Выгодны спекуляции

13Рубрика | Взгляд на экономику

Текст | Игорь НИКОЛАЕВ

Неблагоприятная в целом картина российской экономики оказывается достаточно пестрой, если провести анализ по ее секторам.

С одной стороны, мы говорим о сырьевом проклятии и зависимости от мировой конъюнктуры цен на энергоносители. С другой, как ни парадоксально, в кризисный период именно эти сектора обеспечивают «плавучесть» нашей экономики.

Чего не скажешь об обрабатывающем секторе промышленности, который стремительно падает. В декабре минус 3% показало и строительство.

На первый взгляд это не совсем понятно на фоне масштабной олимпийской стройки в Сочи. Однако если присмотреться к ней, последние внушительные траты там были в 2012 году, а в 2013-м, напротив, государственные вливания как в олимпийское, так и в строительство в целом существенно сократились. Это не могло не сказаться на отрасли.

На общем фоне неплохо выглядит торговля, особенно торговля продовольственными товарами: кушать-то всегда хочется. Это хорошая новость для экономики, потому что вклад торговли в российский ВВП почти 20% — существенно выше 12%, средних для развитых стран.

Показательно, что особенно хорошо себя чувствуют сейчас отрасли, где присутствует спекулятивное извлечение прибыли. Некоторые сектора прибавляют здесь до 12%. Например, финансовый, бурное развитие которого в последнее время было связано в первую очередь с ростом кредитования. Здесь, как мне думается, играет роль наш менталитет. Если в иных странах граждане в преддверии кризиса, в первую его фазу стараются сокращать расходы, то нашим людям все нипочем: они продолжают тратить так же или еще более активно. Парадоксально, но эта неэкономность оказывает положительное влияние на текущую картину.

Вопреки ряду частных мнений, существует прямая зависимость между объемом инвестиций в основной капитал и динамикой экономики. Как только в прошлом году вложения начали сокращаться, это наряду с институциональными причинами не замедлило сказаться на темпах роста. Однако далеко не все инвестиции столь полезны.

Практика показывает, что наши последние мегастройки не способствуют бурному развитию экономики, как того хотелось бы правительству. Мы видим это на примере Сочи. Во-первых, несмотря на официальные заявления, там все же преобладают не частные, а государственные инвестиции, даже если они выглядят как вложения частных компаний. Большинство последних стало возможным благодаря кредитам ВЭБа, который, в свою очередь, получил их из бюджета в качестве паевого взноса государства. Во-вторых, необходимо учитывать, что инвестиции в разные сектора имеют разный мультипликативный эффект. И для полноценного развития экономики государству следовало бы выбирать сферы с наибольшим мультипликативным эффектом, чего пока не происходит.

В конечном счете нужно расставлять приоритеты. Надо понимать, что если мы планируем развивать одну сферу, то финансирование какой-то другой потребуется сократить, а где-то даже ввести институциональные ограничения. Например, мы хотим уйти от сырьевой экономики, но на деле еще продолжаем строить нефте- и газопроводы, которые необходимо чем-то заполнять, тем самым лишь способствуя большему развитию сырьевых отраслей. Когда в развитых странах задумываются об ограничении влияния финансового лобби, о введении специального налога на финансовые транзакции, российские власти по-прежнему не отказываются от создания в Москве мирового финансового центра.

По нашим прогнозам, в этом году роста в России не будет вообще. Рецепт для предотвращения более масштабных катаклизмов такой: грамотно расставлять приоритеты по отраслям и делать все, чтобы слова не расходились с делом. Б

 

 

НИКОЛАЕВ Игорь Алексеевич, партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК, директор департамента стратегического анализа этой компании, доктор экономических наук, профессор.

В 1984 году окончил экономический факультет МГУ, где после защиты кандидатской диссертации работал научным сотрудником на кафедре экономики промышленности.

С 1990 года — начальник отдела Госкомитета РФ по науке и высшей школе.

С 1992 года — начальник отдела, позднее заместитель начальника управления Миннауки РФ.

С 1997 года — советник аппарата Правительства РФ, с 1998 года — заместитель руководителя департамента экономики МПС России.

С 2000 года работает в компании ФБК.

Профессор Высшей школы экономики.