Минстрой в действии
Рубрика | Главная тема
Текст | Иван ПЕТРОВ
Министерство строительства и ЖКХ России делает первые практические шаги.
Ключевое направление работы министерства — строительство доступного жилья.
Реализовать программу «Жилье для российской семьи» предложил президент России Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. В рамках программы объем ввода в строй нового жилья к 2016 году должен составить более 75 млн кв.м в год. «Я предлагаю назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы сконцентрировать внимание на этой проблеме», — сказал президент РФ, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию.
В ближайшее время Минстрой России планирует внести в правительство проект постановления по реализации программы «Жилье для российской семьи». В рамках программы предполагается построить дополнительно 25 млн кв.м жилья за четыре года. Государство обязуется компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру в расчете 4 тыс. рублей за квадратный метр при условии, что застройщик половину квартир будет продавать по цене ниже 30 тыс. рублей за квадратный метр, или 80% от рыночной стоимости жилья в регионе. Если квартиры окажутся невостребованными в течение шести месяцев после сдачи дома ГК, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обязуется их выкупить.
Финансирование строительства инженерных коммуникаций будет происходить за счет выпуска инфраструктурных облигаций и средств, полученных за счет упорядочения интернет-торговли. В первом случае планируется привлечь 100 млрд рублей. При этом платежом по бумагам станут выступать коммунальные платежи людей, которые приобретут квартиры в рамках этой программы.
Как рассказали в Минстрое, основные сложности при разработке законопроекта заключаются в том, что деньги на строительство инфраструктуры предполагается привлекать с рынка, а не выделять из федерального бюджета. При этом в ведомстве пояснили, что дополнительным источником дохода может стать налог на недвижимость, который будут собирать местные органы власти.
По оценкам ведомства, рентабельность такого проекта для застройщика составит 10–15%. Как рассказал статс-секретарь, заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Плутник, сейчас идут активные переговоры с региональными властями. «У региональных застройщиков есть участки земли, и они сами предлагают нам свое участие в программе. Мы изучили рынок и пришли к выводу, что дефицита земли ныне нет — очень много частных земель, которые тоже можно задействовать в этой программе. Минэкономразвития разрабатывает соответствующие поправки в Земельный кодекс, направленные на стимулирование частных собственников к предоставлению земельных участков под строительство», — пояснил заместитель министра.
Среди регионов, готовых участвовать в программе, Пензенская область, Республика Татарстан. Как сказал «Газете.Ru» министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ирек Файзуллин, появление нового механизма положительно скажется на отрасли.
«Основной вопрос — как будут меняться коммунальные тарифы, которые начнут выплачивать граждане в домах, построенных под финансирование инфраструктурных облигаций. Мы предполагаем, что этой проблемы можно избежать благодаря подведению новых коммуникаций с использованием новых технологий», — уточнил Александр Плутник.
Первые шаги к доступности
Уже 19 февраля Александр Плутник провел совещание с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, на котором обсуждалось строительство в республике жилья экономкласса по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил о готовности республики участвовать в данной программе.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин назвал основным участником программы в Республике Татарстан Государственный жилищный фонд, так как возводимое им жилье по программе социальной ипотеки соответствует нормам, предъявляемым к жилью экономкласса.
В то же время Александр Плутник отметил, что принять участие в программе и рассчитывать на финансирование инженерной инфраструктуры могут и частные застройщики.
Диалог с предпринимателями
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень принял участие 19 февраля в VII съезде «Опоры России». В своем выступлении он коснулся широкого круга вопросов. Особое внимание предпринимателей министр обратил на снижение административных барьеров в строительной отрасли.
В Госдуму, подчеркнул министр, внесен и принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс», который вводит принцип единства обязательных требований к порядку взаимодействия субъектов градостроительных отношений. После вступления в силу этого документа Правительство РФ установит исчерпывающий перечень решений и согласований для получения разрешения на строительство.
В этот перечень также войдут процедуры, связанные с предоставлением земельных участков, кадастровым учетом и регистрацией прав на созданные объекты недвижимости. Будет исключена возможность установления субъектами и муниципалитетами любых дополнительных требований к застройщикам.
Сегодня Министерство приступило к совершенствованию процедуры государственной экспертизы проектной документации и достоверности сметной стоимости объектов, строящихся за счет бюджетных средств. Готовятся к принятию Правительством нормативные акты, устанавливающие обязательность оказания услуг по госэкспертизе проектов в электронной форме. Это позволит значительно повысить доступность госуслуги, а главное — снизить финансовые и временные затраты на прохождение государственной экспертизы проектной документации.
На сокращение затрат и сроков реализации строительных проектов, в первую очередь в социально значимых сферах, повлияет создаваемый министерством реестр проектов повторного применения.
