Шутер не шутил

15Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Ольга БУХАНОВСКАЯ

В России появился первый школьный шутер: 15-летний подросток в московской школе №263 захватил в заложники одноклассников, застрелил учителя и одного из прибывших по вызову полицейских.

Сейчас нужно переждать некоторое время и узнать, болен этот молодой человек или здоров. Если болен, то каким именно заболеванием. Если здоров, то надо понять, почему здоровый человек совершил такие жестокие действия.

Полноценную квалификацию могут дать только специалисты, которые проводят обследование. Но исходя из его интервью, которое появилось в прессе, мне представляется, что этот ребенок нездоров. И если бы я принимала участие в установлении диагноза, то дифференцировала бы между двумя заболеваниями.

Нагрузка на детей и подростков в последние два десятилетия действительно сильно возросла. В них стараются за то же самое время «впихнуть» значительно больший объем знаний. Неспроста в некоторых странах в школах учатся не одиннадцать лет, а двенадцать и больше.

Такой ребенок в школе проводит полдня, а потом приходит домой и три-четыре часа делает уроки, а на себя времени практически не остается. Между тем в данный период он формируется как личность. Составителям школьных программ нужно бы знать, в каком возрасте у подростков происходит первое влечение к противоположному полу, первый сексуальный опыт. Как раз в это время в организм происходит вброс гормонов, эндокринная система работает на пределе. Если сюда примешивается повышенная нагрузка, утомляемость, то возможен психоэмоциональный срыв.

Но в данной ситуации, как и в случае с московским юристом Дмитрием Ви­но­гра­до­вым, который чуть больше года назад расстрелял коллег по офису, один из важных факторов — это влияние СМИ.

Надо меньше «учить» народ, как поступать. Нужно было меньше показывать, как это делают за рубежом. Не просто не умолчали о событиях в США, об Андерсе Брейвике, а показали и рассказали это в деталях. Так что сейчас у зарубежных стрелков вполне могут появиться новые российские «подражатели».

Это не голословное утверждение. Еще в 1970–1980-х годах за рубежом проводились исследования, которые убедительно показали: демонстрация агрессии на телевидении приводит к усилению агрессии у тех, кто ее просматривал. Поэтому есть определенная вероятность, что кадры и описание тех событий накладывают отпечаток и на российских стрелков.

Что касается влияния на психику атмосферы мегаполиса, я думаю, не имеет значения, в каком городе это произошло: в Москве или в Ростове-на-Дону. Но в деревне такая история маловероятна.

Если резюмировать, что в связи со всем этим делать: во-первых, требуется более бдительное, приоритетное отношение к психическому здоровью населения, и в первую очередь детей и подростков. Во-вторых, должно последовать ужесточение мер хранения оружия, и необходим серьезный контроль за тем, кому оружие выдают и как его хранят. Третье — надо прекратить постоянно оповещать о подобных массовых убийствах во всех подробностях, где и как это происходит. Если нам несвойственно, это и не нужно, на мой взгляд, знать.

И совершенно необходимо то, без чего все меры будут неполными: всем нам просто нужно внимательнее относиться друг к другу. Б

 

 

Бухановская Ольга Александровна, психиатр, главврач центра «Феникс» (Ростов-на-Дону). В 1993 году окончила лечебно-профилактический факультет Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института. Имеет в своем активе все три ступени профессиональной врачебной подготовки: интернатура, ординатура (в Ростовском государственном медицинском университете), аспирантура (в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва).

В 1999 году стала членом научного общества Всемирной психиатрической ассоциации. В числе ста молодых психиатров со всего мира участвовала во Всемирном конгрессе по психиатрии в Гамбурге, Германия.

С 1998 года преподавала на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета, а с 2005 года — доцент юридического факультета Южного федерального университета.

Психиатр, нарколог, судебно-психиатрический эксперт (сертифицирована в ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского) высшей категории. Член правления Российского общества психиатров. Член Ассоциации европейских психиатров.

В июне 2003 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Психические расстройства у лиц с серийными агрессивными сексуальными опасными действиями: клиника, динамика, систематика».