Сверить карты

Рубрика | Что было

20 февраля в Казани в рамках Road Show Инвестклимат.РФ состоялось совещание, посвященное инструментам поддержки проектов и мониторингу дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

В нем приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева, руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Дмитрий Воронков, представители бизнеса, эксперты и сотрудники органов исполнительной власти Республики Татарстан.

Андрей Никитин рассказал участникам совещания о ключевых направлениях взаимодействия Агентства стратегических инициатив с Республикой Татарстан и о том, как будет развиваться это сотрудничество в ближайшие годы.

«В Республике Татарстан мы открыли свое первое представительство. Татарстан стал одним из пилотных регионов, где началось внедрение регионального инвестиционного стандарта, и донором многих лучших практик, которые были рекомендованы к внедрению в других субъектах РФ. Республика одной из первых предоставила информацию для инвестиционного портала регионов, который в конце прошлого года запустило агентство, присоединилась к пилотному проекту по внедрению системы дуального образования и, более того, удостоилась статуса региона-ментора в этом вопросе», — подчеркнул генеральный директор АСИ.

Андрей Никитин также напомнил, что с 2011 года агентство получило 85 проектов из Татарстана — это около 5% от общего объема заявок. Из них наблюдательным и экспертным советом АСИ было одобрено восемь проектов, в том числе один в рамках направления «Молодые профессионалы» («Колледж будущего Татарстана»), один социальный (центры медицинской науки «Эйдос») и пять проектов в рамках направления «Новый бизнес».

Рустам Минниханов в своем выступлении особо отметил, что дорожные карты Национальной предпринимательской инициативы с учетом опыта регионов уже дают результаты. С его точки зрения, на нынешнем этапе крайне важно обеспечить обратную связь от предпринимателей и в полной мере использовать потенциал муниципалитетов.

«Мы сумели создать крупные бизнес-центры, организовать работу, но в части сотрудничества с муниципалитетами взаимодействуем недостаточно», — заявил глава Татарстана.

На совещании также обсуждались промежуточные результаты работы по реализации дорожных карт «По­вы­ше­ние доступности энергетической инфраструктуры» и «Со­вер­шен­ствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Представители АСИ проинформировали местных предпринимателей о возможностях участия в мониторинге исполнения вступивших в силу мероприятий дорожных карт и рассказали о контрольных закупках, которые проводит на территории отдельных субъектов РФ «Клуб лидеров».

Дмитрий Воронков, в частности, сообщил, что до 10 марта 2014 года на портале Инвестклимат.РФ проводится анкетирование предпринимателей по пяти дорожным картам:

— «Совершенствование таможенного администрирования».

— «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».

— «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

— «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

— «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики» (рынок нефтепродуктов).

Результаты предпринимательских опросов будут представлены в Правительство Российской Федерации.

АСИ