкой вариантов дальнейшего развития Сочи.

Не все воздвигнутые к Олимпийским играм сооружения достанутся сочинцам в наследство: часть из них планируется демонтировать и перевезти в другое место. Чтобы использовать оставшуюся спортивную инфраструктуру, объявлено о создании местной команды Высшей лиги КХЛ. Предполагается, что местом ее тренировок станет Большой ледовый дворец.

Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» уверен, что спортивное будущее Сочи целиком зависит от будущего туристического. «Проводить там соревнования имеет смысл, если будут зрители. В пустом городе, где зимой никого нет, это бессмысленно», — говорит он.

Миронов напоминает о недавних заявлениях зампреда правительства Дмитрия Козака, который пророчит Сочи статус круглогодичного курорта для россиян со средним и низким уровнем достатка. «У него есть высокий шанс превратиться в зимний курорт. Единственная проблема связана с близостью неспокойного региона — Кавказа, — сетует Миронов. — В Турции, конечно, теплее, но там нет горнолыжных курортов».

Обеспечение умеренных цен в зимней здравнице, похоже, стратегическая задача. Однако среди отелей, построенных к Олимпиаде, многие — из высшего ценового сегмента, со средней ценой номера порядка 9 тыс. рублей в сутки. Замдиректора Института развития уверен, что такие гостиницы вряд ли будут пользоваться большим спросом, если не снизят стоимость проживания.

«К люксовому курорту полагается дополнение: рядом должны быть места, куда можно съездить и параллельно что-то посмотреть. Этим и интересны европейские — французские и итальянские — курорты: там спустился в долину — побродил по городкам, сходил в музеи. В общем, много культурных объектов, можно совместить отдых с осмотром достопримечательностей. А здесь что смотреть? Нечего. Каких-то супергор тоже нет. Есть экзотика, связанная с тем, что море, пальмы и снег. Хотя море холодное».

Наиболее перспективной эксперт считает планы федеральной власти по созданию в Сочи кластера медицинского туризма. Собеседник журнала «БОСС» замечает, что идея не нова: развитие медицинского туризма, например, краеугольный камень стратегии развития Самарской области. Но конкурировать за пациентов два региона не могут: слишком мало пока в России таких мест, а, учитывая масштаб страны и значительный спрос на подобные услуги, курортно-оздоровительных зон должно быть много.

«Человеческий капитал развивается, и его нужно, как машину, ремонтировать. А мест для такого «ремонта» в России мало, — говорит Миронов. — Спрос на платные медицинские услуги в стране огромный, если это нормальные цены. В Сочи возможны бальнеологические, курортные услуги. Там есть минеральные источники. Может быть и что-то более серьезное — восстановление, реабилитация после болезни».

Пока же россияне уезжают на лечение в Южную Корею, Израиль, Германию. «Из одной Германии каждый год приходит 10 тысяч гробов: туда едут пациенты с самым плохим прогнозом», — сообщает эксперт. Б