Спящая отрасль

62-63Рубрика | Проектирование

Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН

Сфера строительного проектирования в России находится в тяжелом положении, отмечают эксперты. Проектировщики, по сути, стали номинальными фигурами, услуги которых не востребованы заказчиками. Строительным компаниям проектировщики нужны, только чтобы пройти экспертизу, и они хотят максимально сэкономить на их услугах. Это приводит к тому, что здания трещат по швам, а сваи проваливаются в тоннели метрополитена.

«Деградация неуклонно продолжается»

Как отмечают участники рынка, до кризиса 2008–2009 годов проектировщики получали много заказов, при этом заказчики были готовы принять работу любого качества, и в связи с этим качество существенно снижалось. То есть деньги имелись, но проектировке не придавалось большого значения.

После кризиса денег стало меньше, и люди начали экономить. Заказчик пытается сэкономить на всем, особенно на проектировке, что приводит к падению качества строительства.

Значительную долю в проектировании занимают изыскательские работы. Именно на них, как правило, стараются экономить заказчики. Из-за некачественных изысканий проектировщик делает неточные следующие шаги: он либо чрезмерно перестраховывается, либо не учитывает множество факторов.

Главной целью незадачливого заказчика является прохождение экспертизы. Очень часто проектировщик делает проект в «черновом варианте», справедливо предполагая, что застройщик все равно будет строить не по проекту, а «по обстоятельствам», то есть так, как сочтет нужным.

Таким образом, проектировщик работает не над объектом, а над бумагами, которые не имеют, по сути, никакой практической цели.

Как отмечает директор одной из крупных проектных групп Сергей Виноградов, специалистов, проводящих экспертизу, в принципе не много, и они могут не заметить многих деталей. В результате утверждаются проекты со множеством неточностей.

Проблема в том, что многие заказчики вообще не понимают, зачем нужно делать проект. Их волнует только, сколько денег они на это потратят. Целью проведения любой экспертизы должна быть безопасность, и заказчикам необходимо четко осознавать это.

Директор одной из региональных проектных фирм Михаил Тарабанов убежден, что уровень проектирования в последние годы упорно и настойчиво стремится к нулю. По его мнению, процесс деградации начался давно и неуклонно продолжается.

«Мы уже потеряли целое поколение сорокалетних, которые ушли в торговлю и в бухгалтерии, и можем потерять новое поколение, которое из-за кризиса в строительстве и отсутствия заказов на проектную работу также направляется в торговлю», — отмечает эксперт.

 

Поднять престиж профессии

Для того чтобы остановить деградацию в сфере проектирования, необходимо понять и признать на государственном уровне, что такая проблема существует и что ее надо как можно скорее и эффективнее решать, если мы не хотим оплачивать «чужие мозги», проектирующие наши жилые дома, больницы и другие объекты.

Нужно поднять престиж проектировщиков, в законодательном порядке запретить строительство без проектов. Исключить возможность появления в официальных документах формулировки о том, что «проектная документация должна выполняться в объеме, позволяющем выполнять монтажные работы». Это приводит к тому, что заказчик просто не хочет платить за рабочую документацию, поскольку он может вести монтаж по стадии проектной документации.

Необходимо срочно пересмотреть ценники на проектные работы, так как они не соответствуют современным реалиям. У нас одна из самых высоких в мире стоимостей квадратного метра в строительстве и одна из самых низких стоимостей проектных работ.

«Надо увеличить стоимость проектирования инженерных систем, так как сегодня объем работ по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в несколько раз больше, чем во времена составления ценников. Во многих расценках вообще нет раздела кондиционирования или есть этот раздел, но нет холодоснабжения. Мы говорим о повышении безопасности зданий, но в ценниках нет стоимости проектирования противодымной вентиляции», — подчеркивает Михаил Тарабанов.

Первая проблема, которую нужно решать, — это создание современной нормативно-технической базы для проектирования. Необходимо укрепить кадры экспертизы и создать экспертные советы, на которых авторы проектов смогли бы отстаивать принятые решения, так как ошибочные требования эксперта тиражируются затем в десятках и сотнях проектов. Cледует также возродить конкурсы на крупные, уникальные объекты с публичным награждением и премированием победителей, а при проведении тендеров в первую очередь учитывать не стоимость проекта, а его технический уровень.

 

Свои и чужие кадры

Повышение квалификации проектировщиков — большая проблема, которую в ближайшее время решить вряд ли получится.

Как отмечает профессор Санкт-Пе­тер­бург­ского инженерно-строительного института Николай Ватин, дефицит специалистов присутствует и количественный, и в особенности качественный: «Количественный дефицит вызван увеличением доли строи­тельной отрасли в экономике России. У качественного дефицита причин несколько. Во-первых, уже не работает старая система научно-технического развития отрасли через отраслевые НИИ и вузы, а новая не создана. Во-вторых, плохо работает сама система высшего и послевузовского образования».

Николай Ватин считает, что решать кад­ро­вую проблему можно, привлекая иностранных специалистов. «Как известно, благодаря Таможенному союзу сняты все ограничения на взаимное привлечение рабочей силы между Белоруссией, Казахстаном и Россией, и нам надо этим пользоваться», — не сомневается профессор.

Россия должна привлекать кадры высокой квалификации из других стран и платить им так, чтобы хватало и на съем квартиры, и на достойную жизнь. Надо больше брать молодежи из других стран в бакалавриат и магистратуру, убежден Ватин.

«Мы уже активно принимаем в магистратуру ребят из Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики. И большинство из них ориентировано на последующую работу в Петербурге. Узкое место — это общежитие. Требуются меры на государственном уровне в виде целевого финансирования общежитий для иностранных студентов», — добавляет эксперт.

Кроме того, по его словам, поддержка на отраслевом уровне поступает от Минобрнауки РФ. В России число молодых людей, получающих формально высшее образование, превысило все разумные нормативы. Минобрнауки РФ начало аккуратное и осторожное сокращение числа вузов, плана бюджетного приема по гуманитарным специальностям. «Все это усиливает позиции ведущих технических вузов, ведущих строительных факультетов. Постепенно мы придем к балансу направлений высшего образования, более соответствующему реальным потребностям экономики», — уверен Николай Ватин.

 

Бюрократы против проектирования

Строители и эксперты также обращают внимание на то, что проектировку «убивают» бюрократические процедуры и неповоротливость регулирующих органов.

Как отмечает эксперт Минстроя по разрешительной деятельности, пожелавший остаться неназванным, у строителей, в частности, нет документации по скрытым коммуникациям. Чтобы получить схему коммуникаций, нужно собрать огромную кучу согласований и бумаг и все это утвердить и много раз подписать — данный процесс может растянуться до полугода.

А для того чтобы согласовать свой проект, необходимо сначала подготовить его, утвердить во всевозможных инстанциях, затем предоставить готовый проект в специализированное учреждение, занимающееся засекреченными подземными коммуникациями по данному району, и, возможно, через месяц вам дадут ответ, в котором, скорее всего, откажут в проведении работ.

Разумеется, строители не могут позволить себе потратить столько времени впустую. Поэтому они предпочитают сначала построить что-то, забить сваи и т.д., а уже потом договориться с управой или другими органами — не без помощи взяток.

Таким образом, для того чтобы вывести сферу строительного проектирования из спячки, нужны комплексные меры: устранение бюрократии и одновременное усиление технического регулирования в сфере строительства, повышение престижа профессии, а также создание основы для обучения новых высококвалифицированных кадров.