Значительная часть выступления главы Минстроя была посвящена модернизации коммунальной инфраструктуры. «Это отрасль, которая сегодня не охвачена в полной мере бизнесом. Она требует знаний и понимания ситуации. Мы заинтересованы убрать недоверие бизнеса к этой сфере, который во всем мире является прибыльным и доходным», — отметил Михаил Мень. По его словам, самое большое раздражение бизнеса вызывает непредсказуемость тарифной политики.
Для решения этой проблемы были приняты поправки в Жилищный кодекс и другие нормативные акты, которые регламентируют долгосрочное тарифное регулирование, позволяющее привлечь инвестиции в сферу ЖКХ через заключение концессионных соглашений и решить вопрос изношенности коммунальной инфраструктуры.
«Долгосрочный тариф — это залог того, что инвестор будет иметь возможность не только вернуть инвестиции в коммунальные проекты, но и получить доход с этих инвестиций», — подчеркнул глава Минстроя. Переход на долгосрочные тарифы начался с 2014 года, а с 2016 года установление долгосрочных тарифов станет обязательным для всех российских регионов.
Вначале тарифы будут устанавливаться сроком на три года, затем на пять, а в концессии — на весь срок соглашения. Для муниципальных властей введена бюджетная ответственность за уменьшение установленных долгосрочных тарифов, что позволит защитить инвесторов от непредсказуемых действий власти. Такой подход позволяет бизнесу просчитать экономику проектов, снять политические риски и привлечь капитал в развитие инфраструктуры. Победитель конкурса на заключение концессии обязан иметь достаточное банковское обеспечение в качестве подтверждения своей состоятельности. Также в документе зафиксированы целевые показатели качества и надежности.
Экономия от снижения энергопотерь, полученная в результате перекладки сетей, остается в распоряжении инвестора в качестве меры, стимулирующей повышение энергоэффективности проекта. Вместе с тем предусмотрена финансовая ответственность за нарушение обязательств, а также жесткие основания расторжения концессии, притом что объекты всегда остаются в публичной собственности. В январе 2014 года было утверждено типовое концессионное соглашение.
Поощрение для лучших регионов
Министерство взялось в регулярном режиме проводить селекторные совещания с руководителями регионов по вопросам расселения аварийного жилья. В частности, на них обсуждается механизм финансового поощрения регионов, которые в настоящий момент успешно реализуют программу расселения аварийного фонда и планируют это делать с опережением графика.
Регионы, выполнившие программу до конца 2015 года, получат дополнительное финансирование на программы 2016–2017 гг. пропорционально площади аварийного жилья на каждой конкретной территории. Предложения по реализации этого механизма будут размещены на сайте Минстроя России. «Мы хотим, чтобы бонусные программы совместно с общественным контролем стали мощным стимулом для расселения аварийного жилья в регионах страны», — пояснил Михаил Мень.
На сегодняшний день план расселения аварийного жилья по программе 2013 года полностью выполнили 13 регионов: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Белгородская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Смоленская, Самарская, Псковская, Омская, Тамбовская, Томская и Тюменская области.
Министр также назвал на последнем совещании (12 февраля) регионы, которые смогли в ускоренном темпе за два месяца закрыть программы расселения 2012 и 2013 гг. Таким образом, программа 2012 года на сегодняшний день реализована на 93%, а программа 2013 года — на 51% (в декабре 2013 года эта цифра была всего 4%).
«Хвосты» по сравнению с декабрем 2013 года мы зачистили, но есть ряд регионов, в которых программа не работает вообще. Республика Бурятия выполнила свою программу лишь на 13%, а Карачаево-Черкесская Республика и Мурманская область — на 0%. Плохо идет работа в Республике Ингушетия, Камчатском крае, Курской области и Чукотском автономном округе», — отметил глава ведомства.
Одной из причин срыва строительства новых домов для переселенцев регионы считают недобросовестных подрядчиков. Представители регионов жалуются, что из-за финансовой несостоятельности подрядчиков срывается введение в эксплуатацию домов, предназначенных под переселение из аварийного фонда. В связи с этим власти субъектов России обозначают в том числе проблему безответственности со стороны СРО за действия недобросовестных строителей.
«Мы поддерживаем необходимость нормативных изменений, которые будут регламентировать контроль за компенсационными фондами СРО. Сегодня на поверку оказывается, что средства, которые должны компенсировать безответственность некоторых строительных организаций, входящих в СРО, зачастую находятся на счетах в банках, в том числе тех, которые лишаются лицензии. Эта ситуация никем не контролируется», — заявил Михаил Мень. Б
По материалам Минстроя РФ