Пенсию рассчитает «черный ящик»


4Рубрика | Президентские / Правительственные программы

Текст | Николай АНИЩЕНКО

Подписанный в конце декабря президентом Путиным пакет законов о пенсионной реформе определил новый механизм расчета пенсий, но точку в общественной дискуссии по этому вопросу не поставил.

Согласно документу, пенсии россиянам с 2015 года начнут начислять на основе баллов, количество которых будет зависеть от нескольких факторов: заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

«На первом этапе вообще собирались не платить пенсию работающим пенсионерам. В законе, который был внесен в Госдуму по этой формуле, платить пенсии работающим пенсионерам предполагалось, но не предполагался ее перерасчет в будущем — в зависимости от уплаченных дополнительно, уже после выхода на пенсию, страховых взносов. Норма подписанного закона — перерасчет работающим пенсионерам будет, но не на полную сумму уплаченных взносов, а только по взносам, которые уплачены из зарплат до 17 тыс. рублей», — поясняет первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, сама пенсионная формула в ходе рассмотрения в парламенте несколько раз корректировалась, но ее концептуальный недостаток остался: это то, что ее стали менять в принципе.

«Была объективная необходимость отмены накопительного элемента — вернее, его добровольного выбора. Поскольку это ошибка реформы 2002 года; эти деньги не могут обеспечить доходность, сравнимую с темпом роста экономики. У нас есть данные по Швеции — и в России, и в Швеции доходы по накопительной части даже не компенсируют инфляцию, — говорит Дмитриева. — А вот в изменении формулы страховой части не было абсолютно никакой необходимости, это вообще бессмысленная затея».

Огромным недостатком новой пенсионной формулы Дмитриева считает ее чрезвычайную запутанность.

«За последние десятилетия у нас уже столько корректировок формулы было — и получается, что мы каждый раз начинаем жить заново. У любого человека — даже достаточно молодого, необязательно у пенсионера — много различных периодов, которые проходили при разных пенсионных системах. До 1997 года — одна формула, с 1997 по 2002 год — другая, с 2002 по 2015-й — третья, с 2015-го — четвертая, и еще была валоризация. Не то что простому гражданину не разобраться — ни один пенсионный инспектор теперь точно не знает, как размер пенсии подсчитывается! — восклицает депутат. — Нигде точного математического расчета пенсии не приведено».

Недавно Интернет обошла огромная формула расчета пенсий «по-новому». Дмитриева признается в ее авторстве: по словам собеседницы журнала «БОСС», она сделала ее, чтобы показать, насколько запутан алгоритм расчета. «В пенсионной системе есть программный продукт, в который заложен математический алгоритм, работающий как черный ящик: ты туда закладываешь — он перерассчитывает».

Проблема с большим числом реформ в том, что при каждом изменении формулы нужно конвертировать предыдущие права. «А каждая лишняя конвертация — это, безусловно, изменение правил, изменение соотношений в размерах пенсий у разных категорий населения. Это то, про что некоторые пенсионеры говорят: выходил на максимальную, а теперь у меня чуть ли не минимальная пенсия».

«Реформа уже принята. Но, поскольку предложенные меры противоречивы — есть положительные, есть отрицательные, а есть бессмысленные, — то мы вступили в новый этап ее бесконечной корректировки», — считает Дмитриева. 

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте