Деофшоризация всем миром

11Рубрика | Событие

Текст | Николай МИХАЙЛОВ

14 февраля состоялась встреча президента РСПП Александра Шохина с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Владимир Путин и глава РСПП Александр Шохин обсудили во­про­сы деофшоризации российской экономики, участие работодателей в разработке профстандартов, порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

В. ПУТИН: Александр Николаевич, как договаривались, мы с вами встречаемся. У вас были соображения, я знаю, отдельные идеи и предложения, связанные с взаимоотношениями между государственными органами, между бизнесом, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы.

Пожалуйста.

А. ШОХИН: Во-первых, мы сейчас сконцентрировались на том, чтобы подготовить предложения по реализации Послания президента Федеральному собранию. Там было много конкретных посылов, которые обращены напрямую к бизнес-сообществу. Кстати сказать, по некоторым вы даже конкретно называли бизнес-объединения и Российский союз промышленников и предпринимателей как ту сторону диалога, которая должна подготовить соответствующие предложения.

В частности, мы сейчас готовим предложения по деофшоризации российской экономики. Это был один из ключевых элементов экономической части вашего Послания. И мы считаем, что было бы правильно реализовать подход, который вы образно сформулировали: регистрируйся где хочешь, но деньги — в России.

Если говорить более конкретно, речь о том, что, наверное, не надо бороться с самим фактом регистрации в офшорных юрисдикциях, но налоги должны уплачиваться в Российской Федерации, если экономическая деятельность компании ведется в России.

Мы проанализировали опыт других стран. В частности, когда офшорная юрисдикция используется не для того, чтобы вывести налоговую базу, уклониться от уплаты налогов, а для некоторых других целей, например, если иностранные партнеры или иностранные инвесторы хотят применить англосаксонское право и таким образом защитить свои права, надо сосредоточиться именно на налоговой компоненте. И здесь есть механизмы.

К примеру, в Великобритании в таких случаях компании регистрируют схемы в налоговой службе или — у нас тоже соответствующий опыт уже накапливается после принятия закона по трансфертным ценам — налогоплательщики и компании могут заключать соглашение с Федеральной налоговой службой, подт­верждающее тот факт, что они не выводятся в налоговую базу. Тогда, если вот такого рода технологии будут задействованы, эти компании могут, наверное, претендовать и на господдержку, участие в госзакупках, программах и так далее.

Безусловно, здесь нужно проработать все механизмы и детали. Мы с Министерством финансов будем работать вместе, с правительством в целом, с Министерством экономического развития. Думаю, к маю, а может быть, даже раньше мы подготовим свои предложения, чтобы они были не просто такой идеей, но нормой закона.

Еще одна проблема, которой мы занимаемся (даже не проблема, а это направление постоянной деятельности объединения работодателей, коим является РСПП), — это участие бизнеса в развитии системы профессионального образования. Здесь мы действуем в нескольких направлениях. Во-первых, это разработка профессиональных стандартов, которые могут быть дальше использованы как основа для образовательных государственных стандартов, образовательных программ в системе профессионального высшего и среднего образования.

И мы хотели попросить вас ускорить создание национального совета по развитию квалификации. Вы эту идею предложили. Но мы считаем, что в этом национальном совете, если он будет создан, работодатели должны играть ключевую роль и брать на себя основную ответственность за разработку профессиональных стандартов и их продвижение, в том числе и в систему образования.

Здесь, кстати, важно развивать и то, что принято называть дуальной системой образования, когда будущий квалифицированный рабочий, специалист имеет возможность проходить в ведущих компаниях оплачиваемую практику или часть процесса обучения может переноситься непосредственно на производство.

В законе, безусловно, важно прописать такого рода задачи и ответственность объединения работодателей. Мы сейчас подготовили новую версию (вернее, депутаты подготовили, мы работали вместе с ними) закона об объединениях работодателей, и там вот эти повышенные требования к объединениям работодателей прописаны, в том числе связанные с разработкой профстандартов, участием в системе социального партнерства. И мы замахнулись на то, чтобы таким работодателям можно было бы те или иные преференции давать. В частности, относить затраты на членство и деятельность в объединениях работодателей на себестоимость, как это делается по ряду других статей.

Возвращаясь к налоговой теме, Владимир Владимирович, не могу пройти мимо вопроса о восстановлении старого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Мы благодарны вам за то, что вы дали поручение искать компромиссы с бизнесом.

Пресс-служба РСПП