Оруженосцев перепишут участковые
Рубрика | Законопроекты
Текст | Николай АНИЩЕНКО
Госдума на пленарном заседании 25 февраля поддержала в основном, втором чтении законопроект об ограничении распространения оружия в России.
Документ содержит ряд принципиальных нововведений: выдачу справок на ношение оружия исключительно в государственных поликлиниках, введение обучающих курсов для владельцев оружия при МВД, обязательные списки владельцев оружия у участкового. Кроме того, предполагается повышение минимального возраста для владения оружием с 18 до 21 года.
Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн надеется, что эти меры позволят избежать новых трагических новостей о массовых расстрелах в России.
«Очевидно, что необходимо ужесточение ответственности за необоснованное применение оружия. Должен быть уточнен сам порядок обращения с огнестрельным оружием как средством массовой опасности», — говорит он.
По его словам, другие меры, обсуждаемые Госдумой, предполагают установление повышенной уголовной ответственности за неосторожное хранение оружия, повлекшее смерть одного или более лиц. «Мы впервые вводим реальный срок наказания за подобные преступления. Сегодня максимально речь идет о шести месяцах исправительных работ, — уточняет Хинштейн. — Также документ предусматривает изъятие оружия у лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, с последующим их лишением прав на его ношение».
Этот законопроект парламент рассматривает после случаев гибели людей в результате применения оружия в московской школе №263 и одном из храмов Южно-Сахалинска. Александр Хинштейн уверен: подобные происшествия — результат слишком вольных законов об оружии в условиях правового нигилизма.
«В свое время ту же травматику разрешили, на мой взгляд, на волне популизма. Кроме того, это трудно доказать, но я лично верю в существование определенных лоббистских сил, которые заинтересованы в увеличении рынка и травматического оружия, и короткоствольного, и тем более огнестрельного, — утверждает он. — Вы представьте себе, что такое Россия с точки зрения рынка огнестрельного оружия. Это минимум 5 млн единиц. Посчитайте прибыль: огромные деньги».
Депутат говорит, что низкая культура обращения с оружием в независимой России контрастирует со временами СССР, где относительно высокий уровень сознательности объяснялся всеобщей военной подготовкой. «Помимо начальной военной подготовки в СССР были достаточно развиты и военно-прикладное дело, и работающий в полную мощь ДОСААФ. Это и сама система нормативов ГТО, которые в том числе предусматривали стрельбу. И, хотя любое оружие и любые средства самообороны находились под запретом, культура обращения с оружием была выше». Б