Сэмми КОТВАНИ: ассоциация стала сильным фактором для объединения интересов деловых кругов Индии в России

28-29Рубрика | Международное сотрудничество

Текст | Юрий КУЗЬМИН

Фото | ИБА

С 1994 года в России существует Индийский бизнес-альянс (ИБА) — некоммерческая организация, объединяющая индийские компании, работающие в нашей стране. О целях и основных направлениях деятельности ИБА представителю нашего журнала рассказал президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани.

— Г-н Котвани, в этом году Индийскому бизнес-альянсу в России исполняется 20 лет. Как и когда возникла идея создать такой альянс? Кто учредители? Какие задачи ставились перед ним, когда его основывали?

— Эта идея принадлежала группе единомышленников: бизнесменам и По­соль­ству Индии с целью создания платформы для объединения индийских деловых людей в России. В самом начале это была ассоциация, которая позволяла производить обмен мнениями и способствовала развитию делового сотрудничества ее участников, впоследствии став сильным фактором для объединения интересов деловых кругов Индии в России.

— Сколько вообще индийских компаний работает в России и сколько из них является членами ИБА?

— В России работает около 200 ведущих индийских компаний, и почти каждая из них — член ИБА.

— Что сегодня входит в задачи ИБА и чем она помогает индийским компаниям на российском рынке — информацией, юридическими услугами, чем еще?

— Мы некоммерческая организация, работающая под руководством По­соль­ства Индии. Наша основная функция заключается в поддержке и развитии индийско-российских торговых отношений: мы консультируем организации по аспектам, касающимся торговли, предоставляем информацию нашим членам относительно всех последних событий в российской экономике и бизнесе. Мы решаем все проблемы, с которыми сталкивается индийское бизнес-сообщество при взаимодействии с заинтересованными организациями в России, начиная с вопросов иммиграции, разрешения на работу, вида на жительство и т.д. до координации взаимоотношений с налоговыми органами, антимонопольным ведомством, Министерством торговли и коммерции и так далее.

— Каковы направления сотрудничества ИБА с Посольством Индии в России? Какие индийские бизнес-объединения и общественные организации поддерживают деятельность ИБА?

— Мы работаем под патронатом и при поддержке Посольства Индии в России. Как я уже сказал, Посольство Индии является одним из основателей ИБА. Ас­со­циа­ция находится в тесной взаимосвязи и партнерстве с такими организациями, как Конфедерация индийской промышленности (Confederation of Indian Industry, CII), Федерация торгово-промышленных палат Индии (Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry, FICCI), Ассоциированные торгово-промышленные палаты Индии (Associated Chambers of Commerce and Industry of India, ASSOCHAM) — с индийской стороны, с Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), организацией «Опора России», «Деловой Россией», Деловым советом по сотрудничеству с Индией и т.д. — с российской стороны. Мы также‑ планируем в будущем взаимодействовать с другими подобными организациями, такими как Американская торговая палата, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

— Существуют ли направления сотрудничества с российскими государственными органами? Как проходит сотрудничество с индийско-российской совместной комиссией (IRJC)?

— Как президент ИБА, я представляю организацию во многих государственных органах, а также, используя мои личные возможности, являюсь консультативным членом экспертного совета при ФАС России. Кроме того, я президент общества «Зарубежные друзья Бхаратия джаната парти» (Индийской народной партии. – Ред.). Один из моих коллег — советник депутата Государственной думы, члена Комитета по здравоохранению. Мы — неправительственная организация и, следовательно, не присутствуем в составе официальных комиссий, созданных правительствами. Наша роль является консультационной.

— Какие бизнес-события организует ИБА в России?

— Мы успешно и на высоком уровне проводили мероприятия индийско-российского делового диалога за последние пять лет, что стало традицией. Наши мероприятия посещают члены верхней и нижней палат парламента России, ведущие бизнесмены, эксперты и чиновники высокого уровня.

— Известно, что ИБА — это не только деловая, но и общественная организация. Какие направления деятельности у общественной составляющей вашей ассоциации, например в части проведения в России индийских национальных праздников? Участвуют ли и в каких масштабах российские гости в индийских праздниках?

— Помимо деловых мероприятий ИБА организует общественные и культурные мероприятия, такие как «Дивали Мела», «Холи Мела», которые традиционно посещает 2,5–3 тыс. человек каждый год. При этом 90% участников является россиянами, интересующимися индийской культурой и традициями. Каждый год мы также проводим туристические мероприятия и пикники для индийских семей, спортивные соревнования для индийской общины и турниры по крикету, которые стали очень популярны.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы индийского бизнеса в России? И каким вы видите будущее вашего альянса?

— Мы наблюдаем очень активный и стратегический рост в бизнесе и политических отношениях между Россией и Индией. Вековые традиции взаимоотношений и давней дружбы очень сильны и будут продолжать расти в последующие годы. Б