Есть у революции начало…

1Рубрика | Страница редактора

События на Украине уже называют революцией — во всяком случае, это массовое движение «рассерженных горожан» (и не только горожан), которое не в состоянии контролировать даже оппозиционные партии. Именно поэтому глава парламентской фракции объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк не дал пока согласия на чрезвычайно лестное для этого не слишком рейтингового политика предложение стать новым украинским премьером.

Парадоксально, но факт: сегодня и Яценюк, и лидер партии УДАР Виталий Кличко, которого до нынешних событий считали одним из главных фаворитов на президентских выборах, вместе со всей политической и деловой элитой Украины в каком-то смысле оказались в одной пожарной команде с президентом Януковичем. Все они стремятся погасить пожар народного возмущения (прежде всего возмущения бедностью и коррупцией: текущие политические события стали лишь поводом), разгоревшийся в результате совместных усилий власти и оппозиции.

Трудно сказать, что заставило Виктора Януковича и его Партию регионов, имеющую большинство в парламенте, экстренно принять пакет «подмораживающих» законов российского образца, да еще ужесточив наказания за их нарушения по сравнению с отнюдь не мягкими отечественными. Возможно, Янукович хотел добить Евромайдан на излете, когда он уже почти сошел на нет, а заодно повысить барьеры против новых подобных акций. (Когда номер сдавался в печать, пришло известие, что законы эти отменены.)

Увы, российское решение о предоставлении Украине займа стало провоцирующим фактором: позиции Виктора Януковича укрепились, украинские олигархи выстроились в очередь к его кабинету в ожидании российских денег, и он почувствовал, что может действовать с позиции силы. Некоторые эксперты обвиняют в подготовке этого решения советчиков Виктора Федоровича из Кремля, но больше похоже, что четвертый президент Украины и его окружение сами выработали данное решение, а у их кремлевских визави не хватило мудрости и понимания ситуации, чтобы отговорить от пагубных шагов.

Политические оппоненты Януковича виновны не меньше него: призывая на новый Майдан, они не оценили степень раздражения общества.

В результате протест шагает по Украине, сопровождается агрессивными акциями, стычками с милицией и попытками дезорганизации органов власти. Сегодня им охвачены как столица, так и почти все крупнейшие города Западной, Центральной и частично Южной Украины. Это фактически «переиздание» событий 2004 года (так называемой оранжевой революции), но в довольно кровавом варианте.

Только досрочная отставка Виктора Януковича, досрочные президентские и парламентские выборы на сегодняшний день выглядят решением, которое может успокоить недовольных, дать им ощущение, что «революция победила», и заставить разойтись по домам. Но центральная власть по сравнению с 2004 годом весьма сильна и консолидирована: и силовики, и государственная бюрократия Украины, и большинство олигархов лояльны действующему президенту.

Следовательно, в ближайшее время борьба с большой вероятностью продолжится: мы будем свидетелями новых эпизодов противостояния протестующих и силовиков, войны нервов с обеих сторон и трудного поиска новой точки равновесия украинской политической системы. Поиск может затянуться, и прежней после этих событий Украина уже не будет.

 

Александр Полянский