Эксперимент в «Олимпийском»

72-73Рубрика | Что было

Текст | Ольга ДРУЖИНИНА

В спорткомплексе «Олимпийский» завершился матч 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса. После двух дней турнира сборная России уступила команде Польши со счетом 1:2.

В рамках кубковой встречи впервые был использован новый формат светового решения площадки. Сценический свет направлен только на освещение центрального корта. Таким образом, зрительские трибуны оказываются в полной темноте, и все внимание болельщиков сконцентрировано на игроках. Подробнее об итогах эксперимента рассказал генеральный директор «Кубка Кремля», вице-президент Федерации тенниса России Яков Шатхин: «Мы постарались в этом году сделать мероприятие более зрелищным. Есть современные тенденции, которым нужно следовать. Сценический свет на теннисных турнирах широко практикуется во всем мире. Итоговый турнир ATP в Лондоне, итоговый турнир WTA в Стамбуле — во всех этих соревнованиях активно используют эти световые эффекты. Для меня в этом эксперименте было очень важно увидеть реакцию игроков. Все-таки на корте сражаются именно они. Я подходил к ребятам, спрашивал: «Ну как?». Ответ был всегда один: «Потрясающе!». К тому же мы рассчитываем сделать наш, московский турнир «Кубок Кремля» совершенно другим по сравнению с прошлым годом. Я имею в виду художественное оформление, ВИП-зону, корты. Так как турнир в этом году празднует свое 25-летие, мы хотим, чтобы для нашего зрителя он стал знаковым, комфортным и запоминающимся».

Что касается спортивных результатов матча, то в воскресенье, 2 февраля, первыми на корт вышли лидеры команд — Дмитрий Турсунов и Ежи Янович. Поляк здорово начал встречу. Ему удалось сделать брейк при счете 3:3. Преимущество Янович не отдал. И довел партию до победы. Второй сет проходил по схожему сценарию. Правда, 20-й ракетке мира удалось взять подачу Турсунова лишь в конце сета, тем самым Ежи упрочил лидерство в матче, поведя 2:0 по партиям. В третьем сете инициатива была уже у россиянина. Дмитрий смог взять подачу соперника, однако при счете 5:4 подать на сет Турсунов не сумел. Янович сделал обратный брейк, и на тай-брейке удача улыбнулась как раз поляку. Итог — 6:3, 7:5, 7:6 в пользу Яновича, и Польша обеспечивает себе победу.

«Для польского тенниса это огромная победа, — признается Ежи Янович. — В прошлом году мы проиграли плей-офф Австралии, хотя могли попасть в мировую группу. Сейчас победили Россию, а с этой страной у нас всегда очень трудные и принципиальные матчи. Причем неважно, в каком виде спорта, будь то теннис, волейбол или футбол. Я безмерно рад этой победе».

По словам Дмитрия Турсунова, несмотря на поражения, он доволен уровнем тенниса, который показал в воскресенье: «Янович отлично подавал первые два сета. Но и я играл прилично. Если бы у меня получалось так действовать каждый день, каждый матч, то я бы стоял, наверное, в топ-15 рейтинга ATP. Последнее время я что-то не очень удачно выступаю за сборную, проигрывал матчи с Англией и здесь. Очень хочется все-таки приносить команде очки, а не проигрывать, потому что на данный момент у меня не самая положительная статистика в Кубке Дэвиса».

Теперь сборная Польши продолжит борьбу в 1-й группе Кубка Дэвиса. Российской же сборной осенью этого года предстоит провести еще один или два матча за право остаться в Евро-Африканской зоне турнира.

«Мы действительно очень счастливы, ведь мы сыграли трудный матч против очень хорошей и сильной команды. Это первый важный шаг на пути к возвращению в мировую группу», — прокомментировал общекомандную победу капитан поляков Радослав Шиманик.

«У нас была двоякая ситуация, — подводит итоги встречи капитан российской сборной Шамиль Тарпищев. — Нужно формировать команду будущего. Как формировать? Это сложно. Надо, чтобы молодежь росла быстрее, и командное соревнование, такое как Кубок Дэвиса, является хорошей школой. Именно поэтому мы задействовали нашего молодого 17-летнего Карена Хачанова. На это уйдет еще года два-три. Понимаете, результат — это хорошо, но результат не может давать перспективу победы. Можно было собрать старую гвардию, зацепиться и войти в высшую лигу и ничего не выиграть. И все это в ущерб молодым игрокам. На сегодня задача — совмещать в разумном ключе молодежь и опыт. У нас другого пути нет в силу отсутствия финансовых возможностей», — заявил Тарпищев.

Матч проходил при поддержке Правительства Москвы и Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Официальная радиостанция матча — Радио Шоколад